ОБРАБОТКА ОТ НАСЕКОМЫХ
с гарантией 1 год

Чем опасна моль

У многих людей любое насекомое, появившееся в квартире, вызывает исключительно негативные эмоции. От брезгливости при мысли, что оно «везде топчется своими лапками», до страха, что оно может причинить вред здоровью, укусить. Вокруг моли ходит немало домыслов, виной которых, возможно, скрытный образ жизни насекомого.

Моль

Часто о том, что в доме есть моль, узнают только по следам ее пребывания: испорченным шерстяным или меховым вещам. Однако они – далеко не единственные признаки проживания бледных маленьких ночных мотыльков в доме. Редко кто связывает с молью испорченные продукты, которые некоторые виды паразитов используют в пищу и в качестве жилья. А вот появившиеся на коже укусы почему-то часто приписывают этому насекомому.

Что делает моль в квартире, опасна ли она для человека, какой вред может нанести хозяйству, а в чем совсем неповинна?

Главный секрет моли: у бабочек нет рта

В представлении большинства людей вредителями являются взрослые бабочки моли. Их обвиняют не только в поедании шерстяных вещей, но и в укусах человека. Однако, чтобы понять ошибочность такого представления, достаточно взглянуть на увеличенные фотографии головы взрослой особи.

Моль макро

Моли относятся к чешуекрылым насекомым, как бабочки и мотыльки. Но они – более примитивный вид. У взрослых молей, обитающих в России, в подавляющем большинстве даже нет рта. За всю жизнь в виде маленькой бабочки, иногда до месяца, насекомое не ест вовсе. Единственная его задача – отложить как можно больше яиц, чтобы дать жизнь следующему поколению. Как только самка отложила яйца, она погибает. Самцы могут прожить чуть дольше, но и они не едят.

Почему же тогда моль часто можно увидеть на шерстяных вещах? Все просто: она откладывает яйца, из которых через одну-две недели появятся маленькие, меньше сантиметра, личинки, которые-то и становятся главными истребителями шерстяных вещей и пищевых продуктов.

Чем питаются личинки моли

Пищевые предпочтения личинок в основном зависят от содержания кератина – особо белка, участвующего в строении рогового вещества. Однако есть виды, поедающие продукты растительного происхождения, не содержащие кератин. Гусеницы моли едят и портят практически все, что только можно представить:

  • шерстяные вещи и шерсть, причем иногда прямо на животных, если у них есть свалявшиеся колтуны;
  • мех и меховые изделия, чучела;
  • кожу;
  • рога, кости;
  • пергамент, бумагу, переплетные материалы, клей;
  • перья и пух в подушках, чучелах, птичьих гнездах;
  • зерно, крупы, муку и изделия из них;
  • сушеные фрукты, овощи, грибы, мясо, рыбу и муку из них;
  • орехи.

Выбор продукта в большинстве случаев зависит от вида моли. В квартирах, загородных домах, хлевах и амбарах, а также складах, где хранятся продукты, шерстяное или меховое сырье, вещи, можно встретить меховую, мебельную, платяную, шубную, амбарную, зерновую моль, а также их близких родственниц – огневок: зерновую, мельничную, мучную, амбарную. У каждой бабочки, точнее их личинок, свои пищевые привычки.

Гусеница моли

Чем опасна моль для человека

Несмотря на прожорливость, даже личинка моли не укусит человека. Да и сложно себе представить того, кто даст по себе ползать маленьким гусеницам. Однако вред принести насекомые все-таки могут, причем не только одному человеку, но и целому хозяйству, компании и даже городу.

Опасность моли зависит от ее вида, а также от количества насекомых, которые по как-то причине оказались одновременно в одном месте.

Аллергия

Испорченную молью крупу можно случайно использовать для приготовления еды. Личинки живут в зернышках постоянно, ходят там в туалет, линяют, сбрасывая шкурки, окукливаются. Далеко не все вылупившиеся личинки вырастают. Погибшие насекомые также остаются в крупинках.

Использование в пищу продуктов, испорченных молью, может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать условия хранения пищевых продуктов дома, а также не соблазняться дешевой выпечкой или едой в точках общественного питания, предлагающих подозрительно низкие цены.

Отравления

Кроме аллергии, испорченные продукты также могут вызывать острые реакции со стороны пищеварительной системы – отравления. Особенно рискованно употребление в пищу продуктов с личинками моли, не прошедших термическую обработку: сухофруктов, мучных и кондитерских изделий. Обычно люди не ждут от них подвоха как в собственной квартире, так и в магазинах, пунктах общественного питания.

Маленькие червячки могут скрываться внутри продукта, их легко не заметить. Если же моли уже вылетели, оставив различные продукты жизнедеятельности, обнаружить опасную «начинку» становится еще сложнее.

Легко представить, что будет, если съесть личинки моли, яйца, продукты жизнедеятельности или же просто обнаружить их у себя в тарелке. Реакция может быть, как со стороны пищеварительной системы, так и нервной.

Сведений о том, что личинки моли могут переносить какие-то заболевания, нет. Симптомы отравления пройдут через день-два, а вот психологическая травма может остаться надолго. Особо впечатлительных людей может ожидать лечение у психолога.

Моль в продуктах

Вредительство хозяйству

Несмотря на маленькие размеры, голодные личинки насекомых способны нанести серьезный урон гардеробу. Они в силах прогрызть внушительные дыры в шерстяных изделиях, выесть проплешины большой площади на кофте из ангорки или меховой шапке. Для большинства домашних бюджетов ощутим урон от испорченной норковой шубы или шапки из чернобурки, да и кашемировые и другие шерстяные изделия высокого качества стоят недешево.

Не меньший вред способны причинить личинки маленьких бледных бабочек и на кухне. В сложной экономической ситуации многие хозяйки предпочитают хранить дома запас круп и муки минимум на несколько месяцев. Обеспечить правильное хранение догадываются не все, отвыкли от присутствия паразитов на кухне. В результате запасы приходится выбрасывать, а моли, паразитирующих на зерновых продуктах, становится все больше, она разлетается по соседям.

Урон экономике

Одна моль, отложив яйца, способна нанести серьезный вред в квартире семьи. Если же взрослых бабочек много, в их распоряжении склад шерсти, ниток или шерстяных изделий, шкурок, зерна или продуктов его переработки, урон наносится уже в промышленных масштабах.

В подавляющем большинстве случаев специалисты прекрасно знают об опасности моли и других насекомых-паразитов. Разработанные врачами, ветеринарами и энтомологами санитарные правила и нормы, ГОСТы и другие руководящие документы, строго регламентируют проведения профилактических обработок, поддержание оптимальных условий для безопасного хранения различной продукции. Однако желание сэкономить на профилактических мероприятиях иногда выливается в гораздо более значительные потери.

Тополевая моль

Опасность уличной моли

Иногда в программах новостей можно увидеть последствия нашествия уличной моли на города и сельскую местность. На кадры из фильмов ужасов похожи окутанные коконами деревья, кустарники. Нашествия черемуховой, горностаевой, тополиной и других видов моли могут превратить цветущие сады и парки в пустыри с начисто обглоданной растительностью.

Городские службы, фермеры, садоводы, лесники, стараются проводить необходимую профилактическую обработку, однако раз в несколько лет ситуация стабильно выходит из-под контроля и заставляет ощущать всю мощь маленьких незаметных бабочек и мира насекомых.

Нашествия уличной моли не опасны для людей напрямую: бабочки и личинки не кусают, не разносят опасные инфекции. Однако даже психологически сложно бывает пережить их кишение повсюду, не говоря уж об уроне, который они наносят городскому и сельскому хозяйству, экологии.

С кем путают моль, когда говорят, что она кусается

За укус моли можно принять укусы других насекомых. Люди обычно легко определяют следы от укуса комаров, ос, пчел и других привычных жалящих и кровососущих насекомых. Укус клеща легко отличить, так как виновник не покидает место преступления, а остается торчать снаружи. Однако иногда на теле появляются укусы необычного вида, которые люди ошибочно приписывают моли.

Часто за укусы моли принимают следы от «пиршества» постельных клопов. Долгое время эти паразиты считались полностью побежденными, поэтому многие люди в принципе не знают, как выглядят эти кровососы, и уж тем более не видели следов от их укусов.

Клоп

Клопы – животные скрытные и ночные. Спящий человек не чувствует момент укуса, не видит насекомое. Красные точки проявляются иногда через несколько дней. Их несколько рядом, расположены «дорожкой», чем-то действительно напоминая след, который оставляет моль на ворсе шерстяных и меховых изделий. Из-за скрытного ночного образа жизни моли и клопов, а также недостатка информации, люди несведущие могут их путать.

Однако в отличие от моли постельные клопы – действительно опасные для людей насекомые-паразиты, бороться с которыми очень сложно. При обнаружении непонятных укусов на теле, отсутствии в квартире комаров и других привычных и понятных насекомых, подозревать в первую очередь нужно не безобидную моль, а опасного постельного клопа.

Кроме клопов, кусаются блохи, причем для их появления не обязательно наличие в доме домашнего животного. Блохи часто становятся переносчиками инфекционных, в том числе смертельно опасных, болезней, поэтому бороться с ними нужно начинать сразу после обнаружения.

Эксперты Центра дезинфекции «Герадез» информируют:

Если у членов семьи регулярно появляются следы укусов на коже, а причины установить не удается, лучше обратиться за помощью к специалистам. После энтомологической экспертизы, тщательного осмотра помещения, станет точно понятно, какие насекомые поселились в квартире и как с ними бороться.

Клоп в комоде

Как обезопасить квартиру от моли

Борьба с молью, по сравнению с борьбой с клопами, блохами, тараканами и другими насекомыми-паразитами, проста и носит в основном профилактический характер. При обнаружении испорченного шерстяного свитера, носков, варежек, шубы или шапки, можно ограничиться несколькими действиями:

  1. Провести тщательную ревизию хранящихся в шкафах вещей, висящих на стенах ковров из натуральной шерсти.
  2. Испорченные вещи выбросить или вычистить и выстирать. Шубы и другие меховые изделия можно вычистить и как следует «проморозить» зимой на балконе. Летом можно воспользоваться специальными промышленными средствами для уничтожения моли и обработать ими шкафы, вещи, ковры.
  3. В дальнейшем на хранение между сезонами необходимо убирать только чистые шерстяные или меховые вещи. Шубы упаковывать в специальные пакеты, предварительно в карманы разложив пластинки от моли или пакетики с сушеными травами: лавандой, полынью.
  4. В шкафах, где хранятся зимние вещи, необходимо размещать ароматические отпугиватели с неприятными для моли запахами. Использовать можно как промышленные средства, например, нафталин, так и народные: лаванду, полынь и другие.

Моль в крупе

Если моль поселилась на кухне и портит съестные припасы, бороться с ней надо как с паразитами, живущими в крупах и муке: суринамским мукоедом, долгоносиками. Так как рядом со съестными припасами пользоваться химическими инсектицидами опасно, борьба с молью, паразитирующей на продуктах, также носит профилактический характер.

  1. В первую очередь необходимо проверить хранящиеся бакалейные продукты на присутствие личинок моли. При этом можно воспользоваться лупой и фонариком, чтобы не пропустить яйца. Моль паразитирует в верхних слоях круп, яйца прикрепляет к зернам, поэтому важно, не перемешивая, осмотреть все крупы, муку, сушеные фрукты, грибы, травы, орехи, мучные изделия, конфеты. Яйца моли очень маленькие, увидеть их можно только с лупой, при хорошем освещении. При любых сомнениях или подозрениях лучше избавиться от потенциально зараженных продуктов.
  2. Тщательно протереть все кухонные шкафы мыльно-содовым или уксусным раствором. Щели и стыки можно обработать горячим паром.
  3. Хранить бакалею необходимо в плотно закрывающихся стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Не допускать превышения срока годности, отсыревания, появления плесени. На полках ни в коем случае не должно быть просыпанных круп, муки. Покупать продукты следует в заводских упаковках, с читаемым сроком годности, в проверенных местах.

Если соблюдать перечисленные правила, то моли и ее вреда для здоровья или хозяйства можно не опасаться. Обнаружив взрослую бабочку-моль в квартире, можно быть уверенным, что это – залетевшая в поиске места для кладки особь, а не появившаяся на свет из гусеницы, испортившей любимую вещь.

Однако в случае нарушения условий хранения шерстяных и меховых изделий, бакалейных пищевых продуктов, возможна ситуация, когда в квартире начнется нашествие моли. Десятки, а иногда и сотни мотыльков, выбравшись из коконов, начинают активно спариваться и откладывать яйца. Если в этот период не провести тщательную обработку всей квартиры, через месяц взрослые моли исчезнут, а еще через пару недель маленькие личинки будут кишеть буквально повсюду.

Эксперты Центра дезинфекции «Герадез» предупреждают:

Если вылет моли перестает носить единичный характер, каждый вечер приходится ловить мотыльков или это стало уже нереальным, лучше обращаться за квалифицированной помощью. Специалисты выявят очаги заражения, проведут обработку, уничтожив яйца, личинок и взрослых особей.


Пожалуйста, оцените материал

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
НА ОБРАБОТКУ

ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС

Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ