Хозяйки постарше до сих пор сохранили привычку тщательно просматривать крупу и просеивать муку в поисках маленьких жучков и их личинок. Еще несколько десятилетий назад простоявший в шкафу месяц-другой пакет с любыми крупами оказывался испорчен.
Жучки-мукоеды и их личинки были бичом пищевых производств, мукомольных предприятий, зернохранилищ и кухонь обычных людей. Можно было из магазина принести уже некачественные продукты, но нередко поражались вредителями они и дома. Народные способы, рассказывающие как избавиться от мукоедов на кухне, передавались из уст в уста, но не всегда были эффективными.
Современная обработка круп и культура производства позволили на какое-то время избавиться от вредителей, о них почти забыли. Однако стремление к экологичной и здоровой пище, отход от применения химических средств для обработки продуктов питания, а также желание сделать побольше запасов в сложной экономической обстановке, вернули мукоедов в ряды насекомых-паразитов, с которыми сталкивается все больше людей. Пластиковые емкости надежно защищают крупы и муку, но паразиты все равно появляются с завидной регулярностью. Насекомых-вредителей, которые любят зерновые, немало, однако чаще всего встречаются мукоеды: суринамский и рыжий.
Мукоеды – группа жуков-вредителей, питающихся преимущественно зерновыми культурами и развивающимися на них грибками. Наносят вред промышленным и частным хозяйствам, загрязняя продукты экскрементами, шкурками перелинявших личинок и куколок, другими продуктами жизнедеятельности.
Когда-то мукоеды жили в тропических лесах, откуда их развезли по всему миру. Сейчас могут жить под корой гнилых деревьев, в других влажных местах, где растет плесень и сохраняется плюсовая температура благодаря процессам гниения.
Насекомые адаптировались даже к суровому северному климату, переселившись в жилища людей и несколько изменив пищевые привычки. Предпочитают селиться на кухнях в квартирах или на промышленных и складских объектах, где хранится зерно и продукты его переработки: крупы, мука, изделия из них. Сохранили пристрастие к грибкам, прелым продуктам растительного происхождения.
Жук ржаво-коричневого цвета, длиной 1,5-2,5 мм, с телом, покрытым мелкими волосками. Рыжие мукоеды хорошо летают, но на небольшие расстояния. Предпочитают передвигаться в пределах населенного пункта, не мигрируют сами, но активно расселяются в таре с зерновыми и продуктами их переработки.
Благоприятная температура для жизни и размножения 20-23 градуса при влажности от 15%. При понижении температуры до 14 градусов, развитие и процессы жизнедеятельности замедляются, жуки перестают размножаться. Без пищи при пониженных температурах могут обходиться до 70 дней.
Личинки кремового цвета, «пушистые», длиной до 4 мм, появляются из яиц через несколько дней после откладывания. Куколки – светло-желтые или кремовые, длиной 1,5-2 мм. Полностью жук развивается от яйца до взрослой особи за 70-100 дней. Личинки рыжих мукоедов – хищники, которые, если обитают под корой деревьев, едят личинок других насекомых. В зерне могут питаться как взрослые особи.
В благоприятных условиях самка откладывает до 100 яиц за жизнь. За год успевает развиться до 3-5 поколений.
Челюсти у жучков настолько мощные, что могут прогрызать не только полиэтиленовые пакеты, в которых хранятся припасы, но и сита на мукомольных производствах. Однако сухое зерно паразит не ест, если его влажность менее 15%.
Очень похож на рыжего, настолько, что не везде его выделяют в отдельный вид. Отличается более короткими усиками, за что и получил свое название.
Жучок длиной 2-3,5 мм, бурого цвета всех оттенков, матовый, покрытый мелкими, прилегающими к телу волосками. Усики по длине доходят до половины туловища. Тело четко разделено на две части, примерно в отношении 1:2. По бокам переднеспинки расположены зубцы, за что насекомое получило прозвище жук-пила. Крылья хорошо развиты, дают жуку возможность летать. Перелететь из одного дома в другой в пределах одного населенного пункта жуки могут, однако на большие расстояния не передвигаются. Активно мигрируют при помощи людей: в продуктах, зерне, таре.
Живут не только в домах людей, пищевых производственных предприятиях, складах, магазинах и зернохранилищах, но и в природе. Их можно обнаружить в гниющих пнях, под корой больных деревьев. Однако в природе выживаемость теплолюбивых насекомых значительно ниже, чем по соседству с человеком. В лесах встречаются преимущественно на юге, в квартирах – повсеместно.
Живут жуки долго, до трех лет. Самка за жизнь может отложить до 600 яиц длиной до 1 мм, делая кладки кучками по 20-30 штук. Через 10-12 дней из них появляются личинки, которые питаются, как и взрослые жуки, грибками, прелым зерном. В благоприятных условиях через 18 дней личинка окукливается и за 6-11 суток перерождается во взрослое насекомое. Если взрослые особи в основном предпочитают питаться снаружи зерна, то личинки способны проникать внутрь, оставаясь в зародышевой зоне семечка на всей протяженности жизни.
Благоприятные условия жизни для суринамского мукоеда: 25-27 градусов при влажности не ниже 16%. Если температура падает ниже 16 градусов, жуки теряют способность размножаться. Вообще, насекомое плохо переносит холод, при заморозках в – 5 градусов погибает уже через две недели. Перезимовать способны только взрослые особи. В отапливаемых помещениях за год может появиться до семи поколений жуков.
Суринамский мукоед считается самым опасным насекомым этого вида из-за большой продолжительности жизни и плодовитости. В короткие сроки паразит может испортить продукцию целого зернохранилища.
Когда хозяйка, собираясь готовить, открывает пакет или банку и обнаруживает в крупе или муке маленьких жучков, ей, конечно, в голову не придет их разглядывать. В принципе, ей нет разницы, какой мукоед испортил продукты: рыжий или суринамский, а также какой длины у него усы, чтобы короткоусого не перепутать с рыжим. Кроме того, в продуктах могут жить долгоносики, чернотелки, хрущаки, некоторые виды точильщиков, козявки мавританские, клещи, зерновки, моли, огневки. Методы борьбы, профилактики, наносимый вред от всех этих насекомых-паразитов похожи, поэтому нет особой необходимости их разглядывать.
Однако иногда за мукоеда можно принять подрастающего таракана, домового муравья. Так можно пропустить момент, когда в дом проникли действительно опасные насекомые-паразиты и опоздать начать борьбу с ними тогда, когда она особенно эффективна.
Обнаружив в крупе, муке, особенно просто бегающего по полке с припасами жучка, не спешите его убивать или, не глядя, выбрасывать испорченные продукты. Внимательно рассмотрите паразита, желательно под лупой или сфотографируйте его смартфоном и увеличьте снимок, определите вид жука. Так вы гарантированно не пропустите появление на кухне насекомых-вредителей, с которыми нужно начинать немедленную борьбу: тараканов, домовых муравьев и других паразитов.
Мукоеды едят не только муку. Они поселяются практически в любых зернах, в том числе семенах растений, а также в сухофруктах, орехах, лекарственных травах и пряностях, макаронных изделиях, крупах и хлопьях, полуфабрикатах, в промышленно изготовленных кормах для сельскохозяйственных и домашних животных.
Привлекает мукоедов не просто любые злаки и схожие продукты, а в большей степени грибки, которые на них поселяются при несоблюдении условий хранения. Вообще, есть хорошо просушенное зерно мукоеды не будут, предпочитая старое и прелое. Появление насекомых можно считать косвенным признаком нарушения условий хранения на производстве или в квартире.
Живут жучки снаружи зерна, внутрь забираются только личинки. Так как вся жизнь насекомых происходит непосредственно в продуктах, со временем там накапливается немало следов их жизнедеятельности: фекалий, мертвых особей, яиц, личинок, куколок, шкурок. Все это загрязняет и портит зерновую продукцию. Маленькие жучки за время хранения зерна съесть его много по массе не успевают, а вот испортить по всему объему продуктами жизнедеятельности – запросто.
В квартирах излюбленные места обитания мукоедов – кухонные шкафы, в которых хранятся сухие продукты. Однако иногда люди жалуются, что найти жучков можно и в комнатах. Секрет, почему мукоеды по всей квартире, в подавляющем большинстве случаев, прост:
Любые продукты питания могут привлекать не только мукоедов, но и более неприятных для людей тараканов и домовых муравьев. Хранение и употребление пищевых продуктов дома должно всегда быть под контролем. Частая сухая и влажная уборка в труднодоступных местах поможет уберечься от встречи с насекомыми в квартире.
Однако есть и менее «приятная» для хозяев причина расселения мукоедов по квартире, так как бороться с ними в этом случае становится значительно сложнее. Изначально мукоед – обитатель влажных лесов Суринама, откуда и название. Став соседом человека, от своих первоначальных пристрастий он не избавился. Мукоеды по-прежнему могут жить в гнилой древесине, под корой старых больных деревьев. Если рядом с домом стоит такое дерево или находится сырой запущенный парк, возможно, там живут «дикие» мукоеды, которые время от времени залетают в окно, привлеченные теплым, влажным воздухом и запахом пищи.
Чем южнее и теплее регион, тем выше вероятность встретится с паразитом на улице. В таких ситуациях помогут москитные сетки на окнах и балконных дверях, а также тщательная гигиена дома. Возможно, жуки будут иногда продолжать попадать в квартиру, но испортить продукты, тщательно упакованные в стекло или пластик, они не смогут. Регулярная тщательная влажная уборка сведет к минимуму риск порчи продуктов.
В современной политической и экономической ситуации многие люди снова стали стараться держать дома запасы крупы и муки, которые могли бы помочь продержаться хотя бы несколько месяцев «в случае чего». Риск встретиться с мукоедами резко возрос даже для тех, кто на своей кухне их никогда в глаза не видел.
Осмотр запасов полезно совмещать с уборкой: тщательно протирать все полки влажной тряпкой, проверять, чтобы не оставалось рассыпанных круп и муки, которые могут привлечь паразитов.
Покупать крупу и муку нужно только в упаковках, на которых указан срок годности продукции. На развес покупка оправдана только в том случае, если продавец вызывает безоговорочное доверие. Однако даже в этом случае к такой крупе или муке должно проявляться повышенное внимание, нужно стараться ее долго не хранить.
Для профилактики и уничтожения возможно попавших в продукты яиц паразитов, крупы можно пропарить в духовке, рассыпав их тонким слоем по противню и выдержав при температуре 80 градусов 3-5 минут, после чего остудить и пересыпать в стеклянные банки. С мукой так поступать нельзя. К сожалению, яйца суринамского мукоеда настолько малы, что заметить их проблематично даже при просеивании. Муку, купленную на развес, необходимо хранить в стеклянных, плотно укупоренных банка и постоянно тщательно осматривать на предмет развития личинок паразитов.
Для хранения продуктов нужно выделить сухую полку, желательно расположенную невысоко, так как ближе к полу температура ниже. Крупы и муку лучше пересыпать в стеклянные банки с плотными полиэтиленовыми крышками. Если есть причины не открывать упаковки, прямо в полиэтилене их можно укладывать в пластиковые контейнеры с крышками. Полиэтилен не преграда для зубов мукоедов!
Хранить продукты с истекшим сроком годности, «слегка подпортившиеся», недопустимо. Запах привлекает насекомых, пакеты с испорченной или зараженной крупой могут стать настоящим «рассадником» паразитов. Чтобы не было потом жалко выбрасывать продукты, на которые были потрачены порой немалые деньги, нужно вовремя их использовать и тщательно следить за сроками годности.
Кроме испортившихся муки и круп, мукоедов могут привлечь запахи старого хлеба, макаронных изделий, сухофруктов, сушеных трав, кормов для животных. Больше всего паразиты любят не сами зерновые, а грибки, которые не них заводятся от сырости и старости!
Если, несмотря на все меры предосторожности, мукоеды все-таки появились на кухне, бороться с ними нужно начинать незамедлительно. Советов, как избавиться от мукоедов на кухне навсегда в домашних условиях, на просторах интернета множество. Некоторые из них довольно сложные, предполагают приготовление различных растворов, обработку кухни и множество манипуляций. На деле все оказывается намного проще: достаточно выбросить все крупы, тщательно промыть полки и шкафы в местах обнаружения и возможного заражения паразитами. Купив новые запасы, обеспечить правильное хранение.
Однако, если простая профилактика не помогает, можно воспользоваться самыми частыми советами, которые оказываются эффективными и против других насекомых-вредителей:
Нельзя смешивать все средства сразу! Это может быть опасно для человека из-за вредных испарений. Для борьбы с жуками эффективность не изменится. Допустимо смешивать соду с мыльной водой для усиления полезных свойств для борьбы с вредителями.
Отзывы об эффективности борьбы с мукоедом с помощью народных средств противоречивы. Все-таки надежнее отдавать предпочтение правильному хранению продуктов и профилактике.
Тем, кто предпочитает купить проверенное промышленное средство от мукоеда в квартире, можно посоветовать любую популярную торговую марку, начиная с Дихлофоса. Важно покупать препарат в магазине, а не с рук на рынке или в интернете, обращать внимание на условия хранения, срок годности.
Перед обработкой поверхностей кухонных шкафов, оттуда необходимо вынуть все продукты. Испорченные мукоедами выбросить, остальные унести на время обработки в другие помещения. Проводить обработку нужно строго согласно инструкции на этикетке или упаковке. Выдержав после обработки положенное время, нужно проветрить кухню, обработанные поверхности тщательно промыть с обезвреживающим инсектицид раствором. Чаще всего для этого подходит мыльно-содовый раствор.
Вызывать профессиональные службы, чтобы избавиться от суринамского мукоеда на кухне, в подавляющем большинстве случаев не требуется. Если приходится раз за разом проводить обработки, а жучки продолжают расселяться, заполоняя квартиру, стоит обратиться в Центр дезинфекции «Герадез» для проведения энтомологической экспертизы. Возможно, проблема в том, что неправильно определен вредитель, соответственно, выбран способ борьбы. В такой ситуации эксперт определит паразита, при необходимости проведет профессиональную обработку кухни или всей квартиры, расскажет, как избежать дальнейшего заражения.
Так как мукоеды в основном живут на кухнях в продуктах, борьба с ними особенно опасна из-за риска попадания отравляющих веществ на посуду и поверхности, с которыми соприкасается еда для людей и домашних животных, в питьевую воду. Отчасти поэтому использование химических инсектицидов лучше отложить на самый крайний случай, после нескольких безуспешных попыток избавиться от паразитов.
Если обрабатываться будет только кухня, то меры предосторожности касаются только ее, если вся квартира – всех помещений:
Сам по себе жук для человека безвреден. Он не кусается, не выделяет отравляющие или едкие вещества. Однако просто своей жизнью в продуктах питания он оставляет там следы: яйца, личинок, всевозможные отходы жизнедеятельности. Все это вместе не предназначено для питания людей, может вызывать аллергические реакции, портит вкусовые качества продуктов.
В некоторых случаях появление паразита в продуктах может стать катастрофой. Например, что делать в многодневном походе, если крупа оказалась испорченной, а ничего другого нет?
При незначительном заражении допускается употребление в пищу зараженной мукоедом крупы и других продуктов. Однако для предупреждения нежелательных последствий необходимо принять меры предосторожности:
Испорченные мукоедом продукты часто обладают своеобразным привкусом и запахом, так что есть их можно только в исключительных случаях и недолго. Отправляясь надолго в места, где не будет возможности пополнить запасы, лучше заранее проверять крупы и муку, а также обеспечивать их надежное хранение в пластиковых, плотно закрывающихся контейнерах.
При сильном заражении мукоедами, употребление продуктов в пищу недопустимо!
Мукоеды редко заводятся в одном отдельно взятом пакете с мукой или крупой. Если при приготовлении блюда в продуктах обнаружен мукоед, необходимо провести полную ревизию припасов. Вероятнее всего, зараженными окажутся все или большая часть.
Если хозяева любят делать запасы, которые должны обеспечить пищей людей и домашних животных, появление маленького мукоеда на кухне или в кладовке грозит полной катастрофой: высок риск того, что выкинуть придется абсолютно все. Жучки могут прогрызать полиэтиленовые пакеты, находят мельчайшие щели в неплотно закрытых емкостях. Зараженные крупы не рекомендуется использовать даже для кормления домашних и сельскохозяйственных животных. Причин несколько:
Продукты с мукоедами придется выбросить, лучше – уничтожить, например, сжечь. На худой конец – отнести на помойку. Не стоит рассыпать «птичкам». Мукоеды летают! Есть риск, что они влетят в форточку на кухне даже раньше, чем вернется домой хозяин, рассыпавший все свои припасы во дворе.
Найти мукоеда в зернохранилище или на предприятии, специализирующемся на переработке зерновых – катастрофа. Выпускать продукцию дальше нельзя. Необходимо остановить работу, проверить все имеющиеся запасы, избавиться от зараженных, произвести тщательную обработку. Убытки от простоя и потери сырья или готовой продукции могут быть весьма внушительными. В самом пессимистичном варианте можно потерять всю продукцию, заготовленную или полученную за год, например, в фермерском хозяйстве.
Если сразу не остановить производство, обнаружив в сырье мукоеда, а продолжить выпускать продукцию, в итоге все может стать значительно хуже.
Потребитель, обнаруживший личинок и взрослых мукоедов в продуктах, имеет право пожаловаться в Роспотребнадзор. В таком случае не избежать проверок всевозможных контролирующих отрасль органов. Это могут быть ветеринарная и санитарная инспекции, другие специалисты. Предприятие будет закрыто. Открыть его разрешат только после очередной проверки.
Законодательство разрешает при обнаружении нарушений санитарных норм приостанавливать деятельность предприятий на срок до девяноста суток. Штрафы, которые придется заплатить, ничтожно малы по сравнению с убытками, которые понесет предприятие из-за необходимости утилизации сырья или продукции, остановки производства, обработки.
Мукоеды во многих странах относятся к объектам ветеринарного контроля при проходе через границу. То есть в экспортных поставках испорченная вредителем продукция может стать не только ударом по деловой репутации поставщика, но и причиной разбирательств с таможенными органами.
Неизвестно, могут ли мукоеды, особенно суринамские, стать причиной банкротства, но все предпосылки для этого есть.
Успех научных экспедиций, длительных походов и других мероприятий, в которых люди оказываются отрезанными от остального мира и вынуждены питаться взятыми с собой припасами, нашествие суринамского мукоеда точно может поставить под угрозу. Испорченные мука и крупа могут стать причиной голода, даже гибели людей и животных.
Несмотря на «географическое» название, в России суринамский мукоед, как и рыжий, обитает повсюду. Уберечь производственные помещения от заражения паразитом помогает выполнение ГОСТа 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», а также принятых в отрасли санитарных правил и норм и других регламентирующих и законодательных актов.
Характерно появление мукоедов там, где нарушаются правила и санитарные нормы. Жуки предпочитают прелые, плесневые, поврежденные зерна. Поддержание в установленных пределах режимов влажности и температуры, соблюдение чистоты и своевременная обработка помещений во многом становятся необходимой и достаточной профилактикой появления паразитов. Поступающее на склады сырье должно проходить тщательный контроль и профилактическую обработку.
Проблему борьбы с суринамским мукоедом на производстве точно проще предотвратить, чем решить. Обработка помещений, где хранятся или перерабатываются пищевые продукты или сырье, возможна только когда они пусты. То есть удобнее это делать в профилактическом плановом порядке, когда все сырье закончилось, а которая продукция вывезена. Если паразитов обнаружили в другое время, придется сначала проверять и вывозить продукты. Испорченные – на свалку. Хорошие – на склады для прохождения карантина и всевозможных проверок.
Суринамские мукоеды – маленькие теплолюбивые жучки. В поисках идеального места жительства они часто забираются глубоко в щели оборудования для переработки и хранения, откуда их невозможно достать механически. Не всегда в такие места проникают инсектициды при борьбе с паразитами. Велик шанс, что несколько особей уцелеют. Если это произойдет, заражение повторится.
Чтобы избавиться от суринамского мукоеда, обработка производится средствами и методами, разрешенными к применению на конкретных производствах СанПиНами, ГОСТами, законодательством. Мукоеды чувствительны к препаратам на основе фосфина, который применяют для обработки помещений и зерна методом фумигации. После обработки газ быстро выветривается из помещений и продукции, не оставляя следов и не влияя на вкусовые и прочие качества продуктов. Для обработки сырья или готовой продукции имеет смысл его применять только в профилактических целях. Если мукоеды обнаружены в зерне, даже после фумигации использовать его в производстве продукции нельзя.
Резистентности, то есть привыкания и выработки устойчивости, у суринамского мукоеда к фосфину практически не бывает. Для систематических профилактических обработок можно применять один и тот же препарат.
Пустые помещения обеззараживают влажными или аэрозольными методами, применяя эффективные препараты. Преимущественно используют те, которые на свету быстро разлагаются на безопасные для людей составляющие. После проведения обработки необходима тщательная уборка помещений с применением средств, обеззараживающих и нейтрализующих действие препаратов.
ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС
Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ