ОБРАБОТКА ОТ НАСЕКОМЫХ
с гарантией 1 год

Как размножается моль

Моль – одно из самых загадочных насекомых-паразитов. Во-первых, ведет ночной образ жизни и крайне редко показывается на глаза. Во-вторых, ее практически невозможно поймать: она мастерски ускользает от «хлопающих» ладоней и будто растворяется в воздухе. А в-третьих, никто и не успевает заметить, как и когда появились проплешины на дорогущей норковой шубе или дыры на любимом кашемировом свитере.

Моль летит

Устойчиво заблуждение, что вещи портят маленькие бабочки. Однако настоящие вредители – их дети-личинки, которые с головокружительной скоростью едят не только шерстяные и меховые изделия, но и крупы, книги, и многое-многое другое. Личинки, как и взрослые насекомые, инстинктивно опасаются света, очень медлительны. Люди обнаруживают их в основном чисто случайно и далеко не всегда понимают, что нашли моль, а не каких-то червячков или будущих жучков.

Знание о том, как размножается моль в домашних условиях, может помочь уберечь припасы и сохранить невредимыми вещи.

Две разновидности моли

Вообще видов моли довольно много. Кроме того, к ним можно причислить и еще один очень близкое семейство бабочек – огневок. Различить, какая моль порхает по квартире: платяная, амбарная или огневка, человек, не обладающий специальными знаниями, вряд ли сможет. В полете это в принципе невозможно, а после того, как мотылька удалось убить, часто от него остается лишь размазанное серое пятно, у которого не разглядеть характерный рисунок на крыльях.

Моли

Эксперты Центра дезинфекции «Гердез» информируют:

Отличить вредителя от безвредного ночного мотылька можно по повадкам. Обычная бабочка летит к свету, моль – от него.

В принципе, достаточно знать, что моли отличаются по гастрономическим предпочтениям: одни в основном едят шерсть, другие – продукты. Причем это именно предпочтение, а не единственно возможный вариант. Платяные моли едят все, что содержит белок кератин: мех, шерсть, кожу, кости, пергамент, костную и мясную муку и т.п. Крупяные питаются не только зерном и крупой, но и мучными изделиями, орехами, сушеными травами. Отличий между тем, как размножается пищевая моль и платяная, практически нет.

Как размножается моль

Во многом моль – обычная бабочка, которая в своей жизни проходит те же стадии: яйца, личинки-гусеницы, куколки и мотылька. Одно из главных отличий моли – взрослое насекомое не ест. У него даже рта нет. Единственное предназначение взрослой особи – размножение. Для него она живет от недели до месяца, причем, продолжительность жизни не нашедших пару самцов и самок больше, чем тех, кто миссию выполнил.

Две моли

К спариванию моли готовы уже через несколько часов после выхода из куколки, но обычно партнера им удается найти к вечеру следующего дня. После оплодотворения самка находит укромное место и замирает на 6-10 часов, по прошествии которых начинает откладывать яйца.

Яйца моли никогда не «кладут в одну корзину». Самка разбрасывает их по меху или зерну по одному, реже – небольшими кучками. Влажные яйца сами прилепляются к тому, что станет пищей для личинки. Бабочка порхает над поверхностью и будто не может найти себе места: присела-взлетела, и так до 300 раз. Именно этот «танец» иногда видят люди, не вовремя открывшие дверцу платяного или кухонного шкафа. После того, как яйца отложены, миссия по размножению молью выполнена, она погибает.

Эксперты Центра дезинфекции «Герадез» предупреждают:

Если заметили моль, которая будто никак не могла взлететь: подпрыгивала и снова садилась, велика вероятность, что в этом месте она отложила яйца. Чтобы избежать заражения, необходимо принять профилактические меры.

Стадии развития моли

1.    Яйцо

Яйца моли очень маленькие, невооруженным глазом их практически невозможно заметить. Они бело-прозрачные, по мере развития в них зародыша темнеют. Прямо перед появлением на свет личинка под оболочкой хорошо просматривается. Личинка вылупляется через 5-14 дней после того, как бабочка отложила яйца. При неблагоприятных условиях этот срок может затянуться до полутора месяцев.

Яйца моли

2.    Личинка

У большинства молей личинка белая, реже – с темной головой. Длина гусеницы 5-7 мм. Она практически не способна к движению. Единственное ее занятие – еда. Именно на этой стадии моль наиболее опасна для квартиры, частного и коммерческого хозяйства, запасов.

Образ жизни личинок, в зависимости от места жительства и питания различается:

  • Те, что живут в текстиле, формируют так называемый ход из остатков еды, экскрементов. Из хода они выходят только после линьки, чтобы начать плести новый. Из-за того, что они плотно закрыты со всех сторон, при беглом осмотре заметить личинок практически невозможно. Ход маленький, совпадает по цвету с меховым или шерстяным изделием, может напоминать нитку или катышек. Только к концу этого этапа жизни моли, когда личинки перестают менять ход после линьки, он может достигнуть 5-10 см в длину.
  • Питающиеся крупой ходы не плетут, живут в зернышках, полностью выедая их изнутри. Но когда очередное зерно заканчивается, переползая в другое, гусеница оставляет за собой след-паутинку. По блестящим нитям, соединяющим зернышки, можно обнаружить заражение молью. Глубоко личинки не зарываются, повреждают зерно в хранилищах или емкостях не глубже, чем на 10-15 см от поверхности.

На стадии личинки разные виды моли проводят в разы различающиеся промежутки времени. Например, платяная моль в виде прожорливой гусеницы живет до полугода, успевая съесть немало шерсти или меха. Подрастая, личинка линяет. Всего линек может быть до 15-17. Зерновая моль в благоприятных условиях период гусеницы проходит за пару-тройку недель, а жизнь целого поколения летом занимает 25-35 дней. Опасность этого вида моли не в прожорливости гусениц, а в их увеличивающемся в геометрической прогрессии количестве.

Куколки моли

3.    Куколка

Когда личинка достаточно выросла, она плетет себе кокон и окукливается. Как правило, кокон выглядит неаккуратно, так как кроме вырабатываемой нити содержит остатки пищи, экскременты. Моли, строящие ходы, часто в них и окукливаются. Зерновые виды могут прикреплять куколки к стенкам хранилища, хотя некоторые для этого не выходят из выгрызенного изнутри зерна. Перед окукливанием в зерне личинка готовит выход для бабочки, у которой нет зубов, чтобы прогрызть отверстие достаточного размера.

В оптимальных условиях куколка перерождается в бабочку примерно за неделю, но при необходимости в этом состоянии моль может провести до 5-6 месяцев, например, перезимовать.

4.    Имаго

Как уже говорилось, стадия бабочки насекомому нужна только чтобы оставить потомство. В поисках партнера или места для кладки моль способна пролетать до нескольких километров, что делает ее опасным, быстро распространяющимся паразитом.

Катастрофичность нашествия больше заметна на уличных видах, не представляющих угрозу для одежды или продуктов. Однако при массовом вылете домашние и зерновые виды моли могут нанести значительный урон как частному, так и коммерческому хозяйству.

Имаго моли

Как обнаружить моль на разных стадиях развития

За жизнь с молью проходит столько метаморфоз, что обнаружить и опознать ее не всегда получается.

  • Яйца найти практически невозможно. Если есть подозрения на их присутствие, необходимо принимать профилактические меры.
  • Личинки можно увидеть при визуальном осмотре меховых и шерстяных изделий, запасов круп и других бакалейных продуктов. Зерновую моль в складских помещениях можно вычислить по паутинкам на поверхности зерна или других зараженных продуктов.
  • Куколки в большинстве случаев остаются незамеченными, однако при массовом выходе, на стенах хранилищ можно найти характерные коконы.
  • Взрослые бабочки наиболее заметны и становятся главными маркерами возможного заражения. По их количеству определяют вероятные масштабы катастрофы. Одинокий мотылек в квартире мало опасен. Это может быть особь, залетевшая в поисках партнера. Если же прилетела оплодотворенная самка, она не опасна в случае соблюдения правил хранения одежды и продуктов. Не найдя места для кладки, она улетит или погибнет. Если бабочек моли много, можно с уверенностью говорить о том, что где-то в хозяйстве произошел их массовый выход из гусениц, следовательно, продукты или одежда уже испорчены.

Моль

Как распространяется моль

Распространение моли происходит на всех стадиях развития. Летающие бабочки сами находят дорогу к новым местам обитания. Яйца, личинки и куколки человек может сам принести в квартиру вместе с продуктами, шерстяными или меховыми вещами.

В зернохранилища моль в основном попадает с зараженным зерном с полей. Однако при нарушении сроков хранения даже случайно залетевшая бабочка может дать жизнь нескольким поколениям паразитов и «организовать» масштабное заражение.

Скорость, с которой плодится моль, зависит от условий и вида. Через несколько месяцев хранения зерна в неконтролируемых условиях без проведения обработки и осмотров, велика вероятность заражения в критической степени. Сильно зараженные продукты не годятся даже на корм животным и подлежат утилизации.

Крупная моль

Профилактика и борьба с распространением моли

Меры борьбы, предпринятые перед тем, как появляется моль, становятся самыми действенными:

  • В квартире шерстяные и меховые изделия хранят в специальных пакетах. Бакалейные продукты пересыпают в пластиковые или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В шкафы на полки помещаются специальные средства от моли.
  • В промышленных условиях организуют профилактическую обработку поступающего с полей зерна. Хранение должно происходить в контролируемых условиях при низких температурах. Хранилища должны регулярно опустошаться и обрабатываться. Состояние зерна и наличие паразитов должно постоянно контролироваться.

Если профилактических мер оказалось недостаточно и произошел массовый вылет моли, к борьбе с ней необходимо привлекать специализированные компании.


Пожалуйста, оцените материал

ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС

Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ