8 (495) 777-55-17

    🐜 5 вредителей, опасных для общепита и гостиниц


    Открываете гостиницу, кафе или ресторан? Сразу продумайте вашу стратегию управления репутацией. Мало нанять лучшего шеф-повара или толкового управляющего. В сфере обслуживания прибыль растет лишь на фоне безупречного имиджа.

    От резкого падения репутации не застрахованы ни малоопытные бизнесмены, набивающие шишки при открытии заведения. Ни искушенные предприниматели, после 5-ти лет работы роняющие его престиж на почве санитарных проблем. Речь пойдет о насекомых и грызунах – вредителях, способных в два счета запустить для вас антирекламную кампанию.

    Вредители отелей и ресторанов

     


    «Плохие вести не лежат на месте», – гласит народная мудрость. Если постоялец отеля найдет в своем номере клопа, это окажется в социальных сетях уже через нескольких часов. Гость ресторана, завидев таракана, не только больше никогда в него не придет, но и напишет об этом во всех «отзовиках»

    Вы можете подумать, что для гостиничного сектора вредители – не более, чем случайная неприятность. Как бы то ни было, от них одни проблемы:

    • Негативные отзывы
    • Падение доходов
    • Расходы на замену испорченной продукции
    • Повреждение имущества
    • Возможные штрафы и судебные издержки
    • Убытки и банкротство

    Вот почему важно иметь эффективный план по борьбе с вредителями. Путевка в бизнес, свободный от вредителей, включает:

    1. Контроль и обучение: сфера обслуживания требует непрерывного поддержания высоких стандартов, поэтому не забываем ежедневно контролировать их исполнение, а также обеспечивать переподготовку персонала по мере необходимости
    2. Курс на чистоту: внедряем в бизнес-процессы клининговые стандарты, принципы производственной гигиены и санитарии
    3. Профилактика: предотвратить болезнь проще и дешевле, чем ее вылечить. Вредители – не исключение. Убеждаемся, что насекомые и грызуны не укрепляют свое присутствие у вас за спиной.

    Эффективный план борьбы с вредителями связан с затратами и усилиями персонала. Однако подумайте об этом как о вложении, которое в конечном итоге сэкономит вам деньги. Инвестируйте в защиту своего бизнеса, и он будет долго радовать вас прибылью.

    СОВЕТ

    Если в помещении появились насекомые или грызуны, начните с профилактики. Так на услуги по дезинсекции вы потратите меньше. Если заметите, то в этой статье мы также придерживаемся этой последовательности, рассказывая об истреблении в последнюю очередь.

    Итак, если хотите выиграть битву, нужно знать своего врага. Насколько хорошо вы знаете своих вредителей?

    Какие вредители опасны для отелей и ресторанов


    Крысы и мыши

    крысы в отеле и ресторане

     

    Крысы и мыши – серьезная проблема для любого отеля или ресторана. Большинство людей испытывает первобытное отвращение к этим грызунам. Никто и ни при каких условиях не захочет делить номер с мышью! Особенно, женщины с детьми.

    Ночевать семьей там, где водятся крысы, может быть не только брезгливо, но и опасно – случаи покусов детей крысами регистрируются ежегодно и исчисляются сотнями. Не удержат клиента ни комфортное и изысканное постельное белье с дизайнерским набивным рисунком, которое вы специально подбирали под гостиничный интерьер, ни стильные занавески на окнах. 

    Кроме того, завидев лишь одну сытую крысу, остальное ваши гости додумают сами – точнее в красках дорисуют жуткую антисанитарию на вашем объекте, которой на самом деле возможно и нет. Рассмотрим дополнительные проблемы, которые приносят с собой грызуны:

    • Мыши и крысы грызут, едят что попало и повсюду гадят. Поэтому сколько-нибудь длительное присутствие грызунов неминуемо приводит к материальному ущербу – погрызам, загрязнению и порче продуктов питания/ мебели.
    • Это те еще разносчики инфекци. В качестве примера достаточно вспомнить про болезнь Лайма и сальмонеллез, последний из которых в нашей стране ежегодно приводит к массовым отравлениям.
    • Появление в помещении эктопаразитов, таких как вши, блохи и клещи.

    Но как вы должны узнать, что появились грызуны? По этим признакам:

    1. Обнаруженная живая или мертвая тушка
    2. Из подсобки стали пропадать продукты (тут нужно исключить воровство кого-то из персонала)
    3. Пометы и пятна мочи
    4. Монотонный периодический шум, ведь грызуны шуршат, скребутся и пищат
    5. Повреждения бумаги, дерева или проводки
    6. Мышиный или крысиный след на снегу, грунте, пыльных поверхностях

    Профилактика

    Поскольку крысы и мыши быстро размножаются, вам нужно немедленно что-то предпринять! Конечно, профилактика – лучший способ действий, поэтому убедитесь, что грызуны не имеют доступа к пище, воде (если это крысы) и дополнительным укрытиям. Уплотните все щели, отставания, зазоры и разрывы в стенах, через которые они могут войти. Не должно остаться ни одной лазейки. Помните, что мыши легко сжимаются в объеме и могут протиснуться в самую крошечную щель! Обратите особое внимание на двери, окна, санузлы, вентиляцию и канализацию.

    Истребление

    Если вам не удалось пресечь появление грызунов сразу, как только они проникли в помещение, то вам нужно от них избавиться. И быстро! Для этого вы можете использовать ловушки или готовые отравленные приманки.

    Для устранения грызунов необходимо пройти специальное обучение и соблюдать меры предосторожности. Например, необходимо знать, что приманки на основе ядов острого действия в общепите использовать категорически запрещено, также необходимо уметь правильно провести предварительный прикорм и определять места наиболее высокой поедаемости приманок. Потребуется также фиксировать местоположение всех приманочных станций визуально на карте объекта, тщательно наблюдать за поедаемостью и контролировать эффективность.

    В связи со всеми этими сложностями, надежнее и безопаснее заключить договор на дератизацию с санитарной службой. Однако помните, что привлечение специалистов не освобождает ваш персонал от необходимости обучения тому, как проводить профилактику. В противном случае, при высокой заселенности грызунами от одной истребительной дератизации будет мало толку. 

    Как мыши, так и крысы должны истребляться гуманно и гигиеничными методами. На период борьбы с грызунами имеет смысл усилить режим санитарного контроля – в помещениях должны убирать более тщательно (в целях оперативной утилизации трупов грызунов).


    Мухи

    мухи в ресторане

     

    Если клиент в зале увидит хоть одну муху, то задумается о чистоте у вас на кухне. Также мухи являются переносчиками кишечной палочки, криптоспоридий (передаются через зараженную воду) и все той же вездесущей бактерии сальмонеллы. В конце концов, мухи садятся на туши разлагающихся мертвых животных и питаются жидкими, сочащимися гнилью, отбросами.

    Профилактика

    Никто не станет спорить с тем, что мух привлекают грязные поверхности и испорченные продукты. Поэтому очевидно, избавление от этих маленьких падальщиков должно начаться с наведения порядка и поддержания исключительной чистоты:

    1. Кухни. Работы по обезжириванию поверхностей – обязательный пункт ежедневного графика уборки. Пригар, продуктовые отложения и другие стойкие загрязнения должны вычищаться и отмываться. Обратите особое внимание на углы и трещины, в которых скапливаются мелкие частицы пищи. Важно держать чистыми труднодоступные места, а не только зону, с которой работает ваш персонал во время приготовлении еды.

    2. Хранилища. Держите все пищевые ингредиенты и полуфабрикаты в продуктовых контейнерах, а вашу подсобку – в чистоте. Удостоверьтесь, что на складе созданы подходящие условия для хранения специфических продуктов, которые могли бы привлечь мух, а также что ничего не протухло и не протекает.

    3. Зона мусорных отходов. Ничто так сильно не привлекает мух как пищевые отходы, поэтому не давайте им скапливаться, и уж тем более переполнять бак. Поверхность, на которой стоит бак с мусорным отходами или помоями, должна быть идеально чистой. Если мухи перестанут туда садиться, значит им негде будет размножаться.

    4. Сливы и системы водоотвода. Обратите внимание на состояние канализации. Удостоверьтесь, что вокруг сливных отверстий не накапливаются отложения пищи, а трубы и жироуловитель не забиты. Если необходимо, проведите внеплановую очистку и дезинфекцию сточных труб.

    5. Доступ извне. Используйте любые барьеры, которые перекроют доступ летающим насекомым на территорию вашего объекта: инсектицидные лампы, липкие ленты, профессиональные пищевые приманки, электрические ловушки и т.д. Держите двери и окна плотно закрытыми.

    Истребление

    Если мух очень много, и вы понимаете, что одними приманками вам с ними не справиться, обратитесь к специалистам. Дезинфекционная служба в борьбе с мухами на производстве в первую очередь задействует физические методы, такие как отлов на ленты или установку УФ-ламп.

    Однако если ситуация чрезвычайно запущенна, то специалисты проведут аэрозольную обработку (или орошение) жидкими малоопасными инсектицидами. Это метод, которым можно быстро добиться максимального эффекта, поскольку при его использовании как летные особи, так и часть личинок уничтожаются всего за несколько часов.

    Даже с учетом использования препаратов длительного действия (без запаха), химическая обработка все же потребует закрыться минимум на сутки. Того требуют меры предосторожности: нужно освободить помещения от посторонних лиц, убрать с открытых мест продукты питания и подготовить поверхности, а после обработки необходимо будет уделить время проветриванию и тщательной уборке.


    Тараканы

    тараканы на кухне ресторана

     

    Тараканы в ресторанах (да и любом другом заведении общепита, включая кафетерии, бары, столовые и пищеблоки учреждений) всегда вызывают тревогу, потому что ассоциируются у людей с антисанитарией на кухне.

    Наиболее вероятными «гостями» в отелях, мини-гостиницах и хостелах являются рыжие тараканы или «прусаки» (12-15 мм, рыже-коричневые), американские тараканы (35-40 мм, рыже-коричневые) и черные тараканы (20-25 мм, темно-коричневые или черные).

    Тараканы могут доставить ряд серьезных неприятностей:

    • Переносят и распространяют микробы, среди которых находят опасные бактерии и вирусы
    • Загрязняют продукты питания, портят вид мебельных и отделочных покрытий большим количеством рыжих фекальных пятен и слюнных отметин, а также частичками хитинового покрова (сбрасываемого после линьки).
    • Вызывают аллергические реакции у некоторых людей, особенно страдающих астмой

    Профилактика

    Как и в случае с большинством вредителей, чистота является основным средством защиты от тараканов. Как владелец заведения, вы должны быть уверены, что тараканы не станут устраивать пир на плохо помытой посуде или не найдут на вашей кухне того, чем смогут угоститься в конце рабочего дня. Помните, что тараканы будут пережевывать даже бумажную упаковку, поэтому храните продукты в пластиковых или металлических контейнерах.

    Истребление

    Если у вас забегали тараканы, а тем более, если вам неоднократно докладывал об этом персонал, срочно организуйте дезинсекцию, обратившись в специализированную службу. Она все сделает сама, вам нужно только подготовиться, а это сделать не так уж и сложно.

    Самый эффективный способ сбить массовую численность тараканов – провести 1-2 кратную дезинсекцию жидкой инсектицидной эмульсией острого и длительного действия. Добить оставшуюся часть, а заодно и проконтролировать результат – можно клеевыми ловушками.

    Так как тараканы тепло- и влаголюбивы, при высокой численности они заселяют кухонное оборудование – холодильные установки, системы кондиционирования и вентиляции, жарочные шкафы и варочные панели. Оно также подвергается выборочной обработке. 

    Профессионалы также используют гелевую приманку, которая наносится в места их обитания на специальных подложках. Подобные средства привлекают к себе тараканов, а затем постепенно вытравливают их в течение 3-х месяцев. Стоит отметить, что это длительный и не всегда работающий способ, и его эффективность намного сложнее проверить. Применяется исключительно в качестве альтернативы влажному орошению (аэрозольной обработке) при повышенном тепле и влажности, снижающем эффективность эмульсионных препаратов, а также в тех случаях, когда нет возможности обеспечить полную безопасность при дезинсекции.


    Постельные клопы

    Клопы в отеле

     

    Клопов не так просто сразу обнаружить. И это не такая уж проблема, ведь они сами дадут о себе знать! Многие гости жалуются на клопов в отелях, но, как это ни парадоксально, зачастую сами заносят их с багажом.

    Как понять, что у вас клопы?

    С постельными клопами нужно быть начеку и оперативно реагировать при малейшем подозрении на их присутствие:

    1. Жалобы. Если гости жалуются на клопов, проверьте кровати и, вообще, всю комнату на признаки насекомых.

    2. Укусы. Наиболее очевидным признаком клопов являются следы покусов. Их часто обнаруживают на открытых участках кожи, таких как ноги, руки, шея или лицо.

    3. Кровь. Вы можете увидеть красные или бурые пятна на постельном белье, которые остаются после раздавливания клопов во время ночного сна.

    4. Шкурки. Личинки клопов по мере роста сбрасывают хитиновую оболочку. Если вы обнаружите их мелкие шкурки, то можете быть уверены – поблизости есть живые клопы!

    5. Экскременты. Постельные клопы оставляют небольшие темные пятна на матрасах, задних стенках мебели и бумажных обоях. Это их фекальные следы.

    6. Запахи. Если заселенность этим паразитом высокая, то зайдя в комнату это можно будет понять по специфическому, сладковатому запаху.

    7. Клопы. Хоть они крошечные (5 мм), но все же видны невооруженным глазом.

    Тотальный осмотр

    Клопы скрываются в труднодоступных местах, но методичное обследование поможет их искоренить. В номерах, на которые поступали жалобы, а также в смежных с ними комнатах обязательно проверяйте следующие места:

    • Щели и трещины в стенах (включая места отставания обоев или другой отделки)
    • Напольные и потолочные плинтусы, молдинги, карнизы
    • Постельные принадлежности и матрасы (особенно швы и складки)
    • Изголовья кроватей
    • Прикроватные тумбы и другая прилегающая к спальному месту мебель
    • Ковры и подстилки
    • Фоторамки и настенный декор

    Для досконального обследования спальных номеров вашему персоналу пригодится инструмент типа белой пластиковой карты, или плоской отвертки. Также будет полезен фонарик при работе с мебелью.

    Поверхностный осмотр не дает результатов. Клопы – мелкие и плоские, поэтому могут быть везде. Их личинки проникают даже сквозь миллиметровую щель! Если хотите найти их «логово», будьте внимательны, скрупулезно проходя каждый стык.

    Весь текстиль, а это одеяла, покрывала и другие постельные принадлежности, проверяйте на наличие клопов в первую очередь. Для этого вещи перетряхивают, включая свежие, которые недавно менялись. При сильном заражении это делается также и со шторами. Однако важно при этом не разнести насекомых по другим помещениям. Осматривать тканый материал лучше над открытой ровной поверхностью, где падающих клопов можно быстро смести и передавить, или в санузле, где от быстро передвигающихся насекомых можно быстро избавиться смыв в канализацию.

    Если заселенность клопами в подтверждении не нуждается, то лучше сразу переходить от осмотра и перетряхивания к процедурам очистки. Уложите зараженные вещи в герметичные пакеты и отправляйте в прачечную отеля. В зависимости от вида ткани, их потребуется или тщательно отпарить или выстирать при температуре 60°С.

    Истребление

    Постельных клопов стоит воспринимать как «карантинный» вид. Скрытый паразитизм предоставил им преимущество: они быстро распространяются – как активно (лезут сами), так и пассивно (заносятся людьми). Возможно, по этой причине наука до сих пор не изобрела эффективных мер сдерживания, подобно тем, какие используются против остальных вредителей. Например, тех, что живут за счет пищевых отходов или блох, также как клопы сосущих кровь, но при этом нападающих открыто.

    Если вы обнаружили хоть одного клопа, то помещение срочно нужно обработать инсектицидом. По крайней мере то, в котором нашли клопа. Подумайте о заключении договора на дезинсекцию с профессиональной службой. В противном случае вы можете случайно отравить персонал и своих гостей!

    В случае с клопами профилактика и истребление идут рука об руку и между собой переплетены. Рассмотрим, истребительно-профилактические мероприятия, проводить которые своими силами абсолютно безопасно:

    1. Пар/горячий воздух. Высокие температуры идеально подходят для уничтожения клопов, также это один из методов, организовать применение которого можно силами персонала. Используйте фены или пароочиститель с мощностью 1500 Вт и температурой пара от 110°С для нагрева и очистки зараженных частей комнаты. Горячий пар делает то, чего на 100% не добиться инсектицидами – уничтожает яйца.
    2. Пылесос. Сухая уборка номеров, прицельно фокусирующаяся на местах обитания клопов, позволит собрать шкурки клопов, а также самих особей – как живых, так и мертвых (до и после химической дезинсекции). После использования пылесоса аккуратно высвобождайте содержимое вакуумного мешка с специальный пакет, который сразу после уборки необходимо будет плотно завязать и выбросить. Если этого не сделать, клопы расползутся. Чтобы клопы погибали, попадая в пылесос, мешок можно обработать инсектицидным спреем или аэрозольным репеллентом.
    3. Барьерные методы. Не так просто заблокировать клопам пути перемещения и сдержать их миграцию в соседние помещения. Однако локализовать очаг возможно. Когда вы находите гнездо клопов, вам нужно его тут же изолировать, чтобы предотвратить дальнейшее расселение клопов. Например, заселенный клопами диван можно запечатать, обернув полимерной пленкой и перевязав скотчем. Для матрасов можно использовать специальные чехлы или наматрасники. Заделайте также любые щели, в глубине которых они прячутся. И удалите из номеров все зараженные предметы.

    Вредители запасов

    долгоносики на кухне ресторана

     

    Жуки (мукоеды, точильщики, долгоносики, хрущаки, точильщики и зерновки), бабочки (моли и огневки), амбарные клещи относятся к различным типам членистоногих. Но всех их объединяет значительный урон зерновым. Личинки-куколки этих жуков, мотыльков и клещей живут и питаются в бакалейных товарах.

    Насекомых из категории вредителей запасов особенно привлекают сухие и обработанные продукты.

    Продукты, которые в группе риска: мука, фасоль, зерно, орехи, макароны, сухофрукты и овощи.

    Как узнать, что к вам попали вредители запасов

    • Живые или мертвые жуки в помещении (причем необязательно рядом с продуктами питания)
    • Опустошение запасов орехов и зерна, как результат «работы» личинок
    • Личинки или куколки жуков, гусеницы молей
    • Оплетенная паутиной слой крупы, муки или зерна (своеобразный «дерн»).
    • Сыпучие продукты скомканы (при просеивании в них попадаются крупные комки)

    Профилактика

    Любое заражение продуктов, будь то жуками или молью, можно на 99% предотвратить. Для этого потребуется:

    1. Проверять закупленные от поставщиков товары на наличие вышеперечисленных признаков заражения
    2. Хранить продукты питания безопасно и гигиенично (например, в герметичных контейнерах)
    3. Следить за оборачиваемостью запасов, старые продукты должны использоваться первыми
    4. Убирать просыпанные продукты и регулярно проводить инвентаризацию, избавляясь от залежавшихся остатков
    5. Тщательно чистить и мыть все зоны для хранения запасов (стеллажи, полки, ящики, шкафы и т.д.)
    6. Обеспечивать неусыпный контроль за соблюдением персоналом установленных правил

    Забота о ваших стандартах

    Если хотите, чтобы ваш отель или гостиница были всегда свободны от тараканов, клопов и других вредителей, нужно усилить контроль.

    Помните наш СОВЕТ:

    • Соблюдайте принцип: болезнь легче предотвратить, чем лечить. Знаем, что когда дело касается защиты от «невидимого врага», то профилактикой заниматься не так-то легко. Зато дешевле!
    • Обучите сотрудников элементарным знаниям о борьбе с вредителями, раздав памятки. Если к этому будет серьезное отношение у всех, вам захотят помогать, а командой решить эту проблему гораздо проще
    • Внедрите систему защиты объекта от вредителей, заключив договор на дезинсекцию и дератизацию. Когда вы разделите санитарную ответственность за свой бизнес с другой организацией, у вас будет мотивация строго придерживаться санитарных и гигиенических правил
    • Если вдруг ситуация вышла из под контроля, и вредители начали отпугивать от вас посетителей/постояльцев, активно применяйте методы профилактики и уничтожения как минимум в течение 1 месяца. Результат не заставит себя ждать
    • Требования, которые вы предъявляете к своему персоналу, должны постоянно выполняться, поэтому регулярно проверяйте обслуживание номеров/работу кухни и работу сотрудников

    Если вас пугают дополнительные затраты и усилия, то помните о возврате инвестиций: отель или кафе без вредителей, привлекающие к себе клиентов, поднимают вашу репутацию и увеличивает доход.

    Готовы ли вы защитить свой гостиничный или ресторанный бизнес от вредителей? Вероятно, вы догадались, когда обычно наступает пора звонить профессионалам! Если она вдруг настала, свяжитесь с «ГЕРАДЕЗ™» для получения коммерческого предложения и заключения договора на дезинсекцию и дератизацию.


    Пожалуйста, оцените материал


    Поиск

    ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
    НА ОБРАБОТКУ

    ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС

    Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ