Наверное, каждому хотя бы раз в жизни «Посчастливилось» обнаружить в муке или крупе маленьких черных или коричневых жучков. Иногда с ними рядом или оставленными без присмотра копошатся их дети – разномастные личинки. Настроения и аппетита подобные находки не добавляют, особенно, если приготовленное из этой же муки или крупы блюдо недавно съедено.
Откуда в муке появляются жучки, особенно зимой или в центре большого города, где исключен их самостоятельный прилет в окно? Чем опасны жучки в муке, что они там делают, как от них избавиться и что предпринять, чтобы предупредить их появление в квартире?
Нередко хозяйки любят поспорить о том, почему появляются жучки в муке. Часто сходятся на том, что заводятся они только у нерадивых, не поддерживающих чистоту в доме хозяев или там, где экономят на продуктах и покупают только дешевые, низкокачественные и часто подпорченные. Что-то в этих словах, конечно, недалеко от истины, но все не так просто.
Насекомых-паразитов великое множество. Любят злаки очень многие из них. Искать колоски на поле, бороться с холодной зимой, прятаться от других насекомых, птиц и зверей, которые с удовольствием питаются жуками – трудно и утомительно. Намного проще найти амбар с зерном или мукой и спокойно жить там, тем более с веками люди научились поддерживать в хранилищах постоянный микроклимат, который позволяет паразитам размножаться круглогодично. Жить в сытости, спасаясь только от одного врага – человека, просто и приятно. Это оценили разные насекомые, многие из которых полностью исчезли в природе и переселились к людям, их стали называть синантропными.
За века соседства и паразитирования, жуки отлично изучили повадки людей, научились отыскивать и проникать на продуктовые склады, пищевые производства и в квартиры. А еще они умеют виртуозно прятаться, чтобы до поры до времени не быть обнаруженными. Как правило, люди замечают жуков только когда тех становится слишком много.
Каждый организм стремится жить там, где проще всего вырастить потомство и обеспечить процветанию виду. Для многих насекомых это – жилье и хозяйство человека. Столько пищи в природе в одном месте не бывает. Раз так, маленькие жуки в крупах и муке будут регулярно появляться и дальше. Скорее всего видов синантропных насекомых будет становиться все больше, потому что даже сейчас есть переходные виды, одинаково часто встречающиеся в квартирах и в дикой среде.
Встречающиеся в зерне и продуктах переработки мелкие жучки – не один вид, а много, причем не родственных, насекомых. В редких случаях, когда крупу, муку или зерно покупают в частных хозяйствах, особенно натуральных, использующих ручную обработку и не применяющих химические способы защиты урожая, можно найти и «диких» жучков, попавших туда случайно, с растений. Однако чаще всего проникают в продукты «профессиональные» паразиты, научившиеся обходить все преграды, расставленные людьми в борьбе с вредителями запасов.
Мукоеды – группа жуков, особенно опасным для припасов из которых является суринамский. Коричневые и черные жучки длиной 1,5-3,5 мм питаются грибками, паразитирующими на подпорченных крупах, зерне и муке, а также самими зернопродуктами и изделиями из них.
Могут выживать в природе, прячась зимой под корой гниющих растений. Способны перелетать на небольшие расстояния, но крыльями пользуются редко.
Самым опасным из мукоедов является суринамский, так как живет он до трех лет, в течение которых самка может отложить до 600 яиц. Из яйца через 10-12 дней появляется личинка, которая сразу начинает питаться грибками и зерном, проникая вглубь зернышка. Уже через 18 дней личинка окукливается, за 6-11 дней перерождаясь во взрослое насекомое.
Остальные мукоеды сходны по образу жизни и особенностям развития, немного отличается их внешний вид, ниже плодовитость и короче продолжительность жизни.
На территории России паразитирует до 150 видов жучков-зерновок. Среди них есть те, что предпочитают только одну культуру, например, зерновка гороховая питается семенами гороха. Многие зерновки предпочитают бобовые, но способны питаться и другими зерновыми. Паразитируют как на растениях в природе, так и на запасах в хранилищах. Попав внутри зараженных зерен в места хранения, способны там развиваться непрерывно, хотя в природе за год меняется только одно поколение жучков.
Взрослые жуки размером 1-8 мм обладают плотным тельцем овальной или яйцевидной формы, круглым или приплюснутым. Для жуков характерна поза затаивания при опасности, когда голова и лапки плотно подогнуты к телу и жук притворяется мертвым или соринкой. Личинки выглядят и развиваются по-разному, в зависимости от вида конкретного жучка. Некоторые способны испортить несколько семян, переходя из одного в другое.
Многочисленная группа жуков, в зависимости от применяемой классификации насчитывающая до 70 тысяч видов. Отличительной чертой стала удлиненная форма головы с окончанием, похожим на хобот. Длина узкого цилиндрического тела долгоносика – 3,5-4,5 мм.
Многие виды вредят сельскому и лесному хозяйству, выбирая для питания один или два вида растений. Но существуют и синантропные виды, предпочитающие запасы зерна и продукты их переработки. Среди них долгоносики амбарные, рисовые, амбарные кукурузные, рисовые широкобрюхие и другие. Опасность заражения продуктов долгоносиком в том, что он скрывается до момента, когда особей становится слишком много. При малейшей опасности жук поджимает лапки и усики к телу и притворяется мертвым.
Самка жучка подгрызает зерно и в углубление откладывает одно яйцо. Всего она способна отложить до 200-250 яиц. Личинка живет внутри зернышка, полностью выгрызая его изнутри. Долгоносики – одни из самых распространенных и опасных вредителей. Личинки могут питаться зернами большинства злаков, а также кукурузой, гречихой, просом, мукой и сухими макаронными изделиями.
Огромная группа жуков, которые отличаются не только внешним видом, но и способностями к полету, средой обитания, пищевыми предпочтениями. Существуют и синантропные виды, вредящие запасам. В зависимости от вида, длина тела может составлять как 1,5-2 мм, так и 3-4 см. К вредителям запасов в основном относятся хрущаки: большой и малый мучной, большой темный, булавоусый, гладкий, двуполосый, малый черный, рогатый, смоляно-бурый.
Личинку большого мучного хрущака даже прозвали мучным червем из-за широкого распространения. Длина жука всего 13-17 мм, а его личинка достигает в длину 3 сантиметров! По виду похожа на проволочника. Самка одного хрущака может отложить 270-570 яиц, поэтому попадание всего одного жука в место хранения припасов может обернуться настоящей катастрофой. Живут жуки в стадии личинки до 600 суток. Линяют они каждые 30 суток, поэтому не только поедают муку, но и активно загрязняют ее экскрементами и шкурками.
Есть хрущаки предпочитают в основном муку и отруби.
Точильщики – хлебный, зерновой, притворяшка-вор – жучки бурого цвета. Хлебный точильщик может питаться буквально любыми веществами, начиная с муки и зерновых и заканчивая спорыньей и беладонной. Притворяшки, похожие на паучков, также неразборчивы в пищевых привычках, предпочитая зерновые и муку, но не брезгуя шерстью и кожами.
Длина бурого тела разных оттенков 2-4 мм. Ведут ночной образ жизни, в случае опасности притворяются мертвыми. Личинки в основном скрыты внутри семян злаков, поэтому заражение может долго не давать о себе знать. Зараженные точильщиком мука и крупы угрожают здоровью человека при их употреблении.
Практически всеядные и скрытные жуки и их личинки способны нанести серьезный вред хозяйству.
Несмотря на несерьезное название, черный жук длиной 7-11 мм – злостный вредитель зерна и опасный хищник, поедающий других насекомых. Легко прогрызает бумагу, мешки, картон, даже деревянные конструкции. Паразитируют в хлебных злаках, муке, крупах, комбикормах, сухофруктах, кондитерских изделиях.
Продолжительность жизни жука – до двух лет. При отсутствии пищи личинки могут впадать в состояние диапаузы, в котором проводят до 4 лет. Личинки и жуки способны перезимовать в пустых зернохранилищах. При благоприятных условиях для развития взрослой особи из жука достаточно месяца. Самка способна отложить до 1300 яиц, поэтому в теплое время года, в хороших условиях, скорость заражения запасов жуками фантастическая.
Мучные клещи – маленькие белые жучки, заметить которых невооруженным глазом в муке достаточно сложно. Удивительно, на паразитов даже разводят, так как используют для приготовления некоторых видов сыров. Однако в муке нахождение насекомого нежелательно, так как при сильном заражении при употреблении в пищу могут возникать аллергии и отравления.
При сильном заражении, когда на килограмм муки приходится 200-300 особей, от муки начинает исходить характерный запах. Не дожидаясь появления запаха обнаружить клещей можно, разгладив поверхность муки, похлопав по ней пальцем. Если через некоторое время поверхность перестанет быть гладкой, а станет бархатистой – по ней ползают клещи.
Домовый муравей – маленькое насекомое длиной 1-2 мм, рыжего или бурого цвета. Своими повадками и трудолюбием во многом напоминает лесного собрата, вот только муравейники строит не в лесу, а в припасах или прямо на полках шкафов, в том числе кухонных.
Напрямую не является вредителем именно муки или крупы, так как с удовольствием поедает любые продукты, до которых сможет добраться. Привычный домик-муравейник не строит, но способен стихийно образовать гнездо с несколькими матками и огромным количеством яиц буквально за считанные дни. Для колонии часто выбирает пакеты с мукой или крупами.
Избавиться от этих насекомых невероятно сложно. Если они поселились в квартире, уберечь от них продукты можно только пересыпая их на хранение в плотно закрывающиеся стеклянные или пластмассовые банки и контейнеры.
Специалисты Центра дезинфекции «Герадез» информируют:
Жучки в муке и крупах на фото сильно увеличены. В реальности часто рассмотреть и определить вид паразита можно только при помощи увеличительного стекла. Не всегда это имеет смысл делать, так как меры профилактики и способы борьбы с жучками в муке и крупе в большинстве случаев одинаковы.
Всевозможные червячки и гусеницы в муке – вовсе не обязательно будущие жуки. Питаются мукой и крупами многие виды молей и огневок. Увидеть взрослую бабочку удается редко, поэтому заражение продуктов часто обнаруживают по копошащимся в них личинкам.
Если мука или крупа заражены не жучками, а бабочками, часто это означает, что справиться с паразитами и предотвратить дальнейшее заражение будет достаточно просто. Пищевые моли боятся запахов многих растений, защитить от них кухонные шкафы несложно. Главное – избавиться от уже живущих в продуктах личинок, яиц и куколок.
Удивительно, но в подавляющем большинстве случаев жучков покупают вместе с мукой, крупами или другими продуктами. Пока их мало, часто не замечают проблемы. Потом, когда жуки расселяются по кухонным шкафам и становятся более заметными, масштабы нашествия впечатляют. Бороться с насекомыми становится труднее.
Принести домой жуков можно не только летом, но и зимой, причем заметить их в холодное время года сложнее, так как в неотапливаемых складах многие виды впадают в спячку. В теплой квартире «оттаивают» взрослые особи, куколки, личинки. Яйца редко переносят минусовые температуры. Выживаемость в холоде во многом зависит от вида жука и от времени нахождения на холоде.
В продукции крупных производителей муки, круп, макаронных изделий, шансы встретить паразитов невелики. На производствах и складах бдительно следят за чистотой, отсутствием жуков и других насекомых. Заражение паразитами способно нанести серьезный урон имиджу и финансам предприятия, поэтому вовремя принимаются профилактические меры при приемке сырья, подготовке помещений и производственных линий, обработке и фасовке продукции.
Основная опасность заражения исходит от небольших производств, позиционирующих себя как «экологически чистые», которым намного сложнее обеспечить отсутствие паразитов без обработки химическими препаратами сырья и помещений.
Также жучки могут залетать в окно или заползать от соседей. Часто привлекает их запах не муки или крупы, а плесневых грибков, которые заводятся на испорченных продуктах. Зараженные продукты сильнее пахнут, мягче, в них больше питательных веществ, поэтому жучки на них активнее реагируют.
Эксперты Центра дезинфекции «Герадез» информируют:
Не стоит бояться, что крупа и мука на крупных производствах подвергаются обработке! Как правило, для этого используют газ, который не оставляет на продуктах никакого следа. Значительно опаснее насекомые, которые могут остаться в необработанных зернах и оттуда попасть на кухню!
Если по какой-то причине появились опасения, что купленная в магазине на развес по сниженной цене или в магазинах фермерских хозяйств мука, заражена жучками, ее достаточно легко обработать. Также следует обработать муку, которая осталась чистой, но находилась рядом с крупой и другими продуктами, в которых завелись жучки.
Порядок обработки муки, если есть подозрения на заражение жучками:
Эксперты Центра дезинфекции «Герадез» информируют:
Прокаливать муку от жучков нельзя, так как при высоких температурах она теряет свои свойства. Сделать тесто из прокаленной в духовке муки не получится.
Если под подозрением находится крупа, ее можно, как и муку, обработать холодом. Однако есть одно «но»: просеять крупу не получится. Есть шанс, что где-то в ней затерялась куколка, личинка или взрослое насекомое. Некоторые жуки достаточно устойчивы к холоду, на котором впадают в подобие анабиоза.
Зато ни один жук, личинка, куколка или яйцо не способны выжить при высоких температурах. Дело в том, что при температуре выше 50-60 градусов сворачиваются белки, из которых состоят насекомые. Какое-то время их может защитить хитиновый панцирь, но совсем недолго.
Чтобы полностью обеззаразить крупу от жучков на любой стадии развития, достаточно:
После температурной обработки гарантировано не останется никаких жучков, поэтому продукты можно смело закладывать на хранение.
Успешное хранение муки в домашних условиях без жучков зависит в большей степени от аккуратности, даже педантичности хозяев. Насекомое всегда может залететь в квартиру с улицы или оказаться в некачественных продуктах. Если в дома соблюдаются правила хранения пищевых продуктов, максимум, что может случиться – обнаружатся жучки в отдельно взятой банке с мукой или крупой. Остальные запасы не пострадают.
Как сохранить муку и крупу от жучков:
Главное правило сохранения продуктов от паразитов очень простое: если жучкам не добраться до еды, в квартире их не будет! Любое насекомое, случайно попавшее в квартиру, в скором времени погибнет от голода или улетит.
Часто, обнаружив в муке или крупе насекомых, особенно в сложной экономической ситуации или при масштабном заражении, хочется как-то просеять, почистить продукты и использовать их в пищу. В крайнем случае – для корма домашних питомцев.
К сожалению, удалить из продуктов насекомых полностью невозможно. Останутся разные следы их жизнедеятельности, часть крупы или муки может оказаться вообще «уже однажды кем-то съеденной». Визуально чистые мука и крупа приобретают характерный запах, который не исчезает при термической обработке. Из-за этого запаха не будут есть каши из испорченной крупы домашние животные, у которых хорошо развит инстинкт самосохранения.
Единственные животные, которые благосклонно отнесутся к крупе с жучками – птицы. Испорченные продукты можно использовать для кормления домашних кур и диких пернатых.
Кроме неприятного запаха и морального аспекта в употреблении в пищу зараженной жучками муки или крупы есть и реальный риск для здоровья. Насекомые живут в продуктах, оставляют там всевозможные продукты жизнедеятельности: экскременты, шкурки после линьки, яйца, трупы личинок и взрослых жуков. Они могут вызвать сильнейшую аллергию у склонных к ней людей. У абсолютно любого человека грязь может вызвать отравление.
Некоторые насекомые могут переносить опасные заболевания, из которых не все убиваются при термообработке. Кроме того, отдельные виды могут приносить из природы опасные вещества, например, споры грибка – спорыньи.
Существует и экономическая опасность жучков. Для частных хозяйств, особенно в сельской местности, заражение жучками хранящихся запасов круп и муки может быть довольно чувствительным в материальном плане. Однако еще опаснее оно для предприятий, специализирующихся на хранении или переработке зерна.
При нарушении входного контроля, условий хранения, периодичности отбора проб, риск заражения очень велик. Даже несколько пробравшихся в хранилище жуков или одна оплодотворенная самка могут стать причинами нашествия настолько серьезного, что предприятия придется закрыть, все продукты уничтожить, а помещения и оборудования подвергнуть тщательной обработке.
Во время хранения для предотвращения заражения и борьбы с жучками, при возникновении малейшего подозрения на их присутствие, применяют следующие способы борьбы:
При подготовке помещений используется газовая, аэрозольная или влажная дезинсекция.
В рекламе или «добрых» советах в интернете нередко встречается информация, что химические инсектициды помогают избавиться от жучков в муке. Для этой цели предлагают использовать аэрозоли, мелки, ловушки и другие формы средств промышленного изготовления.
Применение на кухне, особенно внутри кухонных шкафчиков подобных средств от жучков в муке опасно для здоровья, а в некоторых случаях и жизни людей! Недопустимо их применение вблизи пищевых продуктов и поверхностей, которые могут с ними соприкасаться. Подобными методами можно пользоваться в составе комплексной борьбы и профилактики от насекомых, которые паразитируют не только в муке и крупах, но и по всей квартире: муравьев, тараканов. Применять их можно только в местах, далеких от продуктов: вдоль плинтусов, за мебелью, вокруг труб.
Мало помогают от этого вида паразитов и народные средства. Травы от жучков в муке практически бесполезны, хотя они могут эффективно отпугивать пищевую моль и огневок. Однако такие растительные средства, как пиретрум и диатомит, могут помочь в борьбе с жучками.
Оба препарата безопасны для человека и полностью растительного происхождения: диатомит – минеральная порода, останки первобытных животных, пиретрум – это измельченный в порошок вид ромашки. Если рассыпать порошок вдоль задней стенки шкафов, есть шанс, что попавшие в него жуки погибнут. Однако завлечь их туда непросто. Использовать для приманки испорченную крупу или другие продукты чревато: можно привлечь насекомых не только к опасному для них веществу, но и к крупам поблизости.
Самым эффективным средством от жучков в муке и крупах остается является полное устранение зараженных продуктов в сочетании с профилактическими мерами: мытьем шкафов и хранением в недоступных для паразитов емкостях.
Нередко жуки, впервые обнаруженные в крупе или муке, начинают активно встречаться по всей квартире. Их находят в книгах и журналах, вблизи комнатных растений, в платяных шкафах, у деревянных изделий, вдоль плинтусов, в щелях паркета. Причины могут быть разными.
Если никак не получается избавиться от жучков в муке, маленьких и не очень, если несмотря на все принятые меры они раз за разом появляются в кухонных шкафах, а то и по всей квартире, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты «опознают» паразитов, подберут эффективные методы для их уничтожения, обеспечат безопасность жильцов квартиры и домашних питомцев, расскажут, как подготовить квартиру к обработке от насекомых, проинструктируют о мерах профилактики в дальнейшем.
ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС
Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ