+7 (495) 777-55-17
круглосуточно
ОБРАБОТКА КВАРТИРЫ
от насекомых

Мучной клещ

Если в крупе или муке не видно насекомых-паразитов, это вовсе не значит, что их там нет. Один из самых частых обитателей сухих продуктов – мучной клещ, длиной около полумиллиметра, еще и практически бесцветный. Заметить его, например, в муке, можно только если очень хорошо присматриваться или если мука начинает буквально шевелиться из-за количества присутствующих в ней паразитов. При таких малых размерах мучные клещи опасны для человека, так как способны разносить кишечные инфекции и сами вызывать опасные для жизни болезни. Зараженные ими продукты непригодны для питания не только людей, но и домашних животных.

Мучные клещи

Мучных клещей часто «покупают» вместе с мукой, зерном, сухими кормами для животных и птиц. Важно научиться находить признаки их присутствия или покупать продукцию только известных марок во внушающих доверие местах, не прельщаться на сниженные цены.

Мучной клещ на фото: стадии развития и особенности жизни

За время жизни мучной клещ претерпевает несколько метаморфоз, меняя не только шкурку и название, но и образ жизни, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Яйцо клеща белое, овальной формы, длиной 0,12 мм. Найти его сложно, так как самка не делает специальные кладки, а «раскидывает» яйца там, где живет. Например, в муке. Маленькие белые яички практически невозможно заметить даже при просеивании. Уже через 3-4 дня из яйца вылупляется личинка.

Личинка клеща похожа на взрослую особь, но у нее всего три пары ног, вместо четырех. На этой стадии насекомые очень прожорливы, всего за три дня набирают массу. На один-два дня впадают в неподвижное состояние, а потом оболочка разрывается на спине и из старой кожи выходит молодая нимфа. Состояние нимфы насекомое проходит дважды. Через неделю после появления из личинки процесс повторяется.

Стадии клеща

Из нимфы, в зависимости от условий окружающей среды, клещ может превратиться во взрослую особь, а также неподвижный или подвижный гипопус. Оптимальные условия для жизни мучного клеща: температура 21-27 градусов, влажность не меньше 65%, лучше – 80%. В сухих помещениях, где влажность ниже 13%, клещи теряют способность развиваться. При температурах ниже – 5 градусов клещи живут 18 суток, яйца – до полугода. При повышении температуры свыше 60 градусов насекомые погибают через пять минут.

Если нимфа переродилась в гипопус, она способна долгое время обходиться без воды и еды. Используя присоски, активные гипопусы, длиной 0,15-0,22 мм, прикрепляются к животным или людям, таре, и могут преодолевать любые расстояния. Покоящиеся гипопусы крупнее, до 0,25 мм, присосок у них меньше, ноги практически неразвиты.

Взрослые клещи уже в день рождения спариваются. Самки через 2-3 дня начинают откладывать по 3-4 яйца в день. За всю жизнь самка откладывает до 150 яиц.

Мучной клещ: местообитание

Несмотря на вроде бы говорящее название, подсказывающее, где обитает клещ-вредитель, все не так однозначно. На латыни это насекомое называется Acarus siro, раньше встречались названия Tyroglyphus farinae и Aleurobius farinae. Farinae переводится как мука, порошок, отсюда и русское название. Правильнее было бы перевести название как «порошковый» клещ, так как живет паразит преимущественно в различных сухих порошках или сухих, легко крошащихся продуктах:

  • муке и зерновых, преимущественно мелкого помола, крупах;
  • обычной домашней или производственной пыли;
  • сухофруктах, сушеных овощах;
  • лекарственных травах, табаке, пряностях;
  • на кожах;
  • в яичном порошке, мясокостной и рыбной муке;
  • в сырах и колбасах.

Найти мучного клеща можно практически повсюду: в квартирах, хозяйственных постройках, зернохранилищах, продуктовых складах, производствах и магазинах.

Клещ в муке

Культурное разведение мучного клеща

На границе Франции и Бельгии производят сыр мимолет, который еще называют лилльским шаром. Во время вызревания сыр выдерживают в помещениях, зараженных клещами, даже специально наносят их на поверхность головок. Клещи прогрызают в сыре отверстия, позволяя ему дышать во время созревания. Излишне расплодившихся клещей убирают, но они продолжают жить в сыре на всем периоде созревания: от нескольких недель до двух лет. Продукты жизнедеятельности клещей: экскременты, шкурки и т.п. вносят в сырный вкус и аромат неповторимые нотки.

Клещи помогают изготавливать и другие виды сыров: канталь во Франции, мильбенкезе в Германии. В благодарность за помощь немецкие сыровары даже установили памятник клещу. При производстве сыра немецкие сыровары кормят клещей ржаной мукой, чтобы в производстве участвовали только отходы жизнедеятельности, а не сами насекомые. Небольшое число клещей могут содержать и другие сыры.

Памятник клещу

Примечательно, что клещи способны не только помогать в производстве, но и портить сыры. Кроме того, у многих фермеров, сыроделов, а также любителей сыров с клещами развиваются хронические заболевания легких, специфические расстройства внутренних органов.

Как найти мучного клеща, его яйца и личинки

Невооруженным глазом увидеть мучного клеща можно только на темном фоне, да и то, это доступно исключительно людям с отличным зрением. Разглядеть букашку или ее яйца можно с помощью лупы, определить вид – только под микроскопом.

Однако для продуктов мелкого помола, типа муки, можно использовать простой способ проверки. На ладони или любой ровной поверхности необходимо выровнять, слегка прихлопнув, небольшое количество продукта. Если через несколько минут поверхность станет шероховатой, значит по ней ползают клещи.

На мысль о возможном присутствии клещей должна натолкнуть повышенная влажность продуктов и характерный неприятный запах затхлости. Запах появляется уже когда в зерне или других сухих продуктах на одном килограмме живет 200-300 особей. Учитывая размеры паразитов и скорость их размножения, это немного. На производстве для определения вида паразита проводят микроскопические органолептические анализы.

Клещи

Как избавиться от мучного клеща в домашних условиях

Так как клещи чрезвычайно малы и легко попадают в любое помещение извне, задача человека не столько в борьбе с ними, сколько в недопущении слишком сильного заражения. Даже если провести тщательную обработку, полностью избавиться от клещей в кухне, ванной, комнатах, велика вероятность их появления уже через несколько дней. Они проникают в дом с продуктами из магазина, на одежде, коже, волосах человека.

Меры предотвращения избыточного заражения мучными клещами помещений и продуктов:

  • Поддержание чистоты, и, главное, сухости в помещениях, на полках, предназначенных для хранения сухих пищевых продуктов, трав.
  • Необходимо регулярное проветривание, чтобы избежать застоя и затхлости воздуха.
  • Соблюдение сроков годности пищевых продуктов. Регулярные ревизии припасов, недопущение нахождения испорченных продуктов рядом с хорошими.
  • Хранение продуктов в плотно закрытых упаковках, специальной стеклянной и пластиковой таре, которую регулярно моют.
  • Нельзя досыпать новые продукты в емкости для хранения. Сначала необходимо полностью использовать старые, потом вымыть тару, просушить. Только после этого можно насыпать свежие крупяные или мучные изделия.
  • Для длительного хранения предназначены только продукты в заводской таре, упакованные в специальной, обеззараженной среде.
  • Раздельное хранение кормов для животных, сухофруктов, трав, круп, позволит снизить риск заражения.

При обнаружении мучных клещей на полках для хранения, необходимо избавиться от зараженных припасов. Емкости для хранения нужно освободить, вымыть мыльной горячей водой, просушить. Полки и шкафы промыть водой с уксусом или мылом с содой, тщательно просушить.

Клещ крупным планом

Вред от мучного клеща здоровью людей и животных

Вредны для здоровья людей и животных не только клещи, но и микробы, которые являются их обычными спутниками. Часто говорят про аллергии на продукты жизнедеятельности мучных клещей, но это далеко не все проблемы со здоровьем, возникающие из-за их присутствия в пище, квартире.

  • Кишечный акариаз характеризуется возникновением болей в кишечнике и диареей. При этом клещи в кишечнике могут жить и даже размножаться, повреждая ткани кишечника и других внутренних органов.
  • Акариаз легочный вызывает бронхиты, бронхопневмонии, астмы. Симптомами также могут быть кашель, чихание, першение в горле, непроходящие простудные заболевания. По некоторым данным, клещи могут жить в легких, вызывая появления большого числа рассеянных узловых тканей диаметром 1-5 мм.

В некоторых случаях при нахождении большого количества клещей в сене или соломе, при играх детей на сеновале или долгом нахождении там взрослых при проведении работ, может возникнуть аллергия на укусы. Мучные клещи бывают дерматофагами – не прочь полакомиться кожей человека.

Аллергия может проявиться не только при употреблении зараженных продуктов, но и при долгом взаимодействии с ними. Кожные проявления: зуд, покраснения, появляются у поваров, работающих с зараженной мукой, работников фасовочных пищевых производств, продавцов развесных бакалейных продуктов.

Клещ под микроскопом

Урон от мучного клеща бизнесу и экономике

Даже нахождение 15 мертвых клещей в килограмме продукции означает запрет на ее реализацию. Живые насекомые, яйца и личинки вообще недопустимы. Из-за легкости заражения и скорости размножения эти паразиты могут нанести огромный вред фермерскому хозяйству, предприятию, специализирующемуся на хранении, переработке, торговле продуктами, в которых могут поселиться мучные клещи.

Чтобы предупредить заражение, должны неукоснительно соблюдаться санитарно-гигиенические требования, режимы хранения, очередность профилактических обработок. Риск заражения настолько велик, что практически на любом пищевом предприятии, особенно малом, определенная популяция мучных клещей присутствует всегда.

Выявленные во время проверок надзорными санэпидем органами клещи могут послужить причиной приостановки ведения деятельности до 90 суток, в течение которых придется избавиться от всей зараженной продукции, обеззаразить оборудование, тару, хранилища. Далеко не каждый бизнес способен выдержать подобное испытание.

Обработка зараженной продукции не спасает положение, так как даже мертвые особи и оставшиеся продукты их жизнедеятельности могут нанести вред здоровью людей и животных, вызвать аллергии. Все зараженные продукты питания и сырье должны уничтожаться. Ввоз сыров, зараженных мучными клещами в соответствии с технологией изготовления, периодически запрещают многие страны.


Пожалуйста, оцените материал

ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС

Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ