Нажмите здесь чтобы позвонить:
8 (495) 777-55-17

5 запрещенных в Европе инсектицидов, применяемых в России

Медицинские и экологические последствия применения опасных пестицидов не могут не беспокоить. В развитых странах этой проблеме уделяют пристальное внимание. Государства-члены Евросоюза проявляют инициативу в том, чтобы планомерно отказываться от производства и применения наиболее токсичных инсектицидов на своей территории. Длинный перечень химикатов (помимо СОЗ) ими включен в список ограниченных к использованию в качестве бытовых инсектицидов. Некоторые из них по-прежнему пользуются спросом в нашей стране и входят в состав многих популярных средств борьбы с насекомыми.

Представляем ниже 5 запрещенных в Европе инсектицидов, которые разрешено применять в России.

1. Хлорофос

Является ли хлорофос запрещенным в России пестицидом

 

Применяется в борьбе с синантропными насекомыми, в том числе кровососущими паразитами: комарами, постельными клопами, блохами, крысиными и чесоточными клещами. Считается среднетоксичным для человека, но есть предположения, что хлорофос может быть причиной онкологических заболеваний. Поэтому он отнесен ко 2-му классу опасных препаратов.

2. Фентион

В России фентион входит в состав многих эффективных пестицидов

Используется для уничтожения синантропных вредителей и паразитов, для обеззараживания мест выплода комаров и мух в городских биоценозах и при обработке природных объектов от клещей. Относится к опасным для людей токсичным соединениям 2 класса. Отравление организма наступает с попаданием пестицида при дыхании, через кожу, с пищей и водой.

3. Малатион (карбофос)

Запрещен ли Карбофос в России

Находит применение в сельском хозяйстве в борьбе с вредителями из числа насекомых и клещей. Особенно эффективен в сочетании с пиретроидами. Препаратами малатиона проводится обработка людей от вшей и гнид. Также инсектицид широко востребован в регионах, потенциально опасных вспышками малярии, в обработке от комаров. Среднетоксичен для человека, острое отравление вызывает только в больших дозах. Относится к 3-му классу опасных химикатов.



4. Диазинон

Можно ли применять диазинон в России

Пестициды на основе этого соединения разрешены в нашей стране для борьбы с сосущими и грызущими паразитами ряда сельскохозяйственных культур: пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы и других. Диазинон отличается от других инсектицидов тем, что хорошо всасывается корневой системой растений, защищая всходы от вредителей в течение 15-20 дней. Также применяется для защиты садовых участков и комнатных растений. Диазинон часто можно найти в составе гелей от муравьев и тараканов, разнообразных приманок и ловушек для летающих насекомых. В зависимости от формы препарата, пестициды диазинона входят во 2-й или 3-й класс опасности для человека.

5. Фенитротион

Фенитротион не является запрещенным в России инсектицидом

Это сельскохозяйственный инсектицид, эффективный в борьбе с вредителями зерновых культур, плодовых деревьев, а также с саранчовыми. Относится к умеренно токсичным пестицидам 3-го класса опасности по отношению к человеку. Первые 4 дня после обработки опасен для пчел.

Эти 5 химических веществ относятся к фосфорорганическим соединениям (ФОС) и входят в состав многих произведенных и зарегистрированных в России инсектицидов. По сравнению с органохлоридами ФОС быстро разлагаются, поэтому гораздо менее опасны для экологии. К тому же ФОС, содержащиеся в продуктах питания, разрушаются при термической обработке.

С другой стороны, органофосфаты имеют свойство проникать в организм через кожу, а это дополнительный фактор риска для работников, занимающихся дезинсекцией.

Химические яды: за и против

Вопрос использования токсичных пестицидов сегодня стоит очень остро. На эту тему каждый год ведутся горячие дискуссии. Балансировать приходится между двух зол: на одной чаше весов тревога за экологию и химический вред для здоровья, на другой – борьба с эпидемиями и большими потерями урожаев в сельском хозяйстве.

Наглядная иллюстрация спорной ситуации - вспышка заражения постельными клопами, с середины 90-х захлестнувшая весь мир. Запрещенные в западных странах препараты на основе ФОС показывают высокую эффективность в борьбе с кровососущими паразитами. Благодаря этому в России (где ФОС пока разрешены) службам дезинфекции удается удерживать проблему под контролем.

К пиретроидам, которые не запрещены в Европе и применяются как альтернативные менее токсичные инсектициды, у клопов быстро вырабатывается резистентность. Растет число устойчивых к ядам популяций. В то же время нехимические методы борьбы малоэффективны и стоят дорого.

Датские ученые, изучавшие чувствительность колоний постельных клопов к пиретроидам в Европейских странах, прогнозируют возможность возврата к использованию ДДТ в XXI веке.

К каким последствиям может привести легализация ДДТ, читайте в материале:
Топ-10 опасных инсектицидов, запрещенных во всем мире

С недавних пор на территории Евросоюза запрещены к использованию пестициды из группы неоникотиноидов - их считают причиной массовой гибели целых колоний пчел. В 2013 году европейские страны проголосовали за запрет трех наиболее распространенных препаратов: имидаклоприда, клотианидина и тиаметоксама. Эти ядохимикаты активно используются в США и России. Американское Агентство по охране окружающей среды в ответы на жалобы со стороны пчеловодов изучает влияние неоникотиноидов на пчел.

пестициды-неоники опасны для пчел

 

К родентицидам (препараты для борьбы с грызунами) среди специалистов также неоднозначное отношение. Домовые мыши и крысы переносят опасные инфекционные заболевания, и для защиты от них применяют зоокумарин, ратиндан, бродифакум и другие яды.

Некоторые опасные препараты, вызывающие вторичное отравление, такие как фосфид цинка или глифтор, официально запрещены либо ограничены в применении, как в Европе, так и в России. Но при этом их можно купить через Интернет. Неконтролируемое использование таких пестицидов приводит к гибели популяций разных видов млекопитающих и птиц.

Поиск оптимального баланса в применении ядовитых веществ — сложная задача. Важность ее трудно переоценить, ведь в итоге эта проблема затрагивает каждого из нас.

 

Источники:


  1. “Which Pesticides are Banned in Europe?”. Updated April 2008 // Food & Fairness Briefing №1
  2. Н.Н. Мельников. Пестициды. Химия, технология и применение. Москва. Химия. 1987.
  3. Дремова В. П. «Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) о классификации пестицидов по степени их опасности» // Пест-менеджмент. 2011. № 1. С. 34-35.
  4. Дж.Виллис, О.Сперанская. «СОЗ: В опасности наше будущее». Проект Центра "Эко-Согласие" по стойким органическим загрязнителям

Пожалуйста, оцените материал


Поиск

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
НА ОБРАБОТКУ

ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС

Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ