Нажмите здесь чтобы позвонить:
8 (495) 777-55-17

Топ-10 самых опасных в мире инсектицидов


Токсичные инсектициды, синтезированные в химических лабораториях за последние 200 лет, кардинально изменили расклад сил в борьбе с вредителями. Люди получили мощное оружие для защиты своих домов, здоровья и сельского хозяйства, повысив качество жизни и взяв численность паразитов под контроль. Сегодня влиянием пестицидов на окружающую среду занимаются ученые-экологи и биологи.

СОЗ угрожают экологии

По исследованиям некоторых из них, отдельные яды, применяемые ранее против насекомых, продолжают оказывать вредное воздействие на экосистему Земли до сих пор. Эти самые опасные инсектициды попали в списки запрещенных по всему миру препаратов или используются странами в случаях крайней эпидемиологической необходимости.

Представляем 10 самых ядовитых инсектицидов в истории по убыванию их токсичности.

Самые опасные средства от насекомых

1. ДДТ

ДДТ

Дихлордифенилтрихлорэтан (или ДДТ) официально признан самым токсичным инсектицидом за всю историю борьбы с вредителями, ввиду чего заслуженно занимает первое место в нашем списке вредных для человека соединений.

Был получен еще в XIX веке австрийским ученым, Отмаром Цайдлером. Гораздо позднее, в 1939 году, другой европейский химик, швейцарец Пауль Мюллер, поведал миру об эффективности этого хлорорганического соединения в качестве контактного инсектицида.

Разгоралась Вторая Мировая война, и наряду с другими бедами, на человечество надвигалась угроза эпидемий опасных заболеваний, которые переносят паразиты. Сыпной тиф, малярия, висцеральный лейшманиоз ежегодно уносили миллионы жизней. Миру требовалась эффективная и доступная отрава от насекомых: вшей, комаров, москитов, мухи це-це и других.

ДДТ стал настоящей панацеей. Химикат демонстрировал высокую токсичность для всех видов насекомых, и, казалось, в допустимых концентрациях не представлял опасности для здоровья человека и теплокровных животных. Благодаря этому инсектициду в середине XX века в разных странах одна за другой были остановлены несколько губительных эпидемий.

Национальная академия наук США полагает, что от одной только малярии ДДТ уберег около 500 000 000 жизней.

Помимо медицинского аспекта инсектицид показал себя незаменимым помощником в сельском хозяйстве. В борьбе с такими вредителями, как тля, саранча, колорадский жук, вредная черепашка, наступил переломный момент, получивший название «Зеленая революция». В тяжелое послевоенное время пестицид спасал население Земли от голода.

За открытие инсектицидных свойств ДДТ Пауль Мюллер в 1948 году получил Нобелевскую премию по медицине.

Препарат быстро приобрел всемирную популярность. Его несомненными плюсами была низкая себестоимость и простота производства. Появление ДДТ ознаменовало начало новой эпохи – токсичные инсектициды стали главным средством борьбы с вредителями и переносчиками инфекции.

Пьянящий успех вскружил голову мировому сообществу. Ядохимикат начали производить в огромных количествах и использовали безо всякого ограничения. Тот факт, что при доступном в то время методе получения ДДТ в качестве побочного продукта (30% от общего объема) выделялась смесь из некоторых полихлорбифенилов (ПХБ), оставался без внимания. ПХБ не эффективны, как инсектициды, но для человека более чем опасны.

Впоследствии ДДТ вошел в список чрезвычайно опасных пестицидов

Устойчивость ДДТ к распаду также не вызвала опасений. Напротив, это свойство поначалу казалось практичным – ведь одной обработки территории хватает на несколько месяцев.

Но не прошло и 20 лет с начала массового использования, как восторг сменился мрачными предчувствиями. У все большего числа насекомых появлялась устойчивая резистентность не только к ДДТ, но и к другим органохлоридам. Кроме того, это соединение не расщеплялось даже в живых организмах, а, следовательно, накапливалось в них. Причем в пищевой цепи концентрация пестицида с каждым последующим звеном возрастала в геометрической прогрессии.

Пропорциональное накопление ДДТ в пищевой пирамиде

накопление ДДТ

Стало ясно, что сотни тысяч тонн произведенного и распыленного инсектицида надолго застряли в нашей экосистеме. Также выяснилось, что накопление ДДТ в организмах некоторых видов птиц приводит к значительному уменьшению толщины яичной скорлупы, вследствие чего птенцы погибают прежде, чем появиться на свет. Это привело к гибели больших популяций.

Использование ДДТ приводило к гибели колоний птиц

Медицинские исследования стали устанавливать взаимосвязь между высокой концентрацией ядохимиката в организме человека и сердечнососудистыми заболеваниями, преждевременными родами и выкидышами. После этого ученые забили тревогу. Запрещенные особо опасные пестициды открыли свой список соединением ДДТ.

Эта история стала поучительным уроком: используя токсичные инсектициды, нужно проявлять крайнюю осторожность и предусмотрительность, чтобы эффективность не принесла впоследствии вред для человека.

Начиная с 1970-х годов, данный пестицид официально запрещен в большинстве развитых стран, в том числе и в России. Однако в некоторых странах, в согласии с рекомендацией ВОЗ, используется для профилактики вспышек малярии.

Помимо ДДТ все остальные вещества, составляющие группу органохлоридов, признаны международным сообществом самыми опасными инсектицидами, и занимают в нашем списке с 4 по 8 места. Многие из них запрещены в большинстве стран.

2. Синильная кислота

Синильная кислота

На втором месте по степени вредности расположился цианистый водород (HCN) или так называемая синильная кислота. Указанное вещество — опаснейший яд для человека.

Несмотря на это, соединение не запрещено само по себе, во время Второй мировой войны и в довоенные годы оно использовалось в том числе как инсектицид. Вещество входило в состав пестицида Циклон-Б — печально известного тем, что нацисты использовали его для массовых убийств в газовых камерах.

Синильная кислота была орудием геноцида


Синильная кислота в составе Циклона-Б впервые была применена в 1941 году в концентрационном лагере Освенцим в Аушвице, затем и в других нацистских лагерях. 4 кг опасного газа этого вещества было достаточно для уничтожения 1000 человек.

В чистом виде синильная кислота — очень летучая жидкость с характерным запахом горького миндаля. Попадая в организм, она воздействует на ткани таким образом, что они теряют способность воспринимать кислород, поступающий с кровью. В результате гипоксии нарушается работа жизненно важных систем: нервной, дыхательной, кровеносной. Отравление цианистым водородом в больших дозах смертельно опасно.

3.Метилбромид

Метилбромид

Пестицид, больше известный как бромистый метил. Применяется для фумигационной обработки древесины, запасов зерновых, плодовых, овощей и фруктов. Ранее использовался при фумигации грунта от почвенных паразитов.

С 1930-х годов пользуется в мире широким спросом. Постепенный рост производства и применения бромистого метила разрушал защитный озоновый слой атмосферы. В конце XX столетия на уровне ООН было решено ограничить использование метилбромида, что подтверждено Монреальским протоколом, подписанным более чем 190 государствами. Сейчас применение опасного химиката допускается только при фумигации судов и карантинных обработках.

Монреальский протокол защитил озоновый слой

С 1998 года скандинавские страны, Нидерланды, Италия, Германия, Канада полностью или с оговорками отказались от применения метилбромида. В России он был включен в список запрещенных инсектицидов в 2005 году, но с 2011-го снова разрешен для дезинсекции под маркой «Метабром-РФО».

Как и другие самые опасные инсектициды, метилбромид очень токсичен для человека. При интоксикации поражает в первую очередь нервную систему, а также почки и легкие. Вещество обладает высокой проникающей способностью и требует строгого соблюдения мер безопасности при работе.

«Бывали случаи, когда при обработке не спасал даже противогаз. Например, однажды обычный волос, попавший под запорный лепесток защитного средства, привел к трагедии — образовался микрозазор, сквозь который проник опасный пестицид. Это стало причиной смертельного исхода».

Геннадий Закладный, профессор, д.б.н.

Современное использование бромметила для обеззараживания зерна в России вызывает у экспертов серьезные опасения.

4. Альдрин

Альдрин

Согласно Стокгольмской конвенции альдрин (или полихлорциклодиен) входит в «грязную дюжину» - стойкие органические загрязнители (СОЗ). Эти соединения повсеместно запрещены к производству и применению, как особо опасные пестициды.

Вещество сочетает устойчивость к разложению и высокую токсичность для людей и животных. Отравление наступает при попадании яда в организм с пищей, через дыхательные пути и даже сквозь кожные покровы. Поражаются нервная система, печень, почки.

В России альдрин не применялся, и сегодня, как и во многих странах, запрещен.

5. Хлордан

Хлордан

Поступил в коммерческое производство в 1950-х годах в США. Изначально использовался как сельскохозяйственный инсектицид, позже его применение ограничили только обработкой древесины от термитов.

Хлордан использовался как пестицид от термитов

В 2001 году хлордан также был причислен к «грязной дюжине» и запрещен в большинстве стран мира, в том числе и в России. По токсическим свойствам этот опасный химикат схож с альдрином, к тому же подозревается в разрушительном воздействии на иммунную систему.

У дезинфекторов, работавших с препаратами хлордана, наблюдались дерматиты. Кроме того, чрезвычайно опасно смешивание разных хлорорганических соединений - подобная практика приводила к трагическим последствиям.

Женщина, работавшая с инсектицидами более 2 лет, случайно пролила себе на платье смесь хлордана и ДДТ. Спустя 40 минут она погибла в судорогах.

6. Гептахлор

Гептахлор

Еще одно высокотоксичное соединение из «грязной дюжины», не используемое с 1980 года. Его преимущество как инсектицида в том, что он не токсичен для растений, зато эффективно уничтожает вредных насекомых. Особенно выделяют его действенность в борьбе против жуков и их личинок, а также против свекловичного долгоносика.

Учеными многих стран доказано — гептахлор опасен для людей, так как разрушает клетки мозга. Как и другие токсичные инсектициды из органохлоридов, гептахлор медленно разлагается, задерживаясь в “пищевой цепочке”.

Употребление молока с остаточным содержанием этого пестицида увеличивает вероятность возникновения болезни Паркинсона.

В России и других странах запрещен к производству и использованию.

7. Дильдрин

Дильдрин

По биоаккумуляции (свойству накапливаться в пищевой цепи) это вещество не уступает ДДТ, а по токсичности и устойчивости к распаду даже превосходит. Почвенные вредители, прямокрылые, двукрылые, некоторые жуки и бабочки очень чувствительны к этому пестициду. Когда ДДТ терял свою эффективность, его заменяли дильдрином.

Тем не менее, по известным причинам опасный инсектицид попал в черный список. В СССР и России никогда не применялся.

8. Линдан

Линдан

Запрещенный ныне пестицид (вошел в обновленный список СОЗ в 2009г.), называемый также смесью изомеров “гексахлоран”. Раньше использовался в аграрной деятельности для борьбы с почвенными вредителями, гусеницами, различными видами прямокрылых, жесткокрылых, мух и других насекомых.

Системное использование ГЦГХ приводило к формированию устойчивости у разных видов ко всем ядам против насекомых хлорорганической группы. Были зафиксированы устойчивые расы среди синантропных тараканов и мух, люцернового долгоносика и колорадского жука.

Гексахлоран токсичен для энтомофагов, пчел, рыб и тех животных, которые ими питаются.

Применение этого опасного химиката сопровождалось соблюдением строгого регламента безопасных сроков при посадке, выпасе скота и работе людей на обеззараженных участках.

Помимо перечисленных опасных инсектицидов в первоначальный список СОЗ по Стокгольмской конвенции вошли эндрин, мирекс, токсафен, гексахлорбензол (ГХБ), полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины (ПХДД) и дибензофураны (ПХДФ). В 2009 году список пополнили еще 9 органических соединений.

9. Паратион-метил

Метафос

Яд контактного действия, эффективный в борьбе против насекомых и клещей. В большинстве препаратов указывается как “метафос”. Содержащие его пестициды используются для защиты пшеницы и других зерновых культур от многочисленных вредителей.

По показателям острой токсичности, согласно исследованию датской компании CHEMINOVA, которая производит инсектициды, паратион-метил относится к первому классу опасности. Потенциальный вред для здоровья человека, занятого в непосредственной работе с токсичным химикатом, требует надлежащих мер предосторожности.

10. Дихлофос

Дихлофос

Замыкает десятку самых токсичных средств борьбы с вредителями действующее вещество всем известного Дихлофоса - ДДВФ (диметил-дихлорвинилфосфат). Бытовые аэрозоли, использующие сегодня марку «дихлофос», не имеют ничего общего с оригинальным фосфорорганическим инсектицидом, который выпускался до 1989 года.

Настоящий дихлофос в прошлом имел популярность и использовался в разных формах как пестицид широкого спектра. Со временем уступил место более безопасным препаратам.

Благодаря свойству дихлофоса быстро разрушаться во внешней среде, обработка на открытом воздухе не грозит человеку острой интоксикацией. Однако при работе в помещении важно помнить, что это соединение представляет особо опасные пестициды, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности. В первую очередь требуется защита дыхательных путей от ядовитых паров.

Дихлофос очень токсичен для пчел, полезных насекомых-энтомофагов и птиц. На данный момент в России это запрещенный инсектицид.

У каждого запрещенного вещества свой статус. Например, хлорорганические соединения запрещено использовать против насекомых где бы то ни было, за исключением той же угрозы малярии в некоторых старанах, как в случае с ДДТ. При этом паратион-метил (метафос) применяется во многих садово-огородных инсектицидах в ограниченных дозах, тогда как его применение недопустимо в лечебных и детских учреждениях.

Это касается и многих других инсектицидов, которые не вошли в наш список.



Несмотря на то, что при правильном применении инсектициды повышенной токсичности (2 и 3 классов опасности) показывают высокую эффективность, обращаться с ними следует очень осторожно.

 

Источники:


  1. “Which Pesticides are Banned in Europe?”. Updated April 2008 // Food & Fairness Briefing №1
  2. Н.Н. Мельников. Пестициды. Химия, технология и применение. Москва. Химия. 1987.
  3. Дремова В. П. «Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) о классификации пестицидов по степени их опасности» // Пест-менеджмент. 2011. № 1. С. 34-35.
  4. Дж.Виллис, О.Сперанская. «СОЗ: В опасности наше будущее». Проект Центра "Эко-Согласие" по стойким органическим загрязнителям

Пожалуйста, оцените материал


Поиск

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
НА ОБРАБОТКУ

ВВЕДИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ ПРЯМО СЕЙЧАС

Во время звонка вы можете задать любые вопросы и при желании оформить заказ