ОБРАБОТКА ОТ НАСЕКОМЫХ
с гарантией 1 год

Яйца моли: можно ли их обнаружить и как уничтожить

Моль в квартире появляется обычно внезапно. Никто даже не думал, что она есть, а тут раз – и порхает маленький серебристо-серы мотылек, стремительно двигаясь в сторону темного коридора. Однако еще чаще люди встречают не саму моль, а следы ее пребывания: съеденные шерстяные вещи, меховые изделия, ковры, а то и приведенные в негодность припасы круп, орехов, сухофруктов. Как должны выглядеть яйца столь загадочных молей? Явно не менее таинственными и необычными.

Стадии моли

Часто, обнаружив кладку каких-нибудь насекомых в кладовой, шкафу или на листьях комнатных растений, ее ошибочно принимают за яйца моли, просто потому, что от этих паразитов никто не застрахован. Яйца моли часто путают с отложенными не менее скрытными яйцами постельных клопов или других насекомых-паразитов.

Яйца моли люди находят крайне редко по двум причинам:

  1. они очень маленькие, раскиданы поодиночке;
  2. срок их созревания мал – часто 5-14 дней.

Как делает кладку моль и как выглядят яйца

Взрослая моль живет несколько недель. Она не ест. Вообще существование этой маленькой бабочки сводится исключительно к воспроизведению себе подобных. Через несколько часов после выхода из куколки она готова к спариванию. Найдя партнера, на несколько часов моль замирает в укрытии, а потом начинает откладывать яйца.

Моль

В зависимости от вида насекомого, всего удается отложить от 30-50 до 300 яиц, после чего бабочка погибает. Интересно, что не нашедшие партнера самцы и самки живут значительно дольше, продолжая поиск.

Яйца моли очень маленькие, их длина порядка половины миллиметра, поэтому заметить их на одежде или поверхности зерна практически невозможно. Цвет их в основном белый или желтоватый. По мере созревания яиц оболочка становится прозрачной. За день-два до выхода личинки ее очертания уже хорошо заметны.

Оболочка моли

Яйца моли на фото сильно увеличены. На самом деле рассмотреть их можно только при хорошем увеличении. При взгляде невооруженным глазом они напоминают крупинки манки или мелкие соринки. Всего несколько видов моли делают кладки, объединяя порядка десяти яиц. Остальные предпочитают раскладывать их по одному, выдерживая между ними приличное расстояние.

Почему моль откладывает одиночные яйца на шерсть или зерно

Личинки моли – маленькие толстые червячки, практически лишенные ног. Они медлительны, предпочитают не передвигаться, а есть то, что находится в переделе досягаемости – шерсть или зерно. Если бы моль делала кладку так, как остальные бабочки, гусеницы которых могут свободно передвигаться или на паутинке спускаться на другие ветви деревьев и кустарников, ее потомство рисковало бы погибнуть от голода. Неспособные далеко уползти, но прожорливые гусеницы быстро съели бы все вокруг, не смогли набрать массу, необходимую сначала для линьки, потом для окукливания.

Взрослая моль выбирает место, где личинки будут сыты, а температура и влажность создадут оптимальные условия для развития сначала яйца, потом личинки и куколки. Чем лучшие условия выберет взрослая моль, тем быстрее будет развиваться следующее поколение. Даже то, через сколько дней из яиц вылупятся личинки, зависит от температуры.

За год вырастает от одного до десяти поколений моли. В условиях человеческого жилья или хранилища с постоянной температурой и влажностью, развитие идет непрерывно, однако наличие достаточного количества корма также немаловажно.

Гусеницы моли

В зависимости от пищевых предпочтений, местом кладки может стать шерстяная или меховая одежда в шкафу, зерно в хранилище, крупа на полке в кухне или кладовке. Однако если ничего подходящего нет, а сроки поджимают, отложить яйца моль может и на первый взгляд на мало пригодные для этого предметы: старые книги, при переплете которых использовался клейстер, сувениры из кости или рога, букеты из сухих цветов, старые кожаные сумки или обувь.

Для большинства видов моли, кроме тех, что питаются пищевыми продуктами, важным фактором выбора места для кладки является наличие белка кератина. Он отсутствует в растениях, поэтому, например, на древесину моль яйца не откладывает.

Как уничтожить яйца моли

В зависимости от привычных условий обитания, оптимальная температура для жизни молей разная. Те, которые могут жить в природе, легче переносят холода. Однако яйца моли никогда не переносят зиму. В подавляющем большинстве случаев зимуют окуклившиеся гусеницы, иногда – бабочки.

При эффективном уничтожении яиц моли температура играет решающую роль, причем, как низкая, так и высокая. При морозе ниже -10 градусов или повышении температуры до +50 градусов, яйца гибнут. Таким образом, для уничтожения яиц можно применять заморозку или обработку горячим воздухом.

Моль съела ковер

  • В квартире эффективно применение парогенератора для обработки шерстяных ковров, шкафов, мягкой мебели. Использовать его можно как при обнаружении вылета взрослых бабочек и подозрений на новые кладки, так и в профилактических целях.
  • Зимой можно выносить шубы, другие меховые и шерстяные изделия на балкон и оставлять там на несколько дней. Такая мера полностью уничтожит не только яйца, но и личинки, взрослых бабочек.
  • Для шерстяных изделий эффективна стирка с применением обычных средств для шерсти.
  • Зерно и крупы, которые могли подвергнуться заражению, можно прогреть в духовке, муку – выдержать в морозилке.
  • В хранилищах, на пищевых производственных и перерабатывающих предприятиях также в целях профилактики проводят обработку зерна, прибывающего с полей, токов, с других предприятий. Применяют как нагревание, так и охлаждение сырья, вызывая гибель обитающих в нем насекомых на всех стадиях развития.

После принятия профилактических мер важно обеспечить выполнение правил хранения. В квартире в шкафах использовать специальные отпугивающие моль вещества, шерстяные и меховые изделия хранить в специальных пакетах, крупы – в стеклянных или пластиковых контейнерах с плотными крышками. В промышленных масштабах необходима периодическая фумигация фосфином зерна и помещений для хранения.

Яйца моли

Яйца моли не несут прямой угрозы человеку. Даже если в зерне останется некоторое количество погибших яиц, никакого воздействия при случайном употреблении в пищу ранее зараженных продуктов не последует. Тем более нет опасности откладывания яиц молью на человеке. Насекомое много сотен лет является синантропным видом, человек – его единственный естественный враг, которого она старается всеми силами избегать.

Опасна для человека и хозяйства только моль на стадии личинки, а также продукты ее жизнедеятельности. Именно для того, чтобы не дать яйцам развиться и вылупиться гусеницам, важно проводить профилактическую обработку мест возможной кладки яиц моли.


Пожалуйста, оцените материал

ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС

Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ