+7 (495) 777-55-17
ОБРАБОТКА ОТ НАСЕКОМЫХ
с гарантией 1 год

Тропические постельные клопы

Тропические постельные клопы и проблема их распространения активно обсуждалась СМИ в августе 2019 года. По данным НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, впервые в России тропических клопов обнаружили в 2015 и 2016 годах в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и Саранске.

Эксперты тогда давали газетным журналистам мрачные прогнозы, что С. Hemipterus скоро распространится по всем регионам России, и займет нишу, традиционную для C. lectularius, вытеснив его «на периферию».

На самом деле нет никаких доказательств того, что динамика роста численности тропического клопа превышает таковую у обычного.

Давайте разберемся со всем по порядку, подключив источники научной информации.

Что мы знаем о тропическом постельном клопе

Из википедии о тропических клопах достоверно известно немного. 

Все дело в том, что по сравнению с обычным подвидом постельного клопа, изучением тропического ученые еще не занялись так основательно – есть только 2-3 прикладных исследования на эту тему (ссылки будут ниже), тогда как с классическим постельным видом их проведены десятки и даже сотни.

Распространение

С.hemipterus F. (так называемый тропический постельный клоп), как и Cimex lectularius L. (обыкновенный постельный клоп), относятся к семейству Cimicidae (постельные клопы). И главное различие между ними – среда обитания.

Если постельный клоп встречается, как правило, в регионах с умеренным и субтропическим климатом, то его тропического собрата вероятнее всего подцепить на континентах Средней и Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и Южной Америки. С.hemipterus является родным для этих тропических и субтропических зон. Несмотря на это, оба вида сосуществуют в Тайване, Австралии, некоторых частях Африки и южных штатах США.

Тропические клопы переселяются с людьми (вещах, мебели) из своих привычных мест обитания в новые – там, где их никогда раньше не было.

Но это закономерно и для обычного постельного клопа. Факт увеличения числа популяций постельных клопов в целом реален, о том свидетельствует рост числа обращений по всему миру. Этому могут способствовать:

  1. Глобальные изменениями климата
  2. Развитие туризма
  3. Увеличение миграционных процессов со стран Ближнего Востока и Центральной Азии
  4. Использование вместо фосфорорганических соединений пиретроидов, которые более безопасны для человека, но менее эффективны в борьбе с клопами.

Как выглядят тропические клопы

Тропический постельный клоп

Слева  Cimex lectularius L. (обыкновенный), а справа C. hemipterus F. (тропический)

С точки зрения морфологии (строения насекомых), тропического и обыкновенного постельных клопов различить невооружённым глазом невозможно.

Согласно определителю, приведённому в монографии по сем. Cimicidae (Usinger, 1966), основное различие между видами состоит в том, что у C. lectularius соотношение ширины пронотума к его длине в средней части составляет более чем 2.5, а у C. hemipterus это соотношение составляет менее чем 2.5.

А теперь простыми словами.

«Шея» (или переднеспинка) у тропического постельного клопа, которая идет сразу за головой, отличается от «шеи» обычного клопа. У обычного клопа ее контур более вогнутый, напоминает скобу или подкову рожками вверх. Американские энтомологи даже называют ее «U-образная переднеспинка», так как по форме шея больше походит на эту букву латинского алфавита.

А вот у тропического кровососа нижний контур переднеспинки тоже выдается немного вниз, но это не так выражено, т.е. он более прямолинеен, а пронотум (или «шея») более узкая в средней части.

Идентификация клопов по этому признаку в бытовых условиях невозможна, увидеть эти различия можно только под многократным увеличением.

Как определить, что дома именно тропические клопы

Как мы уже выяснили, если вы не энтомолог с микроскопом, то по внешним признакам это сделать нереально.

Что касается других симптомов, то пятна экскрементов, специфический «запах клопов», кровяные следы на мебели и постельном белье – все эти признаки тропических клопов не отличаются от обычных постельных. Поэтому если у вас когда-то были клопы, вы могли их вывести и даже не узнать, что они были «тропическими». 

Образ жизни и поведение

Тропические клопы

Невооруженным глазом обе разновидности постельных клопов выглядят одинаково.

Их поведенческие реакции и питание – практически идентичны.

Во многих ненаучных источниках тропическим клопам приписывается дневной образ жизни. На самом деле все клопы – ночные паразиты. «Пищевое поведение» меняется лишь у голодных: они выползают «на охоту» при ярком свете, и такой особенностью обладают оба вида (обыкновенный и тропический).

Тропические постельные клопы также не любят света, они прячутся в трещинах весь световой день. Для своих убежищ они предпочитают дерево, бумагу, настенный гипс, вещи, бельё, в общем всё то же, что и обыкновенные постельные клопы.

В соответствии с результатами научных наблюдений, опубликованных в одном из выпусков «Журнала хозяйственной энтомологии» от 15 марта 2017 г., у тропического постельного клопа есть отличие в строении лапок. Они покрыты большим количеством волосков, их больше чем у обычного на 40%. Эта особенность позволяет ему эффективнее ползать. Например, дает способность перемещаться по вертикальным гладким поверхностям. Доказано, что взрослые тропические клопы могут легко выбраться из пластиковой ловушки, что не под силу обычным.

Хоть это и было доказано в лабораториях, это не даёт тропическим клопам особых преимуществ, так как абсолютно гладких поверхностей в реальных условиях очень мало. Скорость передвижения у взрослого клопа двух видов примерно одинакова – 1 м/мин.

Тропический постельный клоп и инсектициды. Резистентность

Особенности тропических клопов не делают их менее уязвимым к методам борьбы против обычных постельных клопов. При этом многие специалисты считают, что тропические клопы, по сравнению с С. lectularius, более устойчивы к нашей отраве.

Так это или нет?

Начнем с того, что в странах, откуда эти клопы родом, иной подход к дезинсекции. Санитарно-эпидемиологические стандарты стран Азии, Африки и Южной Америки значительно отличаются от постсоветских и европейских.

Например, там нет разделения инсектицидов по сфере применения – сельскохозяйственное, ветеринарное и медицинское, как у нас. Одни и те же сильные яды применяются везде. Ими допускается работать даже внутри жилых зданий. А как мы знаем, «сельхозка» во много раз токсичнее средств, предназначенных только для помещений (препараты для бытовой/медицинской дезинсекции). У нас же от клопов разрешено работать только последними.

Неудивительно, что оттуда к нам «едут» уже резистентные клопы. Вот только бороться с такими «мутантами» следует так же, как и с обычными постельных клопами или тараканами – ротацией препаратов разных химических групп. Ведь резистентность – она и в Африке резистентность.

Другой вопрос, какие составы от них наиболее эффективны?

Данные о чувствительности к инсектицидам популяций C. hemipterus из российских городов к настоящему времени неизвестны, но таких данных крайне мало и за рубежом. Так, в Таиланде эти клопы резистентны к диазинону, пропоксуру, циперметрину, эсфенвалерату и этофенпроксу (Tawatsin et al., 2011), в Танзании — к перметрину и альфациперметрину (Myamba et al., 2002), в Австралии — к дельтаметрину (Lilly et al., 2017).

Так, в 2014 году медицинскими энтомологами Чоу Янг Ли из Университета Калифорнии, Риверсайд, и Дэвидом Лилли из Университета Сиднея – впервые были проведены генетические исследования на тему устойчивости тропических клопов к инсектицидам. Выводы этих исследований подтверждают, что у тропического подвида обнаружено несколько дополнительных мутаций в генах, позволяющих ему быть устойчивым к пиретроидам.

Как размножаются тропические клопы

В попытке объяснить динамику распространения тропических клопов, американские специалисты предположили, что тропические кровопийцы откладывают меньше яиц по сравнению с обычными клопами, но при этом, как ни странно, обгоняют их в скорости размножения.

Гипотеза так и не подтвердилась. В среднем, самка любого постельного клопа, независимо от подвида, откладывает от 1 до 7 яиц в сутки. Согласно исследованиям, на количество кладок влияют лишь 2 фактора, и биологического вида среди них нет:

- регулярность и количество приемов крови (частота совершаемых укусов)

- мутации в генах, отвечающих за устойчивость к инсектицидам.

У тропических клопов ровно такая же физиология, как и у обычных постельных. Питание, размножение, жизненный цикл – все одинаковое.

С другой стороны, тропические постельные клопы действительно быстро плодятся. Но не потому, что они тропические, и так делают не только они. Тогда в чем же причина?

Кто хорошо знаком с биологией постельного клопа, тот знает, что темпы развития  популяции напрямую зависят от температуры воздуха в помещении. Чем она выше, тем быстрее яйцо превращается в личинку, а личинка переходит из одного возраста в другой, постепенно достигая зрелости.

И если в жару +300С – +350С весь процесс занимает примерно неделю, то при комнатной температуре времени уйдет в 3 раза больше. И это «правило» работает как для тропических клопов из Малайзии, волею судьбы оказавшихся в Москве, так и для обычного клопа из столицы, «прибывшего автостопом» в Куала-Лумпур.

При температуре ниже 13 °С любые клопы «засыпают», переставая размножаться, а личинки с яйцами останавливаются в развитии.  

Тропический клоп – чем опасен этот паразит

Фактически, тем же, что обычные постельные клопы: раздражающими кожу укусами, и сопутствующими тому аллергическими симптомами – постоянным зудом и волдырями.

Теоретически, заразить человека инфекцией клопы могут разве что механически, например, через контакт слизистых оболочек человека с экскрементами клопа, что очень маловероятно. Например, испражнения клопов, как показал А. Б. Дайтер (1973), могут содержать риккетсии Бернета.

С эпидемиологической точки зрения клопы не опасны и, как показывает практика, с их укусами человеку ничего не передается.

В лабораторных условиях ученые наблюдали, что клопы способны некоторое время после укуса сохранять с добытой кровью вирусы гепатита «В», ВИЧ, туляремии, а также несколько других смертельных бактериальных инфекций.

При этом в контролируемых условиях было доказано, что клопы не могут передать патоген с кровью через укус от одного хозяина другому. Ученые использовали для этих опытов шимпанзе, которые генетически ближе к человеку всех других животных (ДНК совпадает на 90%). Также до сих пор нет ни одного зарегистрированного случая возникновения болезни у человека вследствие укусов клопов.

Возможно, это объясняется двухканальным строением хоботка, которым кусают клопы. Одним каналом они прокалывают кожу, пытаясь добраться до ближайшего капилляра, другим – впрыскивают туда слюну с антикоагулянтом, чтобы кровь не сворачивалась в месте укуса. Это вещество не содержит возбудителя, а по первому каналу всасывается лишь свежая кровь. Соответственно, уже хранящаяся (зараженная) кровь в кишечнике клопа, полученная от прежнего хозяина, никак не может контактировать с кровеносным сосудом нового хозяина.

При этом, есть риск так называемой «вторичной инфекции», которая напрямую не связана с клопами, а может быть занесена в кровь через открытую рану своими же руками, например, при расчесывании мест укусов.

Это справедливо для любых клопов, в том числе тропических, потому что по механике укуса, устройству ротового аппарата они ничем не отличаются от C.lectularius. Таким образом, нет никаких оснований бояться укуса тропического клопа больше, чем укуса обычного.

Выводы

С виду тропического клопа не отличить от обычного постельного, и никакой эпидемиологической угрозы тот не несет.

Достоверно известно, что этот паразит – любитель теплого климата, также пьет кровь только человека, более проворно передвигается (по вертикальным поверхностям) и незначительно отличается формой тела. Все остальное – пространство для досужих домыслов, подогреваемых слухами и интернет-СМИ.

Тем не менее,  проведение дезинсекционных мероприятий против тропического и обыкновенного постельных клопов, стоит доверить профессионалам в этой сфере, а не заниматься «самолечением».



Пожалуйста, оцените материал


ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
НА ОБРАБОТКУ

Санобработка при коронавирусе

ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС

Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ