ОБРАБОТКА ОТ НАСЕКОМЫХ
с гарантией 1 год

Виды моли

Наверное, каждому хоть раз приходилось «хлопать» непонятно откуда вылетевшей малюсенькой серой бабочке – моли, а потом с грустью рассматривать любимый вязаный свитер, шерстяные носки, шубу или доставшийся от бабушки коврик. Малышки, точнее их личинки, на редкость прожорливы. Достаточно быстро могут прогрызть серьезные дыры или объесть ворс до образования характерных плешек.

Моль

Видов домашней моли множество. За моль можно принять и другую бабочку, не менее опасную для хозяйства – огневку. Кроме того, не отказываются от домашнего уюта и некоторые представители «дикой» фауны, у которых как раз сейчас идет процесс «одомашнивания». Конечно, хозяину испорченной вещи нет разницы, какая из молей это сделала, но для предотвращения заражения квартиры бывает важно знать о видах и предпочтениях насекомых-паразитов.

Кто такие моли

Моли относятся к отряду чешуекрылых, как бабочки, мотыльки. Это отдельная группа низших равнокрылых, насчитывающая порядка пятнадцати тысяч видов. Отличаются от остальных групп примитивным строением крыльев, коротким хоботком или его полным отсутствием, шпорами на лапках.

Обитающие в России моли делятся на три семейства:

  • Зубатые первичные моли или мелкокрылы не имеют хоботка, зато обладают развитыми челюстями с зубовидными отростками. Взрослые особи питаются пыльцой. Гусеницы живут в сырых мхах и лишайниках.
  • Первичные моли обладают коротким хоботком и ведут лесной образ жизни. Гусенички у них маленькие, до 9 мм, безногие.
  • Настоящие моли – в большинстве своем соседи человека или синантропы, паразитирующие в жилище или хранилищах, но есть виды, гусеницы которых живут в птичьих гнездах. У взрослых особей нет хоботка, они вообще не питаются, их задача – отложить яйца.

Бабочка моли

Большую часть жизни настоящая моль проводит в виде гусеницы. У отдельных видов продолжительность жизни гусеницы достигает нескольких лет, в течение которых она уничтожает содержимое платяных шкафов, амбаров, складов и хранилищ. Самка через несколько часов после спаривания откладывает 60-300 яиц, после чего редко живет больше недели.

Яйца развиваются 4-12 суток, после чего из них выходит личинка – гусеница. Скорость развития зависит от влажности: чем она выше, тем быстрее вылупится личинка. Яйцам необходимо тепло, холод и зиму они не переносят.

Питаются личинки веществами, содержащими кератин:

  • волосами, шерстью, мехом, щетиной и изделиями из них;
  • пером;
  • кожей, рогами, копытами, костями;
  • сушеной рыбой и мясом, костной и рыбной мукой;
  • пергаментом, переплетами книг.

Для личинок оптимальна температура 23-25 градусов, иногда чуть выше. Через 7-62 суток после рождения гусеница линяет. Всего за жизнь перелинять личинка может 6-8 раз, что растягивается на 1-2 года. Живут они в темноте, избегая света. Когда период гусеницы заканчивается, она плетет кокон и становится куколкой, из которой через 1-2 недели выходит моль.

Окраска неяркая, оттенки и рисунки являются определяющими для каждого вида моли. Голова сплющена, покрыта волосками. Глаза крупные, фасеточные, окружены темными ресничками. Усики покрыты чешуйками и ресничками. Крылья ланцетовидные.

Виды молей с фото, названиями и описанием

Моль мебельная

Встречается только в хозяйстве человека, в природе не выживает. Несмотря на говорящее название, этот вид моли вредит не древесине, а меху и шерсти. В благоприятных условиях развивается круглый год, производя до четырех поколений.

Размах крыльев бабочки от одного до двух сантиметров. Цвет крыльев блестящий, от светло-желтого с серым до темно-желтого с красным отливом. Голова опушена желтовато- или красновато-коричневыми волосками.

Мебельная моль

Сразу после рождения из куколки, самка готова спариваться, а уже через 4-10 часов после этого – откладывать яйца. В течение 15 дней самка может отложить до 300 яиц. В зависимости от температуры яйца созревают за 6-38 дней.

Гусеница 6-12 мм длиной, толщиной 1,2-2 мм. Личинка, питаясь, плетет шелковый трубчатый ход, который может достигать десяти сантиметров. В конце хода личинка делает чехлик и в нем линяет. Всего за жизнь гусеница может перелинять 6-8 раз, в общем проживая в этом состоянии до 195 дней. Чем ниже температура, тем быстрее развивается гусеница, тем меньше срок ее жизни в этом состоянии.

При 30 градусах личинка окукливается уже через 2-2,5 месяца. Повышение влажности неблагоприятно для развития гусениц. Куколка развивается 7-18 дней, после чего из нее выходит взрослая моль. Взрослые бабочки не едят, живут более месяца.

Моль меховая

Меховые моли ведут «полудикое» существование. В природе они обитают в гнездах птиц, норах грызунов, на трупах животных. Человеческому хозяйству вредят в неотапливаемых складах, уничтожая шерстяные и меховые изделия, а также поедает войлочные утеплители дверей, трубопроводов.

Бабочка всех оттенков серого цвета: от пепельного до коричнево-серого, с мелкими темными крапинками и штрихами. Иногда на заднем крыле бывает треугольное желтое пятнышко. Голова пушистая, с пушинками красно-желтого цвета с темно-коричневыми усиками. Вылупляются из куколок в конце весны или начале лета и осенью. Летают в основном по ночам. Вечерами можно увидеть роение молей. Через несколько часов после спаривания самка начинает откладывать яйца.

Меховая моль

Яйца у одной самки могут быть разного размера. Созревают за 4-12 суток. Гусеница длиной 9-11 мм, шириной 1,5-2 мм белого цвета с желто- или красно-коричневой головой и темной полосой от затылка. После созревания прогрызает яйцо и выходит наружу.

Питаясь, гусеница плетет ход из шелковых паутинок и экскрементов. К концу периода роста ход может достигать в длину 10 сантиметров, гусеница из него не вылезает, линяя внутри. После линьки может покинуть старый ход и начать плести новый. Лучше развиваются в теплых, влажных местах. Куколка развивается одну-две недели.

Моль платяная

Светло-желтая с золотистым блеском бабочка длиной 5-8 мм с размахом крыльев 10-18 мм живет по всему миру квартирах, музеях, театрах, меховых складах и производствах, иногда на мельницах и хлебозаводах. Именно платяная моль чаще всего встречается в домашних хозяйствах.

Платяная моль

Вышедшие из куколок моли практически сразу готовы к спариванию, через 4-10 часов после которого самки уже начинают откладывать яйца. Всего за жизнь самка может наплодить 60-100 яиц. Взрослое насекомое живет 9-13 дней, в течение которых не питается. За год появляется только одна генерация платяных молей.

Яйца настолько маленькие, что невооруженным глазом их практически не разглядеть. Вызревают они всего за 6 дней, после чего на свет появляются личинки – гусенички длиной 7-9 мм и толщиной 1,5 мм или чуть больше. Тело у личинки прозрачно-белое, с тремя парами ног спереди. Головка желто-коричневая. Они мало двигаются, предпочитая все время есть, что позволяет набирать массу и линять уже через 2-3 недели. Поедая шерстяную материю, личинка прокладывает по ней дорожку. Всего линек до 14-17, после чего гусеница окукливается на 8-30 дней. В некоторых случаях, при неблагоприятных условиях, период куколки может продолжаться 3-5 месяцев.

Моль шубная

Шубные моли питаются не только меховыми изделиями, но и шерстяными. Этот вид моли способен жить в природе, не только за городом, но и в городах, например, в голубиных гнездах. Шубные моли распространены по всему миру. В основном за год успевает появиться одно поколение, на юге – два. Предпочитает районы с низкой влажностью и температурой 23-25 градусов.

Шубная моль

Взрослые бабочки золотисто-желтого или золотисто-коричневого цвета с темно-коричневыми пятнами и точками, размахом крыльев 10-16 мм. Предпочитают вести ночной образ жизни, но для откладки яиц вылетают и днем. Продолжительность жизни взрослой особи обусловлена выполнением функции размножения. Ненашедшие партнеров шубные моли живут дольше. Общая продолжительность жизни 200-250 дней.

Самка готова спариваться практически сразу после выхода из куколки. Через 3-10 часов она уже может откладывать яйца в свалявшийся мех, складки и швы шерстяных и меховых изделий. За час самка откладывает 7-12 яиц как по отдельности, так и слипшимся «блинчиком». Всего успевает дать жизнь до 120 будущим гусеничкам.

В зависимости от температуры на созревание яйца нужно от 4 до 38 дней. Чем холоднее, тем больше требуется времени на развитие эмбриона. Толстенькая гусеница длиной 6,5-8,5 мм и толщиной 1,5-1,9 мм светлая с темно-коричневой головой и темными узкими полосами по бокам сразу приступает к строительству чехлика. Делает она его из шелка и шерсти. Снаружи он похож на комочек перепутанных ворсинок.

Как только чехлик готов, гусеница забирается в него и линяет, после чего приступает к строительству нового. Всего так происходит 6-8 раз, причем в последние линьки гусеница может не менять чехлики. Осенью гусеница подвешивает чехлик на горизонтальную поверхность и может в нем прожить до весны. В апреле линяет в последний раз, строит новый чехлик и окукливается. Через 10-15 дней на свет появляется взрослая бабочка.

Моль амбарная

Амбарная или хлебная моль еще недавно была лесным видом, однако перекочевала в зернохранилища и квартиры, где больше еды, теплее и удобнее жить, взяв пример с суринамского мукоеда и долгоносиков. Ареал: южная часть Европейской части России, юг Сибири. До сих пор может выживать в лесах, обитая в грибах и гнилых деревьях. Благоприятная для жизни температура 17-20 градусов. Амбарные моли могут совершать перелеты на 2-3 километра в поисках подходящей среды обитания для будущего потомства.

Амбарная моль

Взрослая моль серебристо-серая с бурыми и коричневыми пятнами, точками. Длина тела 6-8 мм, размах крыльев 9-15,5 мм. Голова светлая, белая или желтоватая, пушистая. Вылупляются из куколок в мае, летают по ночам и живут всего 5-11 суток.

Самка откладывает 1-2 яйца на зернышко, всего до 160 штук. За год успевает смениться одно, на юге – два поколения амбарных молей.

Овальные яйца бело-желтого цвета созревают при благоприятной температуре за 10-14 дней. Гусеница длиной до сантиметра, толщиной порядка полутора миллиметров, бело-желтого цвета со светло-бурой головой живет на поверхности зерна в хранилище. Сначала личинки выедают зернышки изнутри, потом доедают оболочку и переходят на следующее зернышко, обозначая свой путь паутинной нитью.

По комочкам зерна и нитям легко определить заражение зерна и вид паразита. В поврежденных зернах можно найти круглый ход, устланный шелковой нитью. В одном из них гусеница окуклится. Некоторые предпочитают вылезать на стены и плести коконы там. Гусеницы, которые готовы окуклится, перед последней линькой в коконе могут перезимовать.

Зерновые моли повреждают только верхние слои зерна, не глубже 10 сантиметров от поверхности. Часто их появление указывает на нарушение условий хранения. Кроме зерна, паразитируют на бобовых и продуктах их переработки, орехах, сушеных грибах, фруктах, овощах, мучных и кондитерских изделиях.

Моль зерновая

Зерновая или ячменная моль вредит не только хранящемуся зерну, но и посевам на полях в южных регионах России. В полях самка откладывает яйца на растущие или необмолоченные колоски в стогах. В природе за год успевает смениться два поколения этого вида моли. Перезимовать способны не только куколки, но и гусеницы. Часто зерновая моль попадает в хранилище из зараженных в поле колосков. Способна сильно вредить запасам, полностью выгрызая зерно изнутри.

Зерновая моль

Бабочка длиной 9 мм, с размахом крыльев 11-19 мм, желтовато-серая, с двумя черными пятнами на переднем крыле. Задние крылья с бронзовым отливом. Вообще, зерновая моль похожа по цвету на зерна пшеницы. Вылетают из куколок в марте-апреле, готовыми к спариванию и размножению. За 5-13 суток жизни самка успевает отложить до 283 яиц. Кладки делает кучками до 15 штук на зернах.

Липкие белые яйца приклеиваются к зерну. При созревании меняют цвет на желтовато-оранжевый. В зависимости от температуры окружающей среды на это уходит от 4 дней до 4 недель. Личинка длиной 7-8 мм, желто-оранжевого цвета, который после линьки светлеет до белого.

После рождения гусеница прогрызает и залезает внутрь зерна, в котором живет до выхода взрослой моли. В крупных зернах может одновременно жить 2-3 гусеницы, в более мелких – одна. Гусеница развивается до трех недель, выгрызая зерно изнутри. Перед окукливанием она готовит для бабочки выход: подгрызает поверхность зернышка, оставляя тонкую прозрачную оболочку.

Срок развития куколки зависит от температуры и времени года. Летом достаточно 7-10 дней. В среднем на одно поколение летом уходит 25-35 дней, осенью 1-3 месяца. В помещении за год меняется 3-4 поколения, в южных регионах – до восьми.

Тополиная моль

Тополиная или тополевая моль – безвредный в хозяйстве городской квартиры вид насекомого. Если городские власти не следят за состоянием деревьев, на них начинают паразитировать тополиные моли, прогрызая ходы в листьях.

Тополевая моль

Бабочки с размахом крыльев до сантиметра, светлые и пестрые, за что еще зовутся пестрянками, разлетаются в поисках мест для кладок, в вечернее время залетают в квартиры, привлеченные светом. Порой буквально атакуют жилье, десятками оседая на шторах и потолке. Теоретически тополиная моль может отложить яйца на комнатное растение, но злостным вредителем комнатных цветов, в отличие от садовых, не является.

Огневки – родственницы моли

К изумлению громко «аплодирующих» хозяев квартиры, маленькие бабочки могут вылетать не только из платяных шкафов, но и их кухонных, где хранятся запасы, в основном бакалейные. Там промышляют ближайшие родственницы домашних молей – огневки. Этот вид насекомых готов поедать муку и мучные изделия, крупы, детские смеси, орехи, сухофрукты. Как и у молей, питаются не взрослые особи, а личинки – гусеницы.

Крылья взрослых особей складываются, образуя треугольник или охватывая тело «трубочкой». Цвет в основном неяркий, без рисунка или с полосками различной ширины. Цвет определяет конкретный вид бабочки.

Личинки не только питаются продуктами, но и вьют там коконы, так что обнаружить их несложно. Огневки чрезвычайно плодовиты, самка за жизнь откладывает до 200-400 яиц. Во время кладки старается распределить яйца равномерно по поверхности питательной базы для будущего потомства. Если по зерну, муке, сухофруктам, мечется маленькая бабочка, скорее всего, это откладывающая яйца самка огневки.

Огневки

Самые распространенные:

  • Огневка зерновая – с ржаво-красными передними крыльями размахом 12-17 мм и серыми задними. Не встречается в природе. Вредит в домах, зернохранилищах, мельницах, магазинах. Живет от яйца до взрослой особи 44-90 дней. За год сменяется 2-4 поколений.
  • Огневка мельничная – в основном питается мукой, но может вредить и на других зернопродуктах. Бабочка длиной 10-14 мм, с размахом крыльев до 25 мм. Передние крылья свинцово-серые, покрытые черными извилистыми линиями и точками, темнее задних. За год может смениться до 10 поколений мельничных огневок. Плодовитость самки до 350 яиц. Нашествие мельничных огневок – катастрофа для мельничных, хлебобулочных производств.
  • Огневка мучная – коричневая крупная бабочка с размахом крыльев до 3 сантиметров. Передние крылья яркие, каштанового или бурого цвета с полосами, разграничивающие разные оттенки. Бабочка часто держит крылья раскрытыми, загибая брюшко вверх. Предпочитает обитать в сырых и душных местах. За год сменяется 2-4 поколения. Самка откладывает до 250 яиц. Вид довольно хладостойкий. Гусеницы могут есть не только зерно или муку, но и сено, солому, комбикорма, сухофрукты, кондитерские изделия.
  • Огневка южная амбарная или индийская моль предпочитает кукурузную муку, но не откажется от сухофруктов, зерна и зернопродуктов, пряностей и сладостей. Верхние крылья размахом 13-20 мм окрашены ближе к телу в светло-бежевый, к краю – ржаво-охристый цвет со свинцово-серыми полосами. Задние крылья грязно-белые.

Борьба со всеми разновидностями молей одинакова. В квартирах носит скорее профилактический характер: если шерстяные вещи хранить в чистом виде в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, а бакалейные и кондитерские продукты – в стеклянных закрывающихся банках, вред от моли будет минимальным.


Пожалуйста, оцените материал

ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС

Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ