8 (495) 777-55-17

    Мраморный клоп на юге России и в Абхазии: откуда взялся и куда мигрирует


    Появившийся в 2014-15 гг. в кавказском регионе коричневый мраморный клоп в Абхазии и соседней Грузии привел в уныние местных земледельцев, для которых выращивание фруктов, орехов и овощей – единственный источник дохода. Только в 2017 году нашествие мраморного клопа в Абхазии погубило 70% урожая фундука и половину урожая цитрусовых, хурмы, персиков и яблок. Годом ранее мраморный клоп в Грузии, которая входит в топ-5 экспортеров фундука в мире, нанес ущерб плантациям этой культуры более чем на 20 миллионов долларов.

    Абхазский коричнево-мраморный клоп в мандарине

     

    В это же время был отмечен мраморный клоп в Краснодарском крае, в приграничном с Абхазией городе Сочи. Как предупреждает Россельхознадзор, мраморный клоп на Кубани не менее опасен, чем в соседних аграрных республиках.

    «Уже установлено, что он [коричнево-мраморный клоп] повреждает свыше 30 сортов растений в нашей зоне на юге – в Краснодарском крае. Наибольшую опасность он будет представлять для плодовых  и зерновых культур, хотя могу сказать, что под угрозой и овощные культуры. Например, потери урожая по фасоли, томатам и по сладкому перцу достигают 100%»

    Наталья Карпун, заместитель директора по науке ВНИИ цветоводства и субтропических культур, кандидат биологических наук

    Кто такой мраморный клоп, и откуда он взялся в России

    Halyomorpha halys – представитель семейства клопов-щитников, родственник знакомых нам лесного зеленого клопа и ягодного клопа. Это семейство сразу узнается по характерной форме тела, похожей на пятиугольный щит, а также по специфическому неприятному запаху, который эти насекомые используют для защиты от хищников.

    Коричнево-мраморный клоп: Ярославль, Саратов

     

    От других щитников мраморного клопа отличает характерный окрас, соответствующий названию, белые перевязки на усиках и лапках и своеобразный черно-белый узор по контуру брюшка. Еще коричнево-мраморный клоп выделяется своим пристрастием к сельскохозяйственным культурам и удивительной многоядностью. Если культурные растения недоступны, мраморный клоп без проблем питается дикой растительностью и сорняками.

    При отсутствии естественных врагов и в условиях теплого климата мраморный клоп производит до трех, а по некоторым сообщениям, даже до шести поколений за сезон. Пока температура воздуха держится на уровне +18+25 градусов Цельсия, мраморный клоп спокойно плодится и развивается, сменяя один вид кормовых культур на другой. А с наступлением холодов имаго скапливаются на зимовку в сухих и относительно теплых укрытиях: в жилых и нежилых помещениях, сараях, под обшивкой стен и так далее.

    Мраморный клоп в Подмосковье, Иваново и Тюмени

     

    Такой набор характеристик делает Halyomorpha halys чрезвычайно вредоносным для земледелия в теплых субтропических широтах. Вот почему коричнево-мраморный клоп, попавший в Краснодарский край, вызывает беспокойство в Крыму и других соседних регионах, занятых в сельском хозяйстве.

    Ареал коричнево-мраморного клопа

    Завоевательный поход мраморного клопа по миру берет начало в странах Восточной Азии: Вьетнам, Япония, Северная и Южная Корея, Тайвань, Китай. На территории этих стран насекомое водится испокон веков, однако, родина мраморного клопа от вредителя не страдает. О защите азиатских земледельцев позаботилась сама природа – местная фауна богата естественными врагами щитников, так что их численность там под контролем.

    коричнево-мраморный клоп: центр-происхождения Юго - Восточная Азия

     

    Так, в регионе, где исторически обитает мраморный клоп, его ареал разделяют яичные паразиты – осы-наездники, такие как Trissolcus japonicus. Самки этого вида откладывают яйца в насекомых-хозяевах или их яйцах, которыми впоследствии питаются личинки осы. В Азии Trissolcus japonicus за сезон уничтожает до 90% яиц коричнево-мраморного клопа.

    «Никого он [коричнево-мраморный клоп] не беспокоил до 90-х годов прошлого столетия. Каким-то образом он попал в Америку, в штат Пенсильвания. Его зафиксировали, но национальные службы Америки не обратили внимания на этого клопа. Постепенно он размножился, и на него обратили внимание, когда он дал вспышку массового размножения, и вредоносность от него стала чрезвычайно высокой. В 2010 году общие потери от этого клопа составили 21 миллиард долларов»

    Владимир Жимерикин, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИКР»

    Коричнево-мраморный клоп попадает в Америку, а затем в Европу

    Ни то с растительным грузом, ни то с сельхозмашинами, каким-то образом мраморный клоп попадает сначала на американский континент, а потом и в Европу. Когда в 1996 году в США зафиксировали его появление, то не придали этому значения, а вредитель тем временем начал беспрепятственно расселяться по территории страны. К 2010-му году мраморный клоп уже добрался до Канады, а ущерб сельскому хозяйству Штатов измерялся миллиардами долларов.

    Американский коричнево-мраморный клоп сожрал абхазские мандарины

     

    Начиная с 2011 года, уже европейские страны, одна за другой, отмечают у себя на территории появление этого клопа: Германия и Греция, Франция и Италия, Венгрия и Румыния, Турция и, наконец, Грузия и Абхазия. В 2010 году в Англии и Новой Зеландии живые имаго обнаружены в багаже пассажиров воздушного транспорта.

    Мраморный клоп штурмует границу России

    Мраморный клоп из республики Абхазия - как избавиться

     

    «В 2013-м мы написали анализ фитосанитарного риска и сказали, что это опасное явление, а в 2014 году его [коричнево-мраморного клопа] нашли в районе Сочи, Хосты и Адлера. Он стал там расширять свой ареал, и, конечно, проявилась его вредоносность»

    Владимир Жимерикин, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИКР»

    Неутешительные прогнозы ученых ВНИИ карантина растений оправдались. Мраморный клоп появился на юге России, скорее всего, при ввозе декоративных, плодовых и других культур в Сочи в связи со строительством спортивного комплекса. В то время как мраморный клоп появился в Абхазии, в соседнем Сочи готовилась Олимпиада, так что у членистоногого вредителя был идеальный момент для «диверсии». Не исключено также, что параллельно с этим клоп был завезен на нашу территорию на грузовых судах через порт Новороссийск.

    Мраморный клоп: видео о том, как Краснодарский край борется с вредителем - новости ТВ

     

    Очаги размножения клопа продвигаются по Кубани

    В 2015 году началась вспышка массового размножения этого вида вредителя во влажной субтропической полосе Черноморского побережья Кубани. В 2016-м мраморный клоп отмечен в Краснодаре, а в 2017-м уже в нескольких районах края, включая Новороссийск, Геленджик, Крымск, Славянск-на-Кубани, а также город Майкоп в Республике Адыгея. С 1 июля 2017 года коричнево-мраморный клоп – карантинный объект для РФ и остальных стран Евразийского экономического союза.

    Внимание! Коричнево-мраморный клоп - опасный вредитель

     

    В видеоролике «Мраморный коричневый клоп – новая угроза для аграриев», на официальном Ютьюб-канале Россельхознадзора, сообщается, что теплая зима на юге России позволила клопу благополучно пережить диапаузу. В районе Сочи обнаружены тысячи очагов насекомых, просыпающихся после зимовки в хозяйственных постройках и даже в домах людей. В апреле в городе объявлен режим ЧС, сотрудниками Россельхознадзора проводится разъяснительная работа среди населения. Распространяются информационные листовки, объясняющие, как опознать и как бороться с вредителем.

    Памятка коричнево-мраморный клоп: сочи, новороссийск

     

    Рабочие группы в Сочи приступили к инсектицидным обработкам плодовых растений в черте города, в селах бесплатно раздаются химические препараты для самостоятельной обработки. Муниципальные руководители призывают владельцев садовых участков принять участие в этой работе, чтобы защитить будущий урожай.

    когда травят мраморного клопа в сочи

     

    Борьба с клопом совместными усилиями Абхазии и России

    В марте 2018 году представительная делегация сотрудников аграрных ведомств России посетила пострадавшие от вредителя районы Республики Абхазия и провела консультации с абхазскими коллегами. По итогам совместного совещания в городе Сухум составлена дорожная карта, определяющая порядок действий по борьбе с клопом. После этого 26 марта по вопросам вредителя мраморный клоп прошло совещание в городе Сочи под руководством первого замминистра сельского хозяйства России. На совещании обсуждались меры по предотвращению распространения мраморного клопа в Краснодарском крае. 2 апреля введен временный запрет на ввоз овощей и фруктов из Абхазии, который действовал до 10 апреля.

    Тем временем в Абхазии создан национальный штаб по борьбе с вредителем, в пострадавших районах сформированы отряды, которые поводят работу с местным населением. Правительство республики организовало пункты приема собранных вручную насекомых, на которых людям выплачивается по 1000 рублей за 1 кг мраморных клопов. В Гулрыпшском и Сухумском районах, по сообщениям, собрано уже 2 тонны вредителя.

    Мраморный клоп в Абхазии – видео

     

    Собранные насекомые используются как материал для исследований в российских НИИ, разрабатывающих меры борьбы с мраморным клопом.

    «Эти исследования мы очень активно проводим совместно с Санкт-Петербургским Лесотехническим Университетом, с Санкт-Петербургским Государственным Университетом и с Зоологическим Институтом РАНХ. Мы постарались привлечь всех заинтересованных энтомологов страны для решения этой общей для нас проблемы»

    Наталья Карпун, заместитель директора по науке ВНИИ цветоводства и субтропических культур, кандидат биологических наук

    Под угрозой нашествия мраморного клопа южные регионы России

    Научные сотрудники НИИ карантина растений рассчитали потенциальный ареал вредителя в России. Опираясь на проведенные ранее научные исследования по анализу мирового ареала мраморного клопа, и сопоставив климатические условия в регионах, ученые сделали предварительный прогноз.

    В какие регионы России может попасть мраморный клоп

     

    По их оценкам зона, где мраморный клоп будет угрожать земледелию, включает Крым и Черноморское побережье Кавказа. В этой полосе вредитель может приносить до трех поколений потомства за сезон. В более северных областях, захватывающих северокавказские республики от Адыгеи до Дагестана, юг Ростовской и Астраханской областей и Республики Калмыкия, клоп сможет давать не больше двух поколений. Еще ближе к северу – только одно поколение, а начиная с Курской, Воронежской, севера Волгоградской и юга Саратовской областей, возможна только неустойчивая акклиматизация этого вида.

    Впрочем, это только прогнозы. Как в реальности будут обстоять дела с проблемой коричнево-мраморного клопа, покажет время.

    Регионы России под угрозой нашествия: куда мигрирует мраморный клоп?

    Пожалуйста, оцените материал


    ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС

    Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ