Постельные клопы – синантропные насекомые-гематофаги, питающиеся исключительно кровью на всех стадиях развития, распространены по всему земному шару. Нигде еще не нашли способа быстрого и эффективного избавления от этих насекомых при заражении помещения, так как клопы обладают исключительной выживаемостью, способностью к размножению и скрытому существованию.
Во второй половине XX века казалось, что постельные клопы стали уделом только беднейших территорий, жилищ маргинальных личностей, однако в конце 90-х годов прошлого века началось то, что часто называют «возрождением». Полчища постельных клопов захлестнули крупнейшие города мира, проникли в фешенебельные гостиницы и дома зажиточных и богатых граждан. Они передвигаются по планете на людях, их вещах, или самостоятельно, на общественном транспорте.
Ученые говорят о ежегодном увеличении популяции клопов в 2-5 раз. Обосновать причины такой вспышки сложно. Вероятно, она связана с ростом активности и перемещения людей, стремлением ограничить использование инсектицидов, формированием у клопов устойчивости к большинству препаратов.
Естественно, такая активность не может не вызывать вопросы о риске заражения людей опасными инфекционными заболеваниями, так как постельные клопы чрезвычайно активны, а при ротации возможен перенос экзотических болезней в регионы, где с ними не встречались ранее, и медики не смогут вовремя опознать начала болезни или эпидемии.
Вообще роль насекомых в возникновении эпидемий не подлежит сомнению. Достаточно вспомнить блох и чуму. Насколько сейчас вероятно повторение с какой-то другой болезнью и постельными клопами?
В отчетах организаций здравоохранения до сих пор не представлены доказательства того, что крупные вспышки инфекционных заболеваний вызваны постельными клопами. Догмой в медицинской энтомологии принято утверждение, что постельные клопы не передают никаких известных возбудителей инфекционных болезней человеку.
Однако сомнения всегда остаются, отчасти потому, что в проводимых исследованиях достаточно «белых пятен» и незакрытых вопросов. Да и почему бы клопам не передавать инфекции, коль скоро они кусают не только здоровых людей, но и больных?
Одной из причин, по которой передача инфекционных болезней клопами невозможна, называют сильнейший иммунитет этих насекомых, вызванный необычным способом размножения. Дело в том, что спаривание происходит не привычным путем, а травматическим: при нем самец прокалывает тело самки, минуя половые пути. Спаривание происходит часто во время кормления самки, причем за один раз она может получить до пяти проникающих ран. В результате самки нередко погибают. Выживают только сильнейшие, иммунитет которых способен справиться с проникающими в организм при таких травмах микробами. Кроме того, бактериологической активностью обладают эякулят и гемолимфа клопов. Отчасти этой особенностью ученые объясняют неспособность клопов переносить инфекционные заболевания – вирусы в них погибают или теряют способность вызывать болезни.
Каждая самка может отложить до 200-500 яиц, причем самец ей уже не нужен. Чтобы избежать повторных спариваний, самки покидают гнезда и места скопления клопов и ищут новые территории. Яйца она откладывает по одному или небольшими группами. Через 4-10 дней из них появляются личинки длиной 1-3 мм.
Новорожденные клопы уже кровососы. Кровь им необходима, чтобы расти, линять и переходить в следующую фазу развития каждые 3-7 дней. Личинки кровожадные и очень больно кусаются, так как кровь необходима им для роста и развития, а аппарат, отвечающий за анестезию, еще полностью не сформирован.
Укус взрослого, полностью сформированного клопа, человек не ощущает. Совсем. Чаще всего кровососы нападают на людей ночью, во сне. В процессе человек не просыпается и никак не реагирует. До появления зуда может пройти от нескольких часов до двух недель. У 30% людей следов и зуда вообще не появляется. Кроме того, после 65 лет у людей существенно снижается чувствительность и реакция на укусы.
В состав слюны клопа входят:
Кроме того, слюна постельных клопов может содержать протеазы, лизоцимы и другие потенциально антимикробные пептиды, соответственно контакт с ней снижает вирулентность патогенов, которые могли бы передаваться с укусом. Существует гипотеза, что постельные клопы могут являться носителями возбудителей инфекций, но передавать их человеку не могут из-за особенностей состава слюны. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу исследователям еще предстоит.
Высыпания на коже, вызванные укусами клопов, могут сильно отличаться от человека к человеку:
Количество укусов может быть разным, но редко единичным. Клоп несколько раз «пробует» человека, выискивая место с тонкой кожей и хорошим кровотоком, поэтому чаще всего образуется своеобразная «тропка» из красных пятен. Обычно следы укусов сами проходят за 2-6 недель, однако иногда развивается постоянная поствоспалительная гиперпигментация.
Вши, блохи, комары, клещи и другие кровососущие насекомые – переносчики многих опасных инфекционных заболеваний, поэтому механизм попадания вирусов и бактерий в кровь изучен довольно хорошо:
Хотя в фекалиях клопов были выявлены возбудители инфекционных болезней, возможность заражения доказать не удалось.
Несмотря на утверждение, что постельные клопы – не переносчики инфекционных заболеваний, во время исследований у них было выявлено более 45 возбудителей болезней, среди которых Bartonella quintana – возбудитель траншейной лихорадки, Trypanosoma cruzi – возбудитель болезни Шагаса. Однако организации здравоохранения до сих пор не связывают вспышки этих заболеваний с постельными клопами.
Отдельные исследования выявляли носительство клопами:
При этом случаев заражения человека этими инфекциями через постельных клопов выявлено не было.
Несмотря на официальное объявление клопов не опасными с точки зрения переноса инфекционных заболеваний, сомнения у некоторых ученых все-таки остаются. Чаще всего потенциальными болезнями, переносимыми постельными клопами, называют достаточно опасные вирусные инфекции.
Заболевание, вызываемое спорами C. burnetii, содержащейся в подстилке коз, овец или крупного рогатого скота, или при употреблении непастеризованных молочных продуктов.
Во время опытов, проводимых в 60-х годах прошлого века в Ленинграде постельные клопы успешно заражались, питаясь инфицированными морскими свинками. C. burnetii был выделен в организме насекомых на всех стадиях, что свидетельствует о трансстадиальной передаче. Более того, C. burnetii сохранялся в клопах до 250 дней без потери патогенности, размножался в них и выделялся с фекалиями.
В то время ку-лихорадку выявляли у 29,2% населения. Очевидная связь между высокой распространенностью Ку-лихорадки среди населения Ленинграда и заражением клопами может быть эпидемиологическим аргументом в пользу переносной способности. Однако она осталась недоказанной, так как переносить заболевание могли и другие насекомые, например, клещи.
На клопах были обнаружены грибки и бактерии, среди которых виды:
В теории ничто не мешает клопам переносить микроорганизмы, вызывающие или влияющие на возникновение болезней разной степени опасности.
T. cruzi, вызывающий болезнь Шагаса, доказано передается поцелуйными клопами подсемейства Triatominae. Триатомовые и постельные клопы имеют много общего. Одним из факторов, потенциально указывающих на возможность заражения опасными инфекционными заболеваниями является рефлекторное выделение фекалий после приема пищи. Расчесывание зудящих укусов приводит к проникновению паразитов, содержащихся в фекалиях клопов, в ранку на коже.
Латиноамериканские биотопы этих клопов живут в непосредственной близости в сельской местности, поэтому контакты между ними возможны и часты. T. Cruzi был обнаружен у диких видов. Более того, в лаборатории после употребления зараженной пищи постельный клоп заразился паразитом, который размножился и был обнаружен в фекалиях. Трансстадиальная передача также была доказана, для чего изучали слюнные железы постельных клопов. Таким образом существуют весомые аргументы вероятности передачи болезни через постельных клопов людям и разнесения опасной инфекционной болезни по все планете.
Согласно изученным данным, вирус гепатита В – один из наиболее вероятных кандидатов для передачи через клопов, так как его часто обнаруживают у диких видов насекомых. В лабораторных условиях в течение двух месяцев после инфицирования пищей или прямого введения в насекомое, его обнаруживают в фекалиях. Продемонстрирована и трансстадиальная передача. Однако не удалось передать вирус от постельного клопа шимпанзе.
ВИЧ выживал в клопах до 8 дней после экспериментального кормления без репликации, но никогда не наблюдался в их фекалиях. Опыты передачи ВИЧ от клопов лабораторным животным не увенчались успехом, несмотря на очень высокие концентрации вируса. На сегодняшний день ВИЧ не является допустимым патогеном-кандидатом для передачи через клопов.
Пока официальная наука считает, что заражение человека инфекционными болезнями от клопов невозможно по причине:
Постельные клопы имеют много общего в поведении, экологии и физиологии с насекомыми – основными переносчиками патогенов человека, однако в последние десятилетия исследователи не проявляли к ним интереса, так как они были скорее экзотикой. Возрождение и резкое увеличение популяции, несомненно, подстегнет ученых к новым опытам. Постоянные мутации и миграции насекомых, а также приспособление патогенов к новым условиям, не могут не вызывать опасений, что постельные клопы уже не переносят или не начнут в скором времени переносить инфекционные болезни.
Несмотря на официальное заключение ученых, мнение, что постельные клопы переносят инфекционные болезни, прочно утвердилось в сознании людей. Конечно, принято считать, что случаев возникновения эпидемий из-за постельных клопов не было. Однако на протяжении столетий клопы были постоянными спутниками людей наряду с блохами и вшами, поэтому точно определить переносчика инфекции можно, но не обязательно он был единственным.
Жители современных мегаполисов настолько отвыкли от клопов, что часто узнают о заражении квартиры от врачей или дезинфекторов. При обращении к врачу с симптомами какого-либо инфекционного заболевания, о возможном заражении от постельных клопов они даже не подумают, поэтому анамнез будет заведомо неполным.
Пока не проведены тщательные исследования с применением современных научных методов, лучше действовать по принципу: «Береженого Бог бережет» и максимально избегать контактов с постельными клопами. При малейшем риске заражения квартиры принимать комплексные методы борьбы или обращаться в соответствующие службы и компании для дезинфекции от клопов.
Источники:
ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС
Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ