Если в крупе или муке не видно насекомых-паразитов, это вовсе не значит, что их там нет. Один из самых частых обитателей сухих продуктов – мучной клещ, длиной около полумиллиметра, еще и практически бесцветный. Заметить его, например, в муке, можно только если очень хорошо присматриваться или если мука начинает буквально шевелиться из-за количества присутствующих в ней паразитов. При таких малых размерах мучные клещи опасны для человека, так как способны разносить кишечные инфекции и сами вызывать опасные для жизни болезни. Зараженные ими продукты непригодны для питания не только людей, но и домашних животных.
Мучных клещей часто «покупают» вместе с мукой, зерном, сухими кормами для животных и птиц. Важно научиться находить признаки их присутствия или покупать продукцию только известных марок во внушающих доверие местах, не прельщаться на сниженные цены.
За время жизни мучной клещ претерпевает несколько метаморфоз, меняя не только шкурку и название, но и образ жизни, устойчивость к неблагоприятным условиям.
Яйцо клеща белое, овальной формы, длиной 0,12 мм. Найти его сложно, так как самка не делает специальные кладки, а «раскидывает» яйца там, где живет. Например, в муке. Маленькие белые яички практически невозможно заметить даже при просеивании. Уже через 3-4 дня из яйца вылупляется личинка.
Личинка клеща похожа на взрослую особь, но у нее всего три пары ног, вместо четырех. На этой стадии насекомые очень прожорливы, всего за три дня набирают массу. На один-два дня впадают в неподвижное состояние, а потом оболочка разрывается на спине и из старой кожи выходит молодая нимфа. Состояние нимфы насекомое проходит дважды. Через неделю после появления из личинки процесс повторяется.
Из нимфы, в зависимости от условий окружающей среды, клещ может превратиться во взрослую особь, а также неподвижный или подвижный гипопус. Оптимальные условия для жизни мучного клеща: температура 21-27 градусов, влажность не меньше 65%, лучше – 80%. В сухих помещениях, где влажность ниже 13%, клещи теряют способность развиваться. При температурах ниже – 5 градусов клещи живут 18 суток, яйца – до полугода. При повышении температуры свыше 60 градусов насекомые погибают через пять минут.
Если нимфа переродилась в гипопус, она способна долгое время обходиться без воды и еды. Используя присоски, активные гипопусы, длиной 0,15-0,22 мм, прикрепляются к животным или людям, таре, и могут преодолевать любые расстояния. Покоящиеся гипопусы крупнее, до 0,25 мм, присосок у них меньше, ноги практически неразвиты.
Взрослые клещи уже в день рождения спариваются. Самки через 2-3 дня начинают откладывать по 3-4 яйца в день. За всю жизнь самка откладывает до 150 яиц.
Несмотря на вроде бы говорящее название, подсказывающее, где обитает клещ-вредитель, все не так однозначно. На латыни это насекомое называется Acarus siro, раньше встречались названия Tyroglyphus farinae и Aleurobius farinae. Farinae переводится как мука, порошок, отсюда и русское название. Правильнее было бы перевести название как «порошковый» клещ, так как живет паразит преимущественно в различных сухих порошках или сухих, легко крошащихся продуктах:
Найти мучного клеща можно практически повсюду: в квартирах, хозяйственных постройках, зернохранилищах, продуктовых складах, производствах и магазинах.
На границе Франции и Бельгии производят сыр мимолет, который еще называют лилльским шаром. Во время вызревания сыр выдерживают в помещениях, зараженных клещами, даже специально наносят их на поверхность головок. Клещи прогрызают в сыре отверстия, позволяя ему дышать во время созревания. Излишне расплодившихся клещей убирают, но они продолжают жить в сыре на всем периоде созревания: от нескольких недель до двух лет. Продукты жизнедеятельности клещей: экскременты, шкурки и т.п. вносят в сырный вкус и аромат неповторимые нотки.
Клещи помогают изготавливать и другие виды сыров: канталь во Франции, мильбенкезе в Германии. В благодарность за помощь немецкие сыровары даже установили памятник клещу. При производстве сыра немецкие сыровары кормят клещей ржаной мукой, чтобы в производстве участвовали только отходы жизнедеятельности, а не сами насекомые. Небольшое число клещей могут содержать и другие сыры.
Примечательно, что клещи способны не только помогать в производстве, но и портить сыры. Кроме того, у многих фермеров, сыроделов, а также любителей сыров с клещами развиваются хронические заболевания легких, специфические расстройства внутренних органов.
Невооруженным глазом увидеть мучного клеща можно только на темном фоне, да и то, это доступно исключительно людям с отличным зрением. Разглядеть букашку или ее яйца можно с помощью лупы, определить вид – только под микроскопом.
Однако для продуктов мелкого помола, типа муки, можно использовать простой способ проверки. На ладони или любой ровной поверхности необходимо выровнять, слегка прихлопнув, небольшое количество продукта. Если через несколько минут поверхность станет шероховатой, значит по ней ползают клещи.
На мысль о возможном присутствии клещей должна натолкнуть повышенная влажность продуктов и характерный неприятный запах затхлости. Запах появляется уже когда в зерне или других сухих продуктах на одном килограмме живет 200-300 особей. Учитывая размеры паразитов и скорость их размножения, это немного. На производстве для определения вида паразита проводят микроскопические органолептические анализы.
Так как клещи чрезвычайно малы и легко попадают в любое помещение извне, задача человека не столько в борьбе с ними, сколько в недопущении слишком сильного заражения. Даже если провести тщательную обработку, полностью избавиться от клещей в кухне, ванной, комнатах, велика вероятность их появления уже через несколько дней. Они проникают в дом с продуктами из магазина, на одежде, коже, волосах человека.
Меры предотвращения избыточного заражения мучными клещами помещений и продуктов:
При обнаружении мучных клещей на полках для хранения, необходимо избавиться от зараженных припасов. Емкости для хранения нужно освободить, вымыть мыльной горячей водой, просушить. Полки и шкафы промыть водой с уксусом или мылом с содой, тщательно просушить.
Вредны для здоровья людей и животных не только клещи, но и микробы, которые являются их обычными спутниками. Часто говорят про аллергии на продукты жизнедеятельности мучных клещей, но это далеко не все проблемы со здоровьем, возникающие из-за их присутствия в пище, квартире.
В некоторых случаях при нахождении большого количества клещей в сене или соломе, при играх детей на сеновале или долгом нахождении там взрослых при проведении работ, может возникнуть аллергия на укусы. Мучные клещи бывают дерматофагами – не прочь полакомиться кожей человека.
Аллергия может проявиться не только при употреблении зараженных продуктов, но и при долгом взаимодействии с ними. Кожные проявления: зуд, покраснения, появляются у поваров, работающих с зараженной мукой, работников фасовочных пищевых производств, продавцов развесных бакалейных продуктов.
Даже нахождение 15 мертвых клещей в килограмме продукции означает запрет на ее реализацию. Живые насекомые, яйца и личинки вообще недопустимы. Из-за легкости заражения и скорости размножения эти паразиты могут нанести огромный вред фермерскому хозяйству, предприятию, специализирующемуся на хранении, переработке, торговле продуктами, в которых могут поселиться мучные клещи.
Чтобы предупредить заражение, должны неукоснительно соблюдаться санитарно-гигиенические требования, режимы хранения, очередность профилактических обработок. Риск заражения настолько велик, что практически на любом пищевом предприятии, особенно малом, определенная популяция мучных клещей присутствует всегда.
Выявленные во время проверок надзорными санэпидем органами клещи могут послужить причиной приостановки ведения деятельности до 90 суток, в течение которых придется избавиться от всей зараженной продукции, обеззаразить оборудование, тару, хранилища. Далеко не каждый бизнес способен выдержать подобное испытание.
Обработка зараженной продукции не спасает положение, так как даже мертвые особи и оставшиеся продукты их жизнедеятельности могут нанести вред здоровью людей и животных, вызвать аллергии. Все зараженные продукты питания и сырье должны уничтожаться. Ввоз сыров, зараженных мучными клещами в соответствии с технологией изготовления, периодически запрещают многие страны.
ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС
Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ