+7 (495) 777-55-17

Дезинсекция помещения

Дезинсекция помещений – это профессиональная обработка от насекомых, тараканов, клопов, блох и муравьев на территории коммерческих объектов. Мы работаем в пределах города, в помещениях любой площади.


Что приманивает насекомых

Бизнес предоставляет вредным насекомым все, что им нужно. Особенно это касается объектов "пищевого" профиля.

Если с появлением одного насекомого придется немного потратиться, то более сильное заражение принесет с собой серьезные хлопоты. Для управляющей компании насекомые грозят юридическими проблемами. Заведению общепита антисанитария подпортит репутацию и привлечет внимание СЭС. Независимо от того, чем вы занимаетесь, вредители сначала наносят имиджевый, и затем, если с ними не бороться, хозяйственный ущерб. За примерами далеко ходить не нужно. Вспомните скандал вокруг клопов в новых диванах, отбросивший тень на известный мебельный бренд.

Вредители приводят к убыткам в любом случае. Однажды один из наших клиентов предпринимателей посетовал: «Ползучие твари – маленькие, но дорогого стоят». Точнее не скажешь, правда?

Поскольку несколько насекомых однажды попав в помещение, размножаются быстро, то ключ к решению проблемы – сделать все возможное, чтобы предотвратить их проникновение.

Точки входа

Вредители попадают в помещения разными способами, через двери, окна, вентиляционные отверстия, сантехнику, трещины или отверстия в стенах и полах. Даже если пути наглухо перекрыты, а санитарное состояние здания близко к идеальному – насекомые могут оказаться в товарах, отгружаемых поставщиком.

Источники воды

Насекомые ежедневно нуждаются во влаге. А это означает, что туалеты, неисправные сливы канализации, конденсация из холодильных установок и систем кондиционирования воздуха – являются привлекательными местами для их размножения.

Источники питания

Если уделять санитарной гигиене недостаточно внимания, это обеспечит вредителям питание с запасом. Тараканы будут есть почти все – от волос до клея, который используется в картонных коробках. Не говоря уже о продуктах питания и товарах в виде специфических кормов.

Труднодоступные места

Тараканы любят темные и теплые места, а каркас мебели и корпус любой электроники очень хорошо подходят под это описание.

Зоны для персонала / клиентов

Места, подобные буфету, раздевалке или комнате отдыха – критические с точки зрения распространения как насекомых, так и грызунов. Такие помещения есть на каждом непродовольственном объекте. Защита ваших клиентов и персонала от неприглядного и нездорового воздействия вредителей – основа успеха предприятия.

Чем опасны для бизнеса вредные насекомые

Вредители могут съесть вашу прибыль разными способами. Приведем самые основные:

Малоэффективная дезинсекция. Ваш текущий подход к борьбе с вредителями может приносить больше вреда, чем пользы, увеличивая затраты? Если вы продолжаете видеть насекомых или грызунов в своем учреждении, то ваш подрядчик может применять неэффективные препараты, ошибаться с расчетами в количестве их применения, – или, возможно, даже обрабатывать не там, где нужно.

Негативный клиентский опыт. Рано или поздно потакание вредителям приведет к появлению разгромных отзывов в сети и отрицательном сарафанном радио. Видимые следы насекомых или появление ползающего таракана на глазах у посетителей – это тот момент, с которого бизнес уже начинает если не терять, то как минимум, недополучать возможную прибыль.

Снижение производительности труда и морального духа. Продуктивность сотрудников в такой ситуации если не снижается, то уж точно не бьет рекордов. Находиться и работать в помещении, в котором живут мыши или тараканы, неприятно вашему наемному персоналу. Отбивается энтузиазм, опускаются руки, падает мотивация.

Повреждение сырья и материалов. Заселение продуктов питания, производственного сырья и складских запасов насекомыми и грызунами может сделать их непригодными для применения по назначению.

Строительный ущерб. Некоторые муравьи проедают бревна, а кожееды, точильщики и другие жуки-вредители материалов способны нанести вред внутренней отделке. Даже безобидные личинки мух в утеплителе привлекают птиц, которые проделывают в ней дыры и портят фасад. О грызунах и говорить не стоит.

Штрафы. Обоснованная жалоба одного из ваших клиентов в Роспотребнадзор почти наверняка будет означать скорую внеплановую проверку и с вероятностью в 95% грозит наложением санкций. Согласно нормам статьи 6.3 КоАП РФ, способ привлечения к административной ответственности выбирается в зависимости от того, от имени какого субъекта ведется бизнес. Индивидуальный предприниматель отделается штрафом на сумму от 500 до 1000 рублей, а юридическое лицо – заплатит в 20 раз больше или будет вынуждено закрыть заведение на 3 месяца.

Уголовная ответственность. Там, где массово размножаются тараканы, недалеко и до вспышки инфекции или пищевого отравления. А это уже преступление. Угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, которая сопряжена с нанесением вреда здоровью или повлекшее по неосторожности смерть человека, карается уголовным законом (ст. 236 УК РФ). В самых тяжелых случаях руководитель предприятия может быть наказан лишением свободы на срок до 5 лет.


5 причин работать с нами


Отзывы наших партнеров

КомпанияОтрасльУслугаГородПрослушать
Сеть народных столовых «Горожанин»ОбщепитПрофилактическая дезинсекцияКрасноярскДезинсекция в Красноярске отзыв

Наш опыт

За все время работы мы не встречали ни одного похожего друг на друга объекта. И все же, каждой категории присущи свои:

  1. Набор групп и видов насекомых (изредка – клещей)
  2. Специфика интерьера, типа мебели и оборудования
  3. Требования к безопасности при проведении дезинсекции

Если вы пользуетесь нашими услугами, то делаете выбор в пользу того, что отвечает конкретным нуждам вашего бизнеса. Несколько примеров:

  • Дезинсекцию мы адаптировали под 40 видов объектов. И это помогло нам эффективнее решать задачи, с которыми приходится сталкиваться ежедневно в разных филиалах. Сейчас мы обслуживаем 8 отраслей, начиная с подвалов и кафе, заканчивая тяжелой промышленностью.
  • Заключая договор на дезинсекцию, мы учитываем вашу бизнес-модель. За счет этого с нами одинаково удобно работать как индивидуальному предпринимателю, который держит магазин в торговом центре, так и торговой сети супермаркетов.
  • Сейчас мы находимся в стадии формирования подхода, учитывающего не только категорию объекта, но и цель вашего бизнеса. В борьбе с некоторыми вредителями принципиален даже тип заведения. Например, в чебуречной мы боремся с тараканами немного по-другому, чем в пиццерии, а значит коммерческое предложение на дезинсекцию также может отличаться, формируя выгодные условия для каждого.


Стадии работы

Работа с нами начинается с заключения договора на дезинсекцию. Мы разрабатываем программу и предлагаем решение: в какой срок, какими методами и с какой кратностью мы можем добиться полного уничтожения насекомых, или по крайней мере в случаях тяжелой резистентности – явного снижения их численности.

Эффективная борьба с вредителями – это системный и непрерывный процесс, а не мероприятие для галочки. Мы совмещаем клиентский опыт и методы, эффективность которых доказана результатами научных исследований. Ваш бизнес получает максимальную защиту с минимальным воздействием.

Три основных этапа нашей работы:

1. Разбираемся (предварительное обследование)

Перед тем, как мы приступим к уничтожению насекомых, мы проведем частичное (только выбор метода борьбы) или расширенное (зафиксированное документально и включающее в себя все этапы) обследование объекта. Полный перечень мероприятий:

  1. Определение наличия насекомых, выявление мест их локализации и уровня численности
  2. Проверка и выявление факторов, располагающих к заселению объекта насекомыми
  3. Профилактические рекомендации по сокращению мест, пригодных для проникновения и размножения насекомых
  4. Определение тактики дезинсекции или выбор метода борьбы с насекомым по результатам обследования

2. Принимаем меры (организация и проведение дезинсекции)

Дезинсекция может быть сплошной (обрабатываются все помещения в здании) или выборочной (помещения, смежные с заселенными, не обрабатываются). Это зависит от численности насекомых и характера заражения.

Перед дезинсекцией мы информируем вашего представителя на объекте о дате, времени ее проведения, применяемых средствах и мерах предосторожности. Важно оповестить персонал о проводимой дезинсекции. Для этого вместе с договором мы направляем памятки. Ответственному лицу, которое будет следить за ходом выполнения работы, необходимо обеспечить своевременную подготовку помещений к дезинсекции.

Для дезинсекции мы используем средства разного химического состава (ФОС, пиретроиды, неоникотиноиды и др.) и разных форм, среди которых концентраты эмульсии острого действия, микрокапсулированные препараты и эмульсии на водной основе длительного действия.

Применяемые нами средства относятся к IV классу (малоопасные), в соответствии с п. 3.15 СанПиН 3.5.2.3472-17 их допускается использовать без ограничения на объектах любого типа.

На все препараты вы можете запросить сопроводительные документы, включая свидетельства о государственной регистрации в Роспотребнадзоре, декларации о соответствии и даже инструкции по применению.

В качестве основных методов обработки мы используем эмульсионное орошение, производящее максимально полный и мгновенный эффект, а также гелевую аппликацию и отлов на ловушки, гарантирующие длительную защиту.

3. Контролируем результат

Учеты численности проводят в рамках экспертного контроля сотрудники Роспотребнадзора. Можете провести его своими силами в процессе производственного контроля (п.3.3. СанПиН 3472-17) или заказать их проведение в нашей организации, этап включается в договор дополнительной услугой в рамках внутреннего аудита.

Во время ежемесячных обработок дезинфектор отслеживает признаки активности вредителей, обследует места, благоприятные для насекомых, подтверждает эффективность выбранной стратегии или меняет ее.

Контрольные обследования имеют цель своевременно зарегистрировать факт наличия вредных насекомых, восстановления их численности и заселенности ими конкретных помещений.

В процессе обследований мы собираем информацию тремя методами:

  1. Визуальный. Осматриваем места возможного нахождения насекомых
  2. Объективный. Ставим приманки, клеевые ловушки или липкие листы
  3. Опрос. Разговариваем с техническим персоналом или проживающими на объекте

На каждом объекте эффективность проверяется по крайней мере двумя методами из этого списка.

В процессе длительного сотрудничества санитарная обстановка на объекте может быть скорректирована, а причины, по которым объект заселялся насекомыми, могут измениться. Если это произошло, то по результатам контрольных обследований мы повторно предоставляем ответственному лицу письменные рекомендации по проведению мероприятий, направленных на предотвращение проникновения и расселения насекомых.


Гарантии

Предоставление гарантии на объект после дезинсекции напрямую зависит от степени его заселенности насекомыми, что в свою очередь определяется тем, включена ли услуга мониторинга объекта (предварительного и контрольных обследований) в договор.

Чаще всего проблемным видом для бизнеса являются тараканы. И далеко не во всех случаях истребительная дезинсекция – панацея. Во-первых, без выполнения профилактических рекомендаций остаточный эффект после применения инсектицидов незначительный и, как следствие, насекомые быстро восстанавливают свою численность, во-вторых, разные исходные данные предполагают разный объем работы для достижения полного уничтожения насекомых и обеспечения их последующего отсутствия.

При низкой численности тараканов истребительные мероприятия обеспечивают
эффективность через 1-2 месяца, а при высокой численности и широком расселении насекомых,
особенно в многоэтажных зданиях, только после ежемесячных обработок в течение 3-6 месяцев

п. 2.3.4 Методических рекомендаций по борьбе с синантропными тараканами

Работаем поэтапно. Если на объекте изначально высокая численность насекомых, наша первостепенная задача – лимитировать их количество, а не давать невыполнимых обещаний.

На примере договорных условий это выглядит так. При начальной степени заселенности общежития клопами мы заключаем договор, по которому 1-месячная гарантия начинает действовать уже после выполнения двух обработок. В ситуации, где обязательный минимум обработок выше (например, сильная заселенность кафе тараканами), мы заключаем договор, по которому 2-месячная гарантия начинает действовать только по истечении 6-кратных ежемесячных обработок.

Механизмы контроля и показатели эффективности

Первое контрольное обследование, если оно предусмотрено договором, мы проводим в течение 3-10 суток после после однократной (или двукратной – с интервалом 14 дней) дезинсекции. Расставляем клеевые ловушки в местах повышенной активности насекомых, а по истечении 1-2 дней проводим по ним учет численности. Далее результаты, полученные во время контрольного обследования, соотносятся с результатами предварительного. И получаем показатель эффективности.

Показателем эффективности дезинсекции является изменение их численности, выраженное в процентах(п. 3.22 СанПиН 3472-17)

Если заселенность снижена на 80% и более, мы задействуем свежие ловушки на период, срок которого определяется санитарными правилами (см. таблицу). С этого момента гарантийный период начинает отсчитывать свой срок:

СРОКИ ГАРАНТИЙНОГО КОНТРОЛЯ

Период отсутствия насекомых, в течение которого объект защищен гарантией

Вид членистоногого
1 месяц клопы, мухи, бабочницы
2 месяца тараканы, блохи, клещи
3 месяца муравьи

Только добившись снижения численности до минимального уровня (насекомыми заселено менее 20% от площади) – мы настораживаем "гарантийные" ловушки.

Что входит в гарантию

Если в течение гарантийного срока на объекте повторно отлавливаются или иным способом обнаруживаются вредители (заселение тем же видом насекомых), то компания проводит одну ежемесячную обработку за свой счет в течение указанного периода, а также несколько дополнительных в случаев, если порог заселенности превысил 20%: до 4-х дополнительных обработок для объектов пищевой категории, и до 2-х дополнительных обработок – для объектов остальных категорий. Эти ограничения зафиксированы в нормативах руководства по медицинской дезинсекции.

Указанные прогнозы и гарантийные сроки основываются на результатах опыта борьбы с рыжими тараканами и другими насекомыми, и находятся в полном соответствии с нормативами СанПиН 3.5.2.3472-17 и методическими рекомендациями по борьбе с синантропными тараканами от 31 декабря 1986 г. N 28-6/3, не отмененных в части, не противоречащей действующим СанПиН».


«Слезаем с инсектицидной "иглы"» – наши методы борьбы с резистентностью

Проводить дезинсекцию без анализа и контроля эффективности – значит работать вслепую. Поэтому там, где условия договора позволяют нам вести учет численности, мы наблюдаем и делаем выводы. И вот какие тренды мы выявили за 6 лет работы.

Дезинсекция с использованием одной, пусть и самой работающей, методики в течение как минимум 1-2 лет, в 6-ти случаях из 10-ти приводит к ухудшению показателя эффективности. Как правило, виной тому – влажные (аэрозольные) обработки, проводимые для «профилактики» тогда, когда в них нет острой необходимости. Подчас такие обработки проводятся с использованием инсектицидов острого действия, стимулирующих двигательную активность насекомых. Нас часто просят работать сильнодействующими инсектицидами, ведь результат на первых порах не заставляет себя долго ждать. Эффект видимый и быстрый. Однако подсев на «самое эффективное», спустя несколько месяцев средства перестают работать, или того хуже – приводят к увеличению числа насекомых после обработки.

Придерживаться одной стратегии какое-то время неплохо, но еще лучше – регулярно ее менять. Договор на длительное обслуживание позволяет нам применять полный цикл ротации средств, чередуя препараты, содержащие инсектициды разных химических классов.

Период чередования этих средств должен длиться не менее 4-6 месяцев, замыкаясь на том средстве, с которого была начата первая обработка. В зависимости от особенностей вида насекомых и объекта длительность цикла корректируется.

Мы переходим на обработку следующим по схеме препаратом на начальном этапе возникновения устойчивости насекомых к средству. Явным признаком того является резкое уменьшение количества особей, погибших в первые 3-4 дня после обработки (зафиксированное заказчиком самостоятельно или силами специализированной организации во время контрольного обследования).

Переход с препарата на препарат происходит далеко не каждый месяц (обработку), а только при снижении эффективности дезинсекции.

Наша программа по преодолению устойчивости насекомых

Включаем обязательным элементом в схемы ротации:

  • Применение инсектицидных гелей
  • Дополнительное размещение клеевых ловушек (липкие ленты от мух, липкие приспособления-ловушки на феромонах от тараканов и др.)
  • Обработка ларвицидами (средств для борьбы с личинками и другими преимагинальными стадиями развития насекомых), особенно актуально в борьбе с блохами
  • Применение нехимических методов (в том числе выполнение заказчиком специальных рекомендаций, включающих клининг и санитарную профилактику)

Рекомендации

Общие требования к подготовке перед дезинсекцией

  1. При проведении дезинсекционных мероприятий должна быть полностью исключена возможность попадания инсектицидных средств на пищевую посуду и продукты питания.
  2. На время проведения дезинсекции из цехов промышленных предприятий необходимо вынести продукцию, которая может адсорбировать дезинсекционные средства.
  3. Обеспечить доступ ко всем помещениям строения и прилегающей территории во время дезинсекции, обеспечить доступность при обработке стен, углов, мебели и оборудования, при необходимости освободив проходы вдоль стен шириной не менее 70 см. При наличии помещений с постоянно минимальной доступностью (загруженный склад), обеспечить единовременный и полный доступ ко всем местам до загрузки как минимум 1 раз в 2 месяца.
  4. В местах общего пользования и массового скопления людей известить о планируемой дезинсекции предупредительными надписями. Обеспечить на время дезинсекции отсутствие в обрабатываемых помещений персонала без средств защиты и посторонних людей.
  5. Дезинсекционные мероприятия против нелетающих насекомых проводят при открытых форточках, окнах; против летающих насекомых – при закрытых окнах.

Общие рекомендации после дезинсекции

  1. Уборка. Через 8-12 ч после дезинсекции необходимо провести влажную уборку с применением мыльно-содового раствора. При уборке средство вымывают в первую очередь с пола и с поверхностей мебели и оборудования, откуда оно может попасть в пищу (столы, шкафы, полки, оборудование и т.п.). В местах, где нет опасности попадания средства в пищу (за плинтусами, трубами, за дверными коробками и т.п.), средство убирают только после гибели всех насекомых или после окончания сроков действия препарата (через 3-8 недель)
  2. Постельные принадлежности (матрасы, одеяла и пр.) и ковры освобождают от дезинсекционных средств через 3-4 ч после обработки с последующим проветриванием на воздухе и очисткой пылесосом
  3. Проветривание помещений продолжают до возобновления в них работы (минимально – в течение 2-3 часов)
  4. Своевременное сообщение о наличии насекомых на объекте после дезинсекции менеджеру необходимо для повышения эффективности санитарно-профилактических и истребительных мероприятий.

Вам будет интересно:

ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС

Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ