ОБРАБОТКА ОТ НАСЕКОМЫХ
с гарантией 1 год

Почему моль есть одежду и как ей это удается? Способы защиты вещей

Каждый, кто хотя бы раз доставал из шкафа любимый свитер, норковую шубу или кашемировое пальто, безвозвратно испорченные молью, наверное, задавался вопросом: «Как этой маленькой бабочке удается нагрызть столько дыр, да так быстро?!»

На деле все оказывается значительно сложнее и интереснее. Маленький серый мотылек не ест одежду! Это делают его «дети» – личинки моли, длина которых не превышает одного сантиметра. Именно они отвечают за изъеденные любимые вещи.

Моли

Моль настолько скрытное насекомое, что люди часто видят только дырки на одежде, но не встречают в квартире бабочек, личинок или куколок и, тем более, яйца. Способность переваривать абсолютно несъедобные практически для всех живых существ на планете продукты делает из моли уникальное, таинственное синантропное насекомое.

Какая моль ест одежду

Видов молей в природе порядка 3000. Практически все они живут в природе, в жилье человека перебралось несколько видов, большая часть из которых – кератофаги, то есть питаются белком кератином. Кератофаги в природе селятся в гнездах птиц и норах животных, поедая выпавшие перья и шерсть. Не брезгуют моли и трупами, объедая не пригодные в пищу хищникам и падальщикам шерсть, рога и копыта.

У человека для них пищи значительно больше, чем в природе, поэтому некоторые виды полностью перебрались к людям и на воле не выживают. Только в последние десятилетия в обиходе стала преобладать синтетика, ранее же шерсть, мех и кожу животных использовали в очень большом количестве, поэтому моли было раздолье. Она полностью адаптировалась к сожительству с людьми, научилась прятаться от них настолько мастерски, что о ее присутствии в доме часто не догадываются.

Моль на одежде

Вещевая моль – это далеко не один вид. Домашних молей-кератофагов несколько:

  • Мебельная – полностью «одомашненная», в природе не встречается. Цвет крыльев от светло- до темно-желтого с серым или красным отливом, блестящий. Пушистая голова более темного желто- или красно-коричневого цвета. За год успевает сменится четыре поколения. Каждая самка способна отложить до 300 яиц.
  • Меховая, находящаяся в переходном состоянии от дикого к синантропному – бабочка серого цвета всех оттенков: от светлого до темного, с темными штрихами и пятнами. Голова коричневых оттенков. За год сменяется два поколения.
  • Платяная, селится не только в квартирах людей, но и в музеях, театрах, других общественных и промышленных объектах. Самая распространенная разновидность. Красивая золотисто-желтая светлых оттенков маленькая бабочка. За год полностью меняется только одно поколение. Самка откладывает всего до 100 яиц, но из-за большого срока нахождения в стадии личинки, последствия вылупливания даже одной кладки могут быть разрушительными.
  • Шубная, живет как в домах, так и в природе, причем в городах и сельской местности. Золотисто-желтый или золотисто-коричневый мотылек, самка которого откладывает до 120 яиц. За год в северных районах сменяется одно поколение, в южных – два.

Определить вид моли довольно проблематично, так как окраска порхающего мотылька не видна, а убитого – сложно разобрать. Принципиального значения вид моли-кератофага не играет, так как методы борьбы и последствия пребывания в шкафу примерно одинаковые. Название моли определяет пищевые предпочтения лишь приблизительно: шубная моль с удовольствием съест свитер, а платяная пообедает песцовым воротником.

Все ли моли опасны для одежды

Растительноядные моли могут быть как вполне безобидными поедателями растений нескольких видов, так и опасными вредителями сельского и городского хозяйства. Нашествия черемуховой моли на города надолго запоминаются местным жителям призрачными, окутанными паутиной, с начисто объеденными листьями, деревьями.

Уличная моль

Нашествие тополевой моли запоминается больше не уничтоженными листьями, а массовыми налетами на городские квартиры маленьких невзрачных мотыльков. В отличие от домашней моли, дикие тополиные активно летят на свет, приводя в ужас людей. Однако уличная моль не ест одежду и вообще безобидна для домашнего хозяйства человека.

Пищевые моли существуют, но и их не так много. Как и другие синантропные виды они прячутся от человека, не летают стаями и вообще крайне редко попадаются на глаза. Интересный факт: вещевые моли, при неимении кератосодержащих вещей, могут есть растительную пищу. На ней личинки вырастут, окуклятся, станут полноценными бабочками. А вот пищевые моли переваривать кератин не могут.

Почему моль ест одежду

Моль питается вещами, сделанными из материалов, содержащих белок кератин:

  • шерсти;
  • меха;
  • волоса;
  • кожи;
  • рога.

Кератин содержит полезные аминокислоты. В пищеварительной системе моли содержатся кератиноразлагающие ферменты, а pH-баланс в нем щелочной, с коэффициентом среды 10. Такая уникальная среда позволяет расщеплять и усваивать кератины, получая из них не только необходимое для жизни и роста питание, но и воду. Личинки моли не пьют.

Моль ест одежду

Как моль ест одежду

Опасны для одежды личинки моли, а не взрослые бабочки. Моль, все «детство» которой, проведенное в форме гусеницы, посвящено исключительно питанию, успевает на кератине набрать столько жира, что его хватает на период куколки, а также жизнь взрослой бабочки. Окуклившись, насекомое больше не ест до конца жизни.

Вылупившись, личинка сразу начинает есть. Передвигается она мало, так как несколько пар ног есть только на передней части довольно упитанного туловища. Если в фазе личинки насекомое находится порядка полугода, съесть вокруг себя она успевает очень много для такого небольшого существа.

Поедая шерстяные волокна, гусеница плетет вокруг себя так называемый ход, из которого предпочитает практически не высовываться. Ходы меняются только после линек, и то не всегда, и не у всех видов. Ход состоит из слюны, непереваренных волокон, экскрементов. Личинки боятся света, почти все время находятся внутри хода, поэтому при беглом осмотре содержимого шкафа заметить их довольно сложно.

Какие вещи ест моль

Моль предпочитает грязную шерсть, так как следы пота и частички кожи человека обеспечивают личинке дополнительные питательные вещества и витамины. Однако это не значит, что чистая одежда в безопасности.

Моль съела кепку

Моль готова есть не только чистую в плане состава, но и не вполне натуральную ткань. Если в нитке примерно 20% натуральных волокон, моль считает ее вполне пригодной в пищу. Она будет стараться выбирать натуральные волокна, но может погрызть и синтетические, правда, питательных веществ из них не получит.

Какие вещи может испортить моль:

  • Одежду из шерстяных и полушерстяных нитей.
  • Пальто, шляпы, обувь и другие вещи из фетра, сукна и других плотных шерстяных или полушерстяных тканей.
  • Шубы, дубленки, меховые шапки и воротники.
  • Кожаные куртки, обувь, кошельки и другие изделия из натуральной кожи или с кожаной отделкой.
  • Валенки, войлочные стельки, шляпы, половики и другие изделия из валяной шерсти.
  • Ковры и ковровые покрытия из шерсти и смесовых волокон.
  • Подушки, перины, пуховики и другие изделия, набитые пухом и перьями.
  • Обивку и натуральные наполнители мягкой мебели.
  • Старые книги, в изготовлении которых использовали натуральные клеи.
  • Обивку стен из шерстяных тканей, старые обои, приклеенные натуральными клеями.
  • Сукно бильярдных столов, театральные декорации, чучела животных.

Следы моли на одежде

Кто не знает, как выглядит моль, которая ест вещи, часто ищет бабочек. Однако маленький мотылек, «прыгающий» по шерстяному ковру или шубе, не откусывает от них куски, а разбрасывает яйца, которые практически невозможно заметить невооруженным глазом – они сразу исчезают в ворсе.

Личинка моли

Личинок тоже обнаружить непросто. Маленькие гусеницы инстинктивно избегают света, прячутся в складках одежды и глубине ворса или меха. Шуба, сильно испорченная молью, может на первый взгляд показаться совсем целой, однако стоит ее встряхнуть, посыплются подъеденные у основания шерстинки и откроются основательные проплешины.

Поеденная молью одежда сначала может показаться просто грязной: оставленные личинками ходы выглядят мусором, да и подгрызенный ворс усиливает эффект. Стоит ее отряхнуть, становится очевидной ошибка. Большие дырки от моли можно найти только на очень давно не достававшейся из шкафа одежде, а также в местах загрязнений, особенно от пота при долгой носке. Чаще личинки оставляют множество небольших дырочек, «скошенные» участки ворса, «сбритый» мех. Из-за такой особенности часто испорченные вещи не подлежат восстановлению.

Удивительно, но большинство людей видели следы «работы», но не знают, как выглядит личинка моли домашней на одежде. Моли удается безнаказанно упорхнуть в подавляющем большинстве случаев. Насекомое настолько скрытное, что люди уверены, что в их квартире нет моли, не предпринимают никаких действий для защиты, а потом удивляются, как личинки моли попадают в ботинок, на шубу или свитер, и успевают вещь основательно испортить.

Как защитить вещи от моли

Советы, как защитить одежду от моли, содержатся в каждой книге по домоводству и массово публикуются на различных сайтах. Удивительно, но самые эффективные средства для защиты от моли – народные, те же, что применяли сто, двести и триста лет назад. Моль настолько хорошо приспособилась к жизни в человеческом жилье, что использование против нее современных средств чаще опаснее для человека, чем для насекомого.

Моль в доме

Как хранить шерстяные вещи от моли:

  • Главное правило: на хранение убирают только чистые вещи: выстиранные, вычищенные, проветренные.
  • Одежда, особенно крупная, должна храниться в неповрежденных, плотных, закрытых, полиэтиленовых пакетах.
  • В карманы одежды или в пакеты для хранения кладут саше с сушенными травами, отпугивающими моль.
  • В шкафах на полках, в ящиках комодов также раскладывают средства от моли.
  • Регулярно проводят генеральную уборку в шкафах, во время которой все вещи перебирают, проверяют, проветривают, заменяют в карманах саше на свежие. Шкафы моют мыльно-содовым или водно-уксусным раствором, зазоры, стыки, фурнитуру, обрабатывают паром. Кладут свежие средства от моли.

Если профилактические меры проводят регулярно и тщательно, вещи в шкафах надежно защищены от моли.

Почему может не помогать средство от моли

Кератофагов, кроме моли, на планете немного, но они есть. Если проверенное средство защиты не помогло, возможно, в доме завелись кожееды.

Кожееды

Кожееды – маленькие жучки длиной от одного миллиметра до 1,2 сантиметров. Всего в природе порядка пятисот их видов. Кожееды способны поедать не только кератиносодержащие вещи, но и растительную пищу, а также картон, табачные изделия, ткани. Есть информация о повреждении кожеедами асбеста и пластмасс. По стадиям развития во многом походят на моль, однако питаются не только личинки, но и взрослые жуки. Продолжительность их жизни значительно больше, чем у бабочки. Самка способна отложить до 1000 яиц. В благоприятных условиях от яйца до взрослого жука насекомое может развиваться за 4 месяца. Из-за неразборчивости в пище могут переносить некоторые виды гельминтов, а также инфекционные заболевания, однако эта область мало изучена.

Если борьба с молью зашла в тупик: все меры профилактики приняты, а съеденные вещи продолжают появляться, не стоит торопиться использовать сильнодействующие инсектициды. Так как моль ест одежду, которая непосредственно соприкасается с кожей человека, при этом не всегда может быть должным образом очищена от следов химикатов, это может быть опасным для здоровья. Лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые идентифицируют паразита, подберут средство для уничтожения и обеспечат безопасность людей, живущих в квартире.


Пожалуйста, оцените материал

ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС

Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ