Все привыкли к тому, что бывают рыжие муравьи, в основном злые и кусачие, и черные, которые не кусаются. В лесах обитают особенно крупные муравьи, силу укусов которых в зависимости от цвета стараются на себе не проверять – страшно. Так разделяют муравьев простые люди, для дачников же все они – вредители, которых нужно уничтожить или, по крайней мере, изгнать из сада и огорода.
Однако существуют муравьи, которые вызывают удивление своим цветом: они желтые. В первый момент кажется, что это привычные рыжие, которым не хватало солнца, витаминов, корма или чего-то еще. Но выглядят насекомые вполне бодрыми и здоровыми, так что эта мысль отвергается. Это действительно отдельная «порода» муравьев, отличающаяся не только цветом, но и повадками, особенностями поведения и питания.
Более того, желтые муравьи на даче и в квартире могут быть двух видов: крупные, примерно пяти миллиметров в длину, или мелкие, около двух. Крупные живут в садах, мелочь – в домах и квартирах.
На даче в огороде или саду встречается желтый земляной, он же садовый муравей. Этот вид один из самых распространенных в Европе, хотя водится и в азиатской части материка, и даже в Северной Америке. На латыни он называется Lasius flavus.
Цвет рабочих муравьев может варьироваться от ярко-желтого до светло-коричневого, самки и самцы темнее – коричневые. Длина бесполых особей не превышает 4,8 мм, самцы чуть крупнее – до 5 мм, а самки вырастают почти до сантиметра.
Светлая, относительно обесцвеченная окраска обусловлена тем, как живут желтые муравьи. По природе они – хищники, питающиеся мелкими безобидными насекомыми, живущими под землей, или их трупами. В своих муравейниках они разводят корневую тлю, которую в основном доят, но иногда и едят. Так как подобный образ жизни не требует длительного присутствия на поверхности земли, большую часть жизни муравьи проводят в подземных муравейниках, которые располагаются. Могут желтые муравьи и основать классический земляной «бугорок», возвышающийся над поверхностью. От недостатка света пигментация на теле желтых земляных муравьев почти исчезла.
На поверхность желтые земляные муравьи выползают редко, только в период размножения, ну или, когда муравейник поврежден и требует восстановления. Любопытен темперамент и особенности размножения этого вида. Желтые земляные муравьи не агрессивны, предпочитают не вступать в борьбу с врагами. При нападении других муравьев или хищников желтые муравьи спасаются бегством: прячутся в муравейнике, закрывая все ходы и выходы.
В каждой колонии живет только одна самка, хотя основательниц обычно несколько. После вылета из материнского гнезда в июле или августе несколько молодых самок откладывают яйца вместе. Первое время они сообща ухаживают за потомством, но как только рабочие особи подрастают, самки устраивают битву. В результате остается лишь одна «королева», за которой, как и за ее яйцами, ухаживают уже подросшие рабочие особи.
Несмотря на готовность воевать с себе подобными, желтые земляные муравьи порой спокойно делят муравейник с другим видом – черными муравьями formica lemani. По размерам черные и желтые муравьи одинаковые, за яйцами, сложенными в одном гнезде, ухаживают рабочие обоих видов. При этом черные муравьи – активные хищники, разводящие тлю на растениях на поверхности земли, где проводят большую часть времени. Так оба вида, во многом похожие, но не пересекающиеся, а дополняющие деятельность друг друга, прекрасно уживаются вместе.
Еще один интересный факт: именно муравьев Lasius flavus используют для муравьиных ферм – своеобразно упакованных в прозрачные коробочки питомцев для любителей насекомых. Благодаря подземному образу жизни и строительным способностям быт земляных желтых муравьев очень интересен.
В квартире тоже можно увидеть желтых муравьев, хотя более привычны рыжие, фараоновы. Желтого паразита, промышляющего в человеческом жилище, так и называют – муравей-вор домовый. Имидж и название вора насекомое получило за кражи запасов и яиц других видов муравьев, поблизости от гнезд которых желтая мелочь селится в природе. В отличие от конкурента – рыжего фараонова муравья, желтый и сейчас может выжить в природе в условиях средней полосы России и более южных регионов.
Муравьишки действительно мелкие, в длину рабочие особи не превышают 2,2 мм, самцы крупнее – до 4,5 мм, а крупные самки вырастают до 6,7 мм. Интересно, что самки и самцы черные, причем даже крылья окрашены.
Воровать в природе значительно сложнее и менее комфортно, чем в квартирах и домах у людей, поэтому желтые муравьи перекочевали в города, где стали мелкими квартирными воришками. Размер позволяет им проникать повсюду и паразитировать на запасах людей.
Дачные беды от муравьев знакомы абсолютно всем: погибшие кустики клубники, превратившиеся в муравейники, ферма по выращиванию молодежи в теплице с жутковатыми роениями, стада тли на молоденьких побегах растений, опекаемые заботливыми пастухами, а также нашествия в доме на запасы сахара и обеденный стол. Муравьи на даче наносят вред буквально по всем фронтам. Желтые муравьи на поверхность земли не вылезают, так что их вред не столь очевиден, но он есть.
Муравейники желтых муравьев – не всегда традиционные земляные холмики, а часто просто отверстия в почве, причем где-нибудь в укромном месте. Желтые муравьи на огороде живут в земле на грядках, тлю выращивают в подземных укрытиях, на корнях культурных растений. Муравьи выбирают самые толстые и сочные корешки, к которым переносят толстую и медлительную тлю. Вред от них безусловный: растения начинают чахнуть и гибнуть, причем на первый взгляд без видимых причин.
Присутствие желтых муравьев на грядке остается незамеченным до тех пор, пока расстроенный дачник-огородник не вырвет с корнем погибающее растение. Вот тогда-то по разворошенному гнезду можно сразу догадаться о причинно-следственной связи гибели растения и вреде желтых муравьев для огорода. Кроме того, сотрудничая с черными муравьями, желтые могут вредить еще и косвенно, поддерживая более активных и заметных собратьев.
Вред от желтых муравьев в саду еще менее заметен. Тля способна повредить только молодым саженцам, корни взрослых деревьев лучше защищены. Однако черные соседи желтых земляных муравьев своими стадами тли лишают людей урожая смородины, вишни, яблок, слив и груш. Без человеческого вмешательства молодые деревья и кустарники могут погибнуть, более взрослые – серьезно пострадать.
Маленькие желтые домовые муравьи-воры в квартире – это практически стихийное бедствие. Размножаются они быстро, даже после одного роения поражена оказывается вся жилплощадь, а также соседние квартиры, чердаки, подвалы, мусоропроводы, шахты вентиляции. Из-за способности выживать в природе, велика вероятность повторного нашествия, даже если дом полностью избавили от муравейников.
В квартире желтый домовый муравей-вор портит все запасы: крупы, сухофрукты, сахар, если доберется – любые другие продукты. Особое предпочтение отдает кормам для домашних кошек и собак, содержимому мусорного ведра с отходами со стола, особенно включающими мясные или сладкие продукты.
Часто устраивает муравейники в недоступных для людей местах – в перекрытиях, перегородках, зашитых кабель-каналах и выгородках для труб, оттуда совершая набеги на кухню и другие помещения для пополнения пищевых припасов.
Как уже говорилось, желтые земляные муравьи достаточно миролюбивы, поэтому даже сложно ответить на вопрос, кусаются ли они. Технически укусить могут. Причем именно укусить, челюстями. Кроме того, как и другие виды, они вырабатывают муравьиную кислоту, поэтому могут нанести химический ожог, который даже более болезненный. Но их мирный характер и скрытный образ жизни делают эту угрозу незначительной. Угрозам массовых покусов подвергаются только дачники, разворошившие гнездо. И то муравьи в большинстве своем будут заняты спасением многочисленного потомства и самки, а не нападением и защитой. Мелкие воришки кусачие, но их образ жизни редко допускает массовое нападение, а маленький размер делает укусы не такими болезненными.
Опасность кроется в другом: образ жизни и особенности питания делают желтых муравьев переносчиками гельминтов, а также различных грибков и бактерий, причем это относится к обоим видам желтых муравьев: земляным и домовым. Переносить они будут разных паразитов, но их опасность от этого меньше не становится.
Правда, с земляным муравьем люди пересекаются редко, в основном это садоводы и огородники. Так как грязные руки после земляных работ люди тщательно моют, угроза заразиться чем-либо от муравьев невелика. А вот домовые муравьи-воры значительно опаснее.
Человек может не знать, что в его квартире появились муравьи, пока заражение незначительное. Насекомые, пробегая по продуктам, оставляют на них бактерии. Не всегда можно заметить маленького муравья, например, в кусочке хлеба, оставленном на столе. Если такой хлеб съесть, от муравья можно заразиться глистами. Самыми уязвимыми для заражения от муравьев становятся дети и домашние животные.
Для повышения эффективности борьба с муравьями должна идти сразу в двух направлениях: уничтожение существующих муравейников, обязательно вместе с маткой, и предупреждение повторного проникновение насекомых на территорию. В принципе, борьба со всеми видами муравьев примерно одинакова, однако есть некоторые нюансы, обусловленные образом жизни, пищевыми предпочтениями и другими особенностями.
Желтые муравьи не зря называются земляными. На поверхности их не часто можно увидеть, что необходимо учитывать при разработке тактики и стратегии уничтожения насекомых в теплице. Особенно действенны такие методы:
Борьба с желтыми муравьями на грядках ведется теми же способами, что и в теплице. Разница только в том, что сложнее найти муравейник, так как площадь огорода значительно больше. Чтобы минимизировать угрозу вреда от желтых муравьев, следует регулярно проводить профилактическую обработку всего огорода инсектицидами широкого спектра с пролонгированным действием. Также для профилактики следует почаще использовать диатомит, а при любых подозрениях на заражение обрабатывать землю нашатырем.
На огороде сложнее и важнее обеспечивать безопасность детей и питомцев. Раскладывать приманку наугад придется в очень большом числе мест. Весьма вероятно, что она привлечет не только вредных муравьев, но и полезных пчел и шмелей, а также посторонних птиц и домашних животных. Для насекомых отравленная приманка с борной кислотой или бурой станет приговором. В небольших количествах она не опасна для домашних животных и даже детей, но значительное ее употребление вызовет отравление.
Весь дачный участок еще больше, чем отдельно взятый огород. Найти на нем муравейники желтых земляных муравьев практически невозможно. Самым эффективным способом борьбы является профилактическая инсектицидная обработка почвы и растений. Если площадь участка достаточно велика, проще сразу воспользоваться услугами профессионалов и заказать обработку участка для уничтожения муравьев, клещей и прочих опасных для человека насекомых и вредителей садовых и огородных культур.
Борьба с мелкими желтыми домовыми муравьями в квартире с одной стороны проще, так как площадь и места дислокации легче обнаружить, но труднее из-за их маленького размера и способности обходить любые преграды. Уничтожение мелких муравьев должно включать:
Профилактика – самый действенный способ борьбы одновременно не только с муравьями, но и с любыми ползающими насекомыми-паразитами, которые могут проникнуть в квартиру, например, тараканами. Это целый комплекс мероприятий, который должен включать:
Уничтожить внутри квартиры муравейники желтых муравьев можно физически, последовательно проведя генеральную уборку, проверяя все самые труднодоступные уголки, шкафы, полки, книги. Муравейник можно, например, стряхнуть в ванну и залить кипятком, обработать паром парогенератора, убрать пылесосом, сразу выбросив мешок с мусором или обработав кипятком контейнер-пылесборник. Помогают справиться с муравьями в квартире и средства, продающиеся в магазинах: мелки, спреи, аэрозоли.
Муравейники за пределами квартиры можно уничтожить только двумя способами: с помощью отравленных приманок, сделанных по народным рецептам или купленных в магазине, или же при содействии профессиональных дезинсекторов, использующих в работе специальное оборудование и сильнодействующие препараты.
Люди живут рядом с муравьями на протяжении всей истории существования. Начав заниматься земледелием и вести оседлый образ жизни, они столкнулись с пагубным влиянием муравьев. Те портили запасы, уничтожали посевы, кусали маленьких детей и взрослых. За века напряженной борьбы накопилось немало действительно народных способов борьбы с муравьями на участке или в квартире. Иногда людям удается одерживать победу, но всегда она оказывается лишь временной, так как цивилизация муравьев более устойчива и живуча.
В некоторых случаях можно защитить от муравьев небольшой участок земли или одну квартиру, но как только оборона и бдительность немного ослабеют, заражение произойдет снова. Особенно это касается садов и огородов, так как эффективно препятствовать попаданию муравьев на участок во время массового роения практически невозможно. Если муравьями заражен многоквартирный дом, повторное заражение отдельно взятой квартиры также вопрос времени.
Полностью избавиться от муравьев в многоквартирном доме поможет только одновременная профессиональная обработка квартир и мест возможного дислоцирования муравейников на чердаках, в подвалах, кабель-каналах, теплоизоляции трубопроводов. На даче такая обработка не поможет избавиться от насекомых навсегда, но чем больше соседних участков или садоводств будет одновременно обработано, тем дольше муравьи не покажутся.
Профессиональные службы подбирают оптимальный способ и технологию обработки, используют сильные инсектициды с длительным последействием. Немаловажным фактором является консультация людей перед и после обработки, которая помогает соблюсти требования техники безопасности, максимально обезопасить домочадцев, питомцев, а на даче – полезных насекомых.
ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС
Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ