При открытии ресторана, кафе или гостиницы, каждый владелец думает о репутации. Прибыль растет только тогда, когда имидж безупречен. Можно нанять управляющего, настоящего профессионала своего дела или лучшего повара. Но проблемы с санитарией способны запятнать репутацию даже самой безупречной организации. И от этого не застрахован никто.
Речь идет о грызунах и насекомых-вредителях.
Вы можете подумать, что для гостиничного сектора вредители – не более, чем случайная неприятность. Как бы то ни было, от них одни проблемы:
Вот почему важно иметь эффективный план по борьбе с вредителями. Путевка в бизнес, свободный от вредителей, включает:
Эффективный план борьбы с вредителями связан с затратами и усилиями персонала. Однако подумайте об этом как о вложении, которое в конечном итоге сэкономит вам деньги. Инвестируйте в защиту своего бизнеса, и он будет долго радовать вас прибылью.
СОВЕТ
Если в помещении появились насекомые или грызуны, начните с профилактики. Так на услуги по дезинсекции вы потратите меньше. Если заметите, то в этой статье мы также придерживаемся этой последовательности, рассказывая об истреблении в последнюю очередь.
Итак, если хотите выиграть битву, нужно знать своего врага. Насколько хорошо вы знаете своих вредителей?
Крысы и мыши – серьезная проблема для любого отеля или ресторана. Большинство людей испытывает первобытное отвращение к этим грызунам. Никто и ни при каких условиях не захочет делить номер с мышью! Особенно, женщины с детьми.
Кроме того, завидев лишь одну сытую крысу, остальное ваши гости додумают сами – точнее в красках дорисуют жуткую антисанитарию на вашем объекте, которой на самом деле возможно и нет. Рассмотрим дополнительные проблемы, которые приносят с собой грызуны:
Но как вы должны узнать, что появились грызуны? По этим признакам:
Поскольку крысы и мыши быстро размножаются, вам нужно немедленно что-то предпринять! Конечно, профилактика – лучший способ действий, поэтому убедитесь, что грызуны не имеют доступа к пище, воде (если это крысы) и дополнительным укрытиям. Уплотните все щели, отставания, зазоры и разрывы в стенах, через которые они могут войти. Не должно остаться ни одной лазейки. Помните, что мыши легко сжимаются в объеме и могут протиснуться в самую крошечную щель! Обратите особое внимание на двери, окна, санузлы, вентиляцию и канализацию.
Если вам не удалось пресечь появление грызунов сразу, как только они проникли в помещение, то вам нужно от них избавиться. И быстро! Для этого вы можете использовать ловушки или готовые отравленные приманки.
Для устранения грызунов необходимо пройти специальное обучение и соблюдать меры предосторожности. Например, необходимо знать, что приманки на основе ядов острого действия в общепите использовать категорически запрещено, также необходимо уметь правильно провести предварительный прикорм и определять места наиболее высокой поедаемости приманок. Потребуется также фиксировать местоположение всех приманочных станций визуально на карте объекта, тщательно наблюдать за поедаемостью и контролировать эффективность.
В связи со всеми этими сложностями, надежнее и безопаснее заключить договор на дератизацию с санитарной службой. Однако помните, что привлечение специалистов не освобождает ваш персонал от необходимости обучения тому, как проводить профилактику. В противном случае, при высокой заселенности грызунами от одной истребительной дератизации будет мало толку.
Как мыши, так и крысы должны истребляться гуманно и гигиеничными методами. На период борьбы с грызунами имеет смысл усилить режим санитарного контроля – в помещениях должны убирать более тщательно (в целях оперативной утилизации трупов грызунов).
Если клиент в зале увидит хоть одну муху, то задумается о чистоте у вас на кухне. Также мухи являются переносчиками кишечной палочки, криптоспоридий (передаются через зараженную воду) и все той же вездесущей бактерии сальмонеллы. В конце концов, мухи садятся на туши разлагающихся мертвых животных и питаются жидкими, сочащимися гнилью, отбросами.
Никто не станет спорить с тем, что мух привлекают грязные поверхности и испорченные продукты. Поэтому очевидно, избавление от этих маленьких падальщиков должно начаться с наведения порядка и поддержания исключительной чистоты:
1. Кухни. Работы по обезжириванию поверхностей – обязательный пункт ежедневного графика уборки. Пригар, продуктовые отложения и другие стойкие загрязнения должны вычищаться и отмываться. Обратите особое внимание на углы и трещины, в которых скапливаются мелкие частицы пищи. Важно держать чистыми труднодоступные места, а не только зону, с которой работает ваш персонал во время приготовлении еды.
2. Хранилища. Держите все пищевые ингредиенты и полуфабрикаты в продуктовых контейнерах, а вашу подсобку – в чистоте. Удостоверьтесь, что на складе созданы подходящие условия для хранения специфических продуктов, которые могли бы привлечь мух, а также что ничего не протухло и не протекает.
3. Зона мусорных отходов. Ничто так сильно не привлекает мух как пищевые отходы, поэтому не давайте им скапливаться, и уж тем более переполнять бак. Поверхность, на которой стоит бак с мусорным отходами или помоями, должна быть идеально чистой. Если мухи перестанут туда садиться, значит им негде будет размножаться.
4. Сливы и системы водоотвода. Обратите внимание на состояние канализации. Удостоверьтесь, что вокруг сливных отверстий не накапливаются отложения пищи, а трубы и жироуловитель не забиты. Если необходимо, проведите внеплановую очистку и дезинфекцию сточных труб.
5. Доступ извне. Используйте любые барьеры, которые перекроют доступ летающим насекомым на территорию вашего объекта: инсектицидные лампы, липкие ленты, профессиональные пищевые приманки, электрические ловушки и т.д. Держите двери и окна плотно закрытыми.
Если мух очень много, и вы понимаете, что одними приманками вам с ними не справиться, обратитесь к специалистам. Дезинфекционная служба в борьбе с мухами на производстве в первую очередь задействует физические методы, такие как отлов на ленты или установку УФ-ламп.
Однако если ситуация чрезвычайно запущенна, то специалисты проведут аэрозольную обработку (или орошение) жидкими малоопасными инсектицидами. Это метод, которым можно быстро добиться максимального эффекта, поскольку при его использовании как летные особи, так и часть личинок уничтожаются всего за несколько часов.
Даже с учетом использования препаратов длительного действия (без запаха), химическая обработка все же потребует закрыться минимум на сутки. Того требуют меры предосторожности: нужно освободить помещения от посторонних лиц, убрать с открытых мест продукты питания и подготовить поверхности, а после обработки необходимо будет уделить время проветриванию и тщательной уборке.
Тараканы в ресторанах (да и любом другом заведении общепита, включая кафетерии, бары, столовые и пищеблоки учреждений) всегда вызывают тревогу, потому что ассоциируются у людей с антисанитарией на кухне.
Наиболее вероятными «гостями» в отелях, мини-гостиницах и хостелах являются рыжие тараканы или «прусаки» (12-15 мм, рыже-коричневые), американские тараканы (35-40 мм, рыже-коричневые) и черные тараканы (20-25 мм, темно-коричневые или черные).
Тараканы могут доставить ряд серьезных неприятностей:
Как и в случае с большинством вредителей, чистота является основным средством защиты от тараканов. Как владелец заведения, вы должны быть уверены, что тараканы не станут устраивать пир на плохо помытой посуде или не найдут на вашей кухне того, чем смогут угоститься в конце рабочего дня. Помните, что тараканы будут пережевывать даже бумажную упаковку, поэтому храните продукты в пластиковых или металлических контейнерах.
Если у вас забегали тараканы, а тем более, если вам неоднократно докладывал об этом персонал, срочно организуйте дезинсекцию, обратившись в специализированную службу. Она все сделает сама, вам нужно только подготовиться, а это сделать не так уж и сложно.
Самый эффективный способ сбить массовую численность тараканов – провести 1-2 кратную дезинсекцию жидкой инсектицидной эмульсией острого и длительного действия. Добить оставшуюся часть, а заодно и проконтролировать результат – можно клеевыми ловушками.
Так как тараканы тепло- и влаголюбивы, при высокой численности они заселяют кухонное оборудование – холодильные установки, системы кондиционирования и вентиляции, жарочные шкафы и варочные панели. Оно также подвергается выборочной обработке.
Профессионалы также используют гелевую приманку, которая наносится в места их обитания на специальных подложках. Подобные средства привлекают к себе тараканов, а затем постепенно вытравливают их в течение 3-х месяцев. Стоит отметить, что это длительный и не всегда работающий способ, и его эффективность намного сложнее проверить. Применяется исключительно в качестве альтернативы влажному орошению (аэрозольной обработке) при повышенном тепле и влажности, снижающем эффективность эмульсионных препаратов, а также в тех случаях, когда нет возможности обеспечить полную безопасность при дезинсекции.
Клопов не так просто сразу обнаружить. И это не такая уж проблема, ведь они сами дадут о себе знать! Многие гости жалуются на клопов в отелях, но, как это ни парадоксально, зачастую сами заносят их с багажом.
С постельными клопами нужно быть начеку и оперативно реагировать при малейшем подозрении на их присутствие:
1. Жалобы. Если гости жалуются на клопов, проверьте кровати и, вообще, всю комнату на признаки насекомых.
2. Укусы. Наиболее очевидным признаком клопов являются следы покусов. Их часто обнаруживают на открытых участках кожи, таких как ноги, руки, шея или лицо.
3. Кровь. Вы можете увидеть красные или бурые пятна на постельном белье, которые остаются после раздавливания клопов во время ночного сна.
4. Шкурки. Личинки клопов по мере роста сбрасывают хитиновую оболочку. Если вы обнаружите их мелкие шкурки, то можете быть уверены – поблизости есть живые клопы!
5. Экскременты. Постельные клопы оставляют небольшие темные пятна на матрасах, задних стенках мебели и бумажных обоях. Это их фекальные следы.
6. Запахи. Если заселенность этим паразитом высокая, то зайдя в комнату это можно будет понять по специфическому, сладковатому запаху.
7. Клопы. Хоть они крошечные (5 мм), но все же видны невооруженным глазом.
Клопы скрываются в труднодоступных местах, но методичное обследование поможет их искоренить. В номерах, на которые поступали жалобы, а также в смежных с ними комнатах обязательно проверяйте следующие места:
Для досконального обследования спальных номеров вашему персоналу пригодится инструмент типа белой пластиковой карты, или плоской отвертки. Также будет полезен фонарик при работе с мебелью.
Весь текстиль, а это одеяла, покрывала и другие постельные принадлежности, проверяйте на наличие клопов в первую очередь. Для этого вещи перетряхивают, включая свежие, которые недавно менялись. При сильном заражении это делается также и со шторами. Однако важно при этом не разнести насекомых по другим помещениям. Осматривать тканый материал лучше над открытой ровной поверхностью, где падающих клопов можно быстро смести и передавить, или в санузле, где от быстро передвигающихся насекомых можно быстро избавиться смыв в канализацию.
Если заселенность клопами в подтверждении не нуждается, то лучше сразу переходить от осмотра и перетряхивания к процедурам очистки. Уложите зараженные вещи в герметичные пакеты и отправляйте в прачечную отеля. В зависимости от вида ткани, их потребуется или тщательно отпарить или выстирать при температуре 60°С.
Постельных клопов стоит воспринимать как «карантинный» вид. Скрытый паразитизм предоставил им преимущество: они быстро распространяются – как активно (лезут сами), так и пассивно (заносятся людьми). Возможно, по этой причине наука до сих пор не изобрела эффективных мер сдерживания, подобно тем, какие используются против остальных вредителей. Например, тех, что живут за счет пищевых отходов или блох, также как клопы сосущих кровь, но при этом нападающих открыто.
Если вы обнаружили хоть одного клопа, то помещение срочно нужно обработать инсектицидом. По крайней мере то, в котором нашли клопа. Подумайте о заключении договора на дезинсекцию с профессиональной службой. В противном случае вы можете случайно отравить персонал и своих гостей!
В случае с клопами профилактика и истребление идут рука об руку и между собой переплетены. Рассмотрим, истребительно-профилактические мероприятия, проводить которые своими силами абсолютно безопасно:
Жуки (мукоеды, точильщики, долгоносики, хрущаки, точильщики и зерновки), бабочки (моли и огневки), амбарные клещи относятся к различным типам членистоногих. Но всех их объединяет значительный урон зерновым. Личинки-куколки этих жуков, мотыльков и клещей живут и питаются в бакалейных товарах.
Продукты, которые в группе риска: мука, фасоль, зерно, орехи, макароны, сухофрукты и овощи.
Любое заражение продуктов, будь то жуками или молью, можно на 99% предотвратить. Для этого потребуется:
Если хотите, чтобы ваш отель или гостиница были всегда свободны от тараканов, клопов и других вредителей, нужно усилить контроль.
Помните наш СОВЕТ:
Если вас пугают дополнительные затраты и усилия, то помните о возврате инвестиций: отель или кафе без вредителей, привлекающие к себе клиентов, поднимают вашу репутацию и увеличивает доход.
Готовы ли вы защитить свой гостиничный или ресторанный бизнес от вредителей? Вероятно, вы догадались, когда обычно наступает пора звонить профессионалам! Если она вдруг настала, свяжитесь с «ГЕРАДЕЗ™» для получения коммерческого предложения и заключения договора на дезинсекцию и дератизацию.
ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС
Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ