+7 (495) 777-55-17
круглосуточно
ОБРАБОТКА КВАРТИРЫ
от насекомых

Жучки в рисе: что делать, опасно ли это, как избавиться

Когда-то давно, во времена Советского Союза, жучки в рисе были обычным явлением. Считалось, что заводятся они там практически обязательно, если крупу вовремя не использовать. Потом их число пошло на спад, какое-то время они были редкостью. Крупа могла испортиться при длительном хранении, но насекомые в ней не появлялись. В последнее время паразиты снова активизировались.

Жучки в рисе

Чем вызваны все эти «волны» нашествий? Почему в рисе жучки заводятся так часто и откуда они берутся? Что делать, если в кухонном шкафу с продуктами, в рисе обнаружены жучки?

Какие жучки заводятся в рисе

Существуют насекомые, всем остальным злакам предпочитающие рис. Однако таких не так и много. В большинстве своем паразиты, за неимением «любимой» еды, вполне довольствуются «нелюбимой». Рис можно найти на кухне в большинстве домов, так как это один из самых распространенных и любимых гарниров, поэтому может показаться, что жучки особенно его любят. Однако жучки любят поесть и быстро находят то, что плохо лежит. Точнее – плохо спрятано. В рисе можно встретить практически любого паразита, питающегося зерном и зернопродуктами.

Долгоносики

Одна из самых распространенных групп, насчитывающих до 70 тысяч видов. Среди них два любителя риса, судя по названиям:

  • рисовый долгоносик;
  • рисовый широкобрюхий долгоносик.

Рисовый долгоносик

Любопытно, что рисовый долгоносик больше предпочитает пшеницу. Однако его впервые нашли в рисовых зернах и причислили к рисовым вредителям, хотя это не так. Случай показательный для всех видов насекомых, питающихся зерном. Рисовый широкобрюхий долгоносик в России не водится, однако и оставшихся видов достаточно, чтобы систематически портить рис. Справедливости ради надо сказать, что большая часть долгоносиков вредит растениям, а не запасам.

Название долгоносики получили за особую форму головы, передняя часть которой вытянута в трубку, напоминающую хобот. При этом она неподвижная, это именно форма головы, а не отдельная часть тела.

Долгоносики стали одними из самых опасных вредителей запасов из-за привычки скрываться от человека. Факт заражения может ускользать от взгляда до тех пор, пока жуки и их личинки не обнаружатся в тарелке или их не станет слишком много.

В основном размер жучков колеблется между 3 и 5 миллиметрами. При малейшей опасности они поджимают лапки и замирают. Цилиндрическая форма тела способствует легкому проникновению вглубь зерен. Они просто проваливаются в рис. Вытащить из него жучка пальцами очень сложно.

Самки откладывают яйца внутрь зернышек, подгрызая их у зародышевой части. Всего одна самка долгоносика способна отложить до 500 яиц. Учитывая, что в одном килограмме риса в среднем 40 000 зерен, она может испортить каждое 80-е зернышко! Личинка по мере роста полностью выгрызет его изнутри и примется за соседнее. При благоприятных условиях в год может вырасти 2-4 поколений долгоносиков.

Мукоеды или плоскотелки

Живущие в дикой природе жуки, большая часть которых является хищниками. Однако отдельные виды стали вредителями запасов и получили название мукоеды. Например, рыжий, суринамский. Рыжие мукоеды бывают двух видов: рыжий мукоед и рыжий короткоусый мукоед. За границей их считают одним. При этом не надо забывать, что мукоеды – жуки, которые едят муку, а заодно все остальные крупы и много чего еще из запасов, которые делают люди, а также грибки, живущие на зерне.

Жук в рисе

Размер жучков колеблется между 1,5 и 3,5 мм. Челюсти рыжих мукоедов настолько мощные, что ни могут прогрызать не только полиэтиленовую упаковку зерна, но и металлические сита на мельницах. Однако наиболее опасен суринамский мукоед из-за своей всеядности, плодовитости, невероятной скорости взросления и размножения. Взрослые жуки живут до трех лет. Самка за жизнь может отложить до 600 яиц. Взрослые жуки из них вырастают примерно за полтора месяца. В течение года в отапливаемом помещении вырастает до семи поколений жуков!

Чернотелки или хрущаки

Группа жуков, насчитывающая только в России до тысячи видов, большая часть из которых вредит запасам. Личинки настолько похожи на другого злостного вредителя – проволочника, что их называют ложнопроволочниками. Развиваются они довольно быстро, у некоторых видов за несколько дней, максимум – несколько месяцев. Потом окукливаются и через одну-две недели появляются взрослые особи, которые продолжают вредить.

Жуки в рисе

Хрущаки не только вредят запасам, но и расползаются по всей квартире. Многие виды предпочитают муку, за что получили народное название «мучные черви». Однако при этом отдельные виды не откажутся от риса, например, рогатый, смоляно-бурый, булавоусый, большой темный, гладкий хрущаки.

Точильщики

Почти две тысячи видов жучков, поделенных на 144 рода. Отдельные виды не просто питаются запасами, а выживают буквально на любой пище природного происхождения от древесины до лекарственных растений, в том числе ядовитых, и даже мясе. Взрослые особи едят мало, основные вредители – личинки.

Самые распространенные – хлебные точильщики являются и самыми опасными. Несмотря на название, указывающее на любовь к злакам, в пищу употреблять могут буквально все, кроме железа, как говорят о них в Англии. Жуки активно расползаются по всей квартире, могут грызть книги, деревянные изделия и даже шерстяные вещи, подобно моли.

точильщики

Хлебные точильщики – жучки всех оттенков коричневого и бурого цвета, длиной 2-4 мм. Самки откладывают до 140 яиц прямо на продукты. Через неделю-полторы вылупляются личинки, которые развиваются до 100 дней. Личинки могут вырастать в два раза крупнее, чем взрослые особи. Окуклившись, за 2-3 недели перерождаются во взрослое насекомое. Взрослые хлебные точильщики не едят, на месяц жизни им хватает жира, накопленного личинкой.

Мавританская козявка

Жучок со смешным названием ест не только рис, но и любые запасы. Причем остановить его могут только стекло или плотный пластик. Бумагу и полиэтилен козявка, длина которой составляет 7-11 мм, прогрызает в два счета. Кроме того, жуки уничтожают других насекомых, являясь каннибалами.

мавританская козявка

Жука отличает окрас: сверху он черный с бурым отливом, а ноги и брюшко ржаво-желтые. Самка за жизнь может отложить до 1200 яиц, из которых через 10-12 дней появляются грязно-белые личинки с темными головой и «хвостом». Личинки растут медленно, за жизнь 4-6 раз линяя и вырастая в длину до двух сантиметров, если появились на свет в конце лета. В хороших условиях развитие сокращается до 7-17 дней. Интересно, что личинки могут нападать даже друг на друга. Выросшая личинка окукливается, и через 8-25 дней на свет появляется взрослая козявка, которая проживет до двух лет.

Мучные клещи

Мучные клещи повреждают не только муку, но и другие запасы, в том числе рис. Так как размер взрослой особи немного превышает полмиллиметра, насекомые светлые, почти бесцветные, увидеть их на рисе невооруженным взглядом невозможно.

мучной клещ

Самки подгрызают зернышки в зародышевой части, откладывают туда яйца. Личинки развиваются внутри зерна. Из-за такой особенности жизни, скрытая форма заражения может продолжаться очень долго. Часто обнаружить мучных клещей быстрее удается не по виду риса, а по характерному запаху, говорящему об очень серьезной стадии заражения.

Мучные клещи опасны не только тем, что портят продукты, но и тем, что заражают их опасными для человека бактериями, вызывающими отравления и заболевания.

Домашние паразиты

В рис пробираются и жуки, которые в принципе могут обнаружиться в любом месте квартиры – тараканы или домовые муравьи.

муравьи

Муравьи могут устроить в открытом пакете с рисом муравейник. Причем обосновываются они там стихийно и очень быстро. Реальна ситуация, когда меньше чем за неделю в рисе возникнет целая колония с маткой, яйцами и большим числом «обслуживающего персонала». Избавиться от домовых муравьев крайне сложно. Борьба часто занимает ни один месяц, она должна быть планомерной и скрупулезной.

Тараканы «вьют гнезда» редко. Однако природная любознательность и пронырливость может завлечь их и в пакет с рисом. Уничтожить тараканов также сложно, как и муравьев. Борьба с ними – тема отдельного длинного разговора.

таракан

Опасность этих насекомых не в том, что они могут испортить рис, а в том, что поселяясь в квартире, они портят буквально все. Обнаружение их в рисе может говорить, что заражение квартиры находится уже на очень серьезной стадии и необходимо принимать решительные меры. Вполне вероятно, что без помощи профессионалов уже не обойтись.

Личинки без жуков

В рисе можно найти не только жучков, но и личинок, рядом с которыми не будет «родителей». Личинки многих насекомых настолько похожи, что даже профессионалы не всегда уверены, кто из них вырастет. Если жуков и на полках кухонного шкафчика не окажется, возможно, рис испортила пищевая моль. Однако есть вероятность того, что платяная моль не нашла подходящей шубы или свитера, и отложила яйца на рис.

моль в рисе

Если продукты испортила моль, методы борьбы с ней намного проще, чем с жуками, которые могут расползаться по всей квартире. У моли очень развито обоняние. Запах некоторых растений она настолько не любит, что их используют для отпугивания моли. Например, лаванда настолько эффективна, что подавляющее большинство промышленных средств против моли выпускают именно с ее ароматом.

Почему в рисе заводятся жучки

Рис может показаться одной из самых привлекательных для жучков круп, так как их часто в нем находят, однако это не так. Просто он очень популярен. Кроме того, в белых зернах очень легко разглядеть жучков, которые в большинстве своем имеют черную или коричневую окраску.

Многих жучков привлекает не сам рис, а грибки, которые на нем могут развиться при несоблюдении условий или сроков хранения. Подпорченные, влажные зерна мягче. Грибки содержат дополнительные питательные вещества, делая корм для личинок более разнообразным и полезным. Набор этих факторов заставляет жучков выбирать именно испорченное зерно, ориентируясь на запах плесени и гнили.

жук на рисе

Не всегда заражение происходит в квартире человека, на кухне которого в рисе были обнаружены жучки. Часто крупу заражают спорами грибков еще на производстве. Повышенная влажность, оставшиеся где-то в углах хранилищ залежавшиеся зерна, становятся эпицентрами развития грибков, летучие споры которых раз за разом заражают свежий рис, поступающий на хранение, фасовку или обработку.

Чаще всего жучков находят в рисе, купленном на развес или на распродажах в небольших магазинах. На крупных предприятиях условия хранения, обработки помещений и оборудования соблюдаются жестко. Во-первых, их чаще проверяют контролирующие органы. Во-вторых, ущерб от заражения паразитами будет намного существеннее, поэтому его стараются избежать всеми возможными способами.

Жучки в рисе откуда берутся

Путей попадания жучков в рис немного. Все их можно поделить на две группы: внутри и за пределами квартиры:

  • На предприятии, где хранился, фасовался или продавался рис.
  • В квартире, влетая в окно, приползая от соседей или из других испорченных продуктов.

крупа с жуками

Вполне может возникнуть ситуация, когда жуки жили в квартире давно, но были обнаружены именно в рисе. Это не значит, что паразиты предпочитают именно эту крупу и поэтому в рис обязательно приползут. Рис белый, заметить в нем жучков, которые в большинстве своем черные или коричневые, довольно просто. Кроме того, рис – одна из самых распространенных и любимых круп, которую часто используют.

Извне жучки в основном появляются в теплое время года. При понижении температуры снижается их активность, аппетит и способность к размножению. Передвигаться по вентиляционным шахтам и лестницам с конца осени до начала весны, пока не установится теплая погода, им слишком неуютно. В окно они тем более залететь не могут, так как в природе стараются на зиму укрыться в опавших листьях, под корой деревьев, то есть там, где из-за прения или гниения температура повыше.

Часто жучков приносят на кухню вместе с покупками. Достаточно положить в шкафчик зараженный продукт, чтобы оттуда жучки расползлись по всем запасам, в которые есть доступ. Большинство насекомых-вредителей легко прогрызают бумагу или полиэтилен пакетов, в которых часто хранят рис.

Могут вредители жить и в самой квартире. Вполне вероятна ситуация, когда в забытом пакете с какой-то крупой, засушенными растениями, находится главный рассадник жучков, откуда они расползаются по кухне и квартире. Забираясь в книги, гербарии, комнатные растения.

Почему снова стали часто появляться жучки в рисе

Довольно долгое время жучки в рисе попадались крайне редко. В последние годы они стали практически так же активны, как и раньше, в советские времена. Почему в рисе опять появляются жучки?

рисовые жучки

В СССР крупы продавали в основном на развес. В магазинах далеко не всегда соблюдали все санитарные нормы. С паразитами боролись, однако полностью истребить их мало кому удавалось. Люди знали, что если рис или другая крупа дома хранятся долго, в ней гарантированно заведутся жучки. Конечно, существовали народные методы борьбы и меры профилактики, но придерживались их далеко не все. В основном довольствовались тщательной проверкой круп на запах и вид непосредственно перед приготовлением пищи.

После распада Союза в Россию стала поступать гуманитарная помощь, а потом и продукты, в числе которых рис встречался особенно часто. Он был намного чище привычного даже по виду, расфасован в полиэтиленовые упаковки, и жучки в нем не заводились. Вскоре такой стали производить и в России.

Жесткая конкуренция привела к тщательному контролю качества продукции, содержанию производств в чистоте. Кроме того, крупы стали подвергать обработке специальными веществами для уничтожения и предотвращения заражения жучками.

На пищевых предприятиях зерно проверяют при приемке, подвергают тщательной очистке от примесей, подогревают или охлаждают для уничтожения паразитов. При хранении регулярно отбирают пробы. При подозрении на появление жучков рис обрабатывают фосфином – специальным газом, который эффективно уничтожает насекомых, но не вредит зерну. При необходимости рис опрыскивают инсектицидами.

рис

В последние годы наметилась тенденция к употреблению «чистых» продуктов, выращенных и обработанных «без химии». К сожалению, в промышленных масштабах такое практически невозможно, поэтому серьезно возросла популяция насекомых-вредителей.

Покупая «эко» рис, особенно на развес, люди рискуют вместе с ним приобрести жучков, личинок или яйца. Если не принять дома профилактических мер, вполне реально обнаружить в рисе через несколько недель, вылупившихся жучков.

Эксперты Центра дезинфекции «Герадез» информируют:

Контроль качества продуктов, особенно на крупных предприятиях, сейчас находится на очень высоком уровне. Купить рис со следами инсектицидов, которые могли бы нанести вред здоровью, невозможно. Жучки, купленные вместе с «чистым» рисом, могут быть значительно опаснее.

Опасны или нет жучки в рисе

Есть самих жучков вряд ли кому-то придет в голову, несмотря на мировые тенденции использовать богатых протеином насекомых в пищу. Рисовые зернышки достаточно крупные, удалить из них жучков, личинок и разный мусор не так и сложно. Можно перебрать сухой рис, а потом как следует промыть. Жучков в рисе после этого не останется, но можно ли его использовать?

личинка на тарелке

Жучки не только едят рис. Они в нем живут, не выходя на прогулки или в туалет. Все продукты жизнедеятельности остаются внутри. Многие паразиты откладывают яйца внутрь зернышек. Личинки там растут, не показываясь наружу до поры до времени. Следовательно, многие из них останутся в рисинках даже после тщательной переборки и мытья. Там же останутся шкурки от линьки, экскременты. Многие насекомые являются переносчиками опасных для людей бактерий, которые живут на или внутри них самих. Далеко не все бактерии погибают при тепловой обработке.

Таким образом, вместе с рисом, зараженным жучками, человек может съесть:

  • яйца;
  • личинки;
  • шкурки;
  • мертвых насекомых;
  • вредоносные бактерии;
  • экскременты.

Есть рис, зараженный жучками, даже тщательно от них очищенный, не стоит. В зависимости от вида паразита это может быть просто невкусно или же опасно для здоровья. Кроме того, возможны индивидуальные аллергические реакции у людей, склонных к аллергии, отравления, заражения кишечными бактериальными инфекционными заболеваниями.

Что делать, если в рисе появились жучки

Появление жучков в конкретном пакете с рисом может быть всего лишь небольшой неприятностью, а может оказаться частью масштабного заражения всей квартиры. Обнаружив паразитов, в первую очередь, нужно выяснить, заселили они только одно место в кухонном шкафу, всю кухню или квартиру полностью.

рис с личинкой

После того как найдены жучки в рисе, нужно:

  • Перебрать все запасы, хранящиеся в непосредственной близости. Если жучки были в закрытом пакете (такое редко, но случается), все равно нужно проверить близлежащие, так как многие жуки легко прогрызают полиэтилен. Если оказалось, что заражение ограничилось одним пакетом, достаточно сразу вынести его на помойку, на улицу.
  • Если в других крупах, сухофруктах, сушеных травах и просто на полках обнаружились жучки, нужно расширять ареол поиска. Проверить все шкафы и другую мебель на кухне. Особо обратить внимание на стыки, места прилегания фурнитуры, так как в них могут прятаться куколки, яйца.
  • Если жучки встречаются и в других местах на кухне, поиски придется продолжить по всей квартире. Обязательно нужно проверить туалет, прихожую и ванную комнату. В комнатах пристально осмотреть книги, живые цветы, сухие букеты, деревянную мебель.
  • Выяснив, где в квартире прячутся жуки, и по фотографиям определив их разновидность, можно приступать к выбору стратегии борьбы.

Эксперты Центра дезинфекции «Герадез» рекомендуют:

Если жуками, найденными в рисе, оказалась заражена вся квартира, для борьбы лучше сразу обратиться к профессионалам. Масштабную обработку самостоятельно провести на должном уровне сложно, велика вероятность что-то упустить, из-за чего труд будет напрасным. В распоряжении профессионалов специальное оборудование, технологии и препараты, которые практически всегда позволяют справиться с проблемой с первого раза.

Как избавиться от рисовых жучков на кухне и в квартире

Проще всего победить рисовых жучков, если их расселение ограничивается кухонным шкафчиком. Для этого достаточно тщательно его обработать, не оставив в живых ни одного паразита, яйца, личинки или куколки:

  1. Перебрать все хранящиеся запасы продуктов, зараженные выбросить. Оставшиеся, которые могли быть заражены, необходимо прогреть 5 минут в духовке при температуре 80 градусов, рассыпав по противню. Муку промораживают в морозилке в течение недели.
  2. Полки, стенки шкафчика со всех сторон тщательно промыть водой с уксусом или раствором мыла с содой. Стыки и места примыкания фурнитуры обработать паром парогенератора или горячим воздухом.
  3. Все продукты разложить с соблюдением правил хранения.

рис и жуки

В подавляющем большинстве случаев принятых мер достаточно, чтобы полностью избавиться от паразитов. В будущем необходимо придерживаться правил хранения, чтобы жучки не появились в рисе и других продуктах снова.

Если жучки успели расселиться по всей кухне или квартире, методы борьбы аналогичны, но более масштабны: необходимо перебрать все вещи, обработать мебель. Особое внимание уделяется труднодоступным местам: плинтусам, местам прохода труб, вентиляционным решеткам, задним стенкам мебели.

В недоступных для людей и домашних питомцев местах можно воспользоваться мелками или аналогичными промышленными препаратами широкого спектра действия. При этом важно строго соблюдать инструкцию на этикетке.

За мебелью, плинтусами и в других местах, куда редко проникает пылесос или тряпка при влажной уборке, можно для профилактики рассыпать порошок Диатомит. Это природный минерал, абсолютно безвредных для людей и домашних животных, не имеющий запаха, но смертельно опасный для большинства насекомых. Если жучок попробует пробежать по месту, посыпанному Диатомитом, в его дыхательные органы попадут мельчайшие частички порошка, также он облепит все тело паразита и высушит его.

Эксперты Центра дезинфекции «Герадез» предупреждают:

В кухонных шкафчиках опасно использовать для борьбы с жучками химические препараты, так как велик риск отравления людей. На кухне допустимо их применение только за мебелью, вдоль труб. При этом обязательно строгое соблюдение указаний инструкции на этикетке.

Как хранить рис, чтобы не завелись жучки

хранение риса

Как и большинство проблем, появление жучков в рисе проще предупредить, чем ликвидировать. Чтобы жучки не плодились в продуктах, достаточно преградить им туда доступ. Для этого необходимо:

  • Хранить рис и другие сыпучие продукты в отдельных, плотно закрывающихся банках из стекла или плотного пластика.
  • Купленный на развес рис прогревать в духовке перед тем, как ссыпать его в емкость для хранения.
  • Каждый раз использовать рис из емкости до конца, потом ее мыть и просушивать, после чего насыпать новую партию.
  • Не допускать нахождения рассыпанных продуктов на полках, хранения испорченных круп.

Эксперты Центра дезинфекции «Герадез» информируют:

Если жучки в рисе появляются снова и снова, несмотря на принимаемые меры, обращайтесь за помощью к профессионалам. Они помогут установить причину, найдут источник заражения, разработают эффективный способ борьбы, обеспечат безопасность людей и домашних животных, расскажут, как избежать появления жучков в дальнейшем.


Пожалуйста, оцените материал

ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС

Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ